Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 25266
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение Иасамани »

Ксения*, а если штамп ничего не меняет, почему бы его не поставить ради любимой? ;) .

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Ксения*, к слову сказать, отец моего мужа именно так и делал - сам почти всю сознательную жизнь курил, бросил только в шестьдесят лет, но при этом сыновья так боялись его гнева, что младший брат в свои 35 от отца по кустам прятался, чтобы покурить:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Helenka
Всего сообщений: 5505
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Helenka »

Jane, чужой пример (пусть даже друзей и родных) взрослым состоявшимся людям не нужен, это только для молодежи актуально. А насчет любви и верности, да люди живут без измен, но сам факт, что они не готовы назвать друг друга мужем и женой, и возможно чем-то пожертвовать ради этого (мателиальными благами, своими устоявшимися привычками и.т.д.) о многом говорит и отражается на жизни такой семьи. Может я ошибаюсь, но нет единства, каждый при своих интересах, и всегда есть возможность разбежаться, если что-то совсем перестанет устраивать в отношениях.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Helenka_ua, семья священника часто бавает примером для воцерковляющихся людей.
В целом, согласна с тобой. Я сторонница брака, и не раз наблюдала, как меняется самоощущение женщины, когда она становится женой.
Но, порой и штамп и венчание ничего не меняет в отношениях, не добавляет ни любви, ни единства, ни жертвенности.
У нас из тех, кто из сожительства пришел к браку, две пары. У обоих было изначально большое желание быть друг с другом. Просто стереотип "нужно присмотреться" слишком силен. Ну и у кого раны от первого брака не зажили, у кого мама сказала: поживи сначала так.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Иасамани: 05 фев 2018, 20:46а если штамп ничего не меняет, почему бы его не поставить ради любимой?
Да! Но любимая (моя сестра) такая же "прогрессивная" :fool: В том-то весь и фокус :( И вот как с ними общаться? Мило улыбаться? Ладно я, смогла бы. А пацаны мои? И потом расскажи им что-то про брак.

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Helenka_ua: 05 фев 2018, 20:14а что можно сделать, разве только высказать свое мнение? Послушают и будут делать так, как считают нужным.
Вот именно. И нужно им в таком случае мое мнение, ага... :( тем более, они его не спрашивали.
Jane: 05 фев 2018, 20:18Но если люди при этом живут в верности и любви?
Я именно про такую ситуацию и говорю. Хотя верность в блуде у меня вызывает когнитивный диссонанс :%)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Что такое понятие брак? Это малая ячейка общества которая берет ответственность перед собой за своего избранника перед самим обществом.
Это было всегда, во все времена, когда мужчина вводил в свой дом женщину на правах его жены и дети от той жены имели право на наследство и продолжение рода этого мужчины.
Что имела в своем арсенале наложница? Да ничего - грела постель мужику, если ей мужик разрешал то могла родить детей, которые считались такими же рабами и не имели никакого права на имущество их отца и благо если отец хоть как то давал таким детям толчок в жизнь, а то мог и выбросить из своей жизни или продать дальше, сколько история знает таких примеров.
Что я подразумевала под своими слова о воспитании девочек мальчиков?
Да то, что дети выносят из своей семьи, коль родители смотрят снисходительно тому, что парень может привести девушку к ним в дом и остаться с ней с ночевкой, при этом не заботясь ни о репутации самой девочке, ни о своей собственной, даже не подозревают, что таким образом организуют в своем доме дом терпимости для своего отпрыска. Какой вывод делает отпрыск таких родителей - значит это можно и такое возможно, за это он не несет ответственности, только сама его жертва, мол коль не хотела бы, не пошла бы, а то что несут ответственность двое, так зачем об этом думать, когда можно списать на девушку.
Что касается девушки - если в свое время ей бы мать внушила, что ходить в дом к молодому человеку - это не хорошо, а тем более та оставаться ночевать, даже если та есть родители - то же не есть хорошо, то девушка лишний раз бы подумала, стоит ли идти туда или нет.
Да и мамы, которые сожительствуют могут подумать какой пример подают своим дочерям?
Если ранее от таких отрекались от имени всего рода и выгоняли с поселений, а если те оставались там жить - то девочкам был один путь - это в дом терпимости, ибо такую девочку никогда бы не взяли ни в жены, ни в услужение, а если бы и взяли в услужение, то только в роли живой грелки и тела для удовлетворения мужской части населения данного дома.
Просто так ранее скрывали плод блуда своего? Дочерей вывозили в Тьмутаракань и придумывали несуществующего мужа, который умер...
Нынешнее облегчение нравов мы видим налицо - распущенность и вседозволенность.
Вспоминаю далекие 80-е, еще в мою молодость был позор для всей семьи, если в подле приносили ребенка...
А сейчас оправдывают.. ну любят, ну не гуляют друг от друга..
А где любовь? Где забота? Коль ты не даешь своей половинке кров своего рода? Не вводишь в свою семью жену, а содержишь содержанку, любовницу, наложницу, но не жену.
И где женская гордость? Да и забывают многие, что такая женщина н на что не имеет право в юридическом смысле. Ей никто не назначит пенсию по потере кормильца, благо если был ребенок признан отцом и дал ему свою фамилию.
Сколько случаев, когда сами родители отговаривают своих детей от женитьбы и регистрации отношений, ибо матери одиночки имеют больше прав, чем обычная замужняя женщина.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Jane

Сообщение Jane »

Ксения*, я сестре мужа мило улыбалась, и потихоньку капала. Но, там молодой человек был не против и она молодая. Конечно, мы не говорили об этом, как о блуде, ни в коем случае. Это вызвало бы отторжение.
А часто ведь женщины становятся заложниками нежелания мужчин вступать в брак. И что тут скажешь, тем более, если есть общие дети?
Может быть, им как раз улыбаться, но сыновьям не говорить, что они сожители? Зачем им эти подробности?
Последний раз редактировалось Jane 05 фев 2018, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Helenka_ua: 05 фев 2018, 20:54да люди живут без измен, но сам факт, что они не готовы назвать друг друга мужем и женой
есть знакомые, которые около 15 лет живут, не расписавшись (двое детей), но при этом называют и считают друг друга мужем и женой. Сложно всё...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Jane

Сообщение Jane »

А можно ли неузаконенный союз двух любящих людей чисто по факту неузаконенности назвать блудом? Для меня вопрос риторический, честно.
Люди могут находится под властью современных стереотипов, воспитаны таким образом. Но, у них при этом может быть более трепетные и верные отношения, чем у тех, кто ставит штамп/венчается. Вот в чем проблема. И ведь бывает у таких любовь и верность.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Ксения*: 05 фев 2018, 21:27А пацаны мои? И потом расскажи им что-то про брак.
мои дети не знают (и, надеюсь, никогда не узнают), что моя сестра не замужем, и их двоюродные братья рождены не в браке.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Jane: 05 фев 2018, 21:29Может быть, им как раз улыбаться, но сыновьям не говорить, что они сожители? Зачем им эти подробности?
:friends: Я вообще не вижу, как мы можем чем-то повлиять на наших детей кроме собственного отношения к собственному браку.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Я ни в коем случае не оправдываю сожительство, просто вопрос уж слишком деликатный, и махать шашкой, обличать и т.п., боюсь, здесь чревато самыми трагическими и непредсказуемыми последствиями.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Ксения*: 05 фев 2018, 21:22И вот как с ними общаться? Мило улыбаться? Ладно я, смогла бы. А пацаны мои? И потом расскажи им что-то про брак.
Ксения*, общаться с сестрой, как с сестрой, к мужчине относиться уважительно, а дети сами все увидят, отрицательный пример, это тоже пример, который не хочется повторять. Главное ведь жизнь без Бога, отсюда и такое отношение к браку, но это не только на семейной жизни отражается, а вообще на жизни. А с детьми на такие темы надо обязательно разговаривать, начиная с подросткового возраста, особенно с чувствительными детьми, нельзя игнорировать такие вещи (делать вид, что ничего не происходит).
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Ответить Пред. темаСлед. тема