Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лелька 86
Всего сообщений: 441
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Лелька 86 »

симеона:А моя младшая 1.5 как приходит так сразу папу ищет.Он из алтаря выходит тишина в храме, а она на весь храм ПАПКА.
Точно такая же история: тишина, открываются царские врата, выходит наш батюшка с чашей, сын громко: ПАПА! прихожане посмеялись в первый раз :D , но надо ведь с этим что-то делать...А старший сын, еще когда мы в маленьком провинциальном храмике служили, заходит и говорит с важным видом (в тишине): "тихо все, я танкист! "
Хоть стой, хоть падай! :ROFL: :%)
Конечно, когда постарше стал, объясняю, что разговаривать нельзя, люди молятся Богу, мы мешаем. Но вот младшенький с характером, если упрется, либо выполняй, что ему надо, либо лучше на улицу выйти :P . Бывало, правда, что и всю службу выстаивали спокойно (младший то на руках, то ходит, то сидит), без истерик и с интересом, а бывает, что только к причастию заходим в храм. У нас на территории храма детская площадка с качелями, там всегда много детишек. И еще провели трансляцию на улицу, включают, и мы всю службу слышим на улице. Какая-никакая молитва... :oops:
Реклама
Машутка
Всего сообщений: 3709
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Машутка »

Мамы, а расскажите мне, как на ваших детей действует принятие Святых Тайн? Они как-то меняются после причащения или нет?
А то я в последнее время, выходя из храма после того, как сводила сына причаститься, чуть не плачу. Потому что вести он себя начинает... :%) :%) :%) То заупрямится, что хочет съесть просфору прямо в храме (мы их обычно домой уносим, чтобы разрезать на кусочки и есть на неделе по утрам). Я бы дала съесть, но он же крошки роняет... То убегать от меня начнет (и смеяться при этом), хотя мы договорились заранее, что сразу идем домой, чтобы я могла переодеться, и потом уже гулять.
А мне-то хочется другого. Я ему немного объясняю, зачем мы ходим, что такое Причастие. В теме вообще говорится о том, что дети "больше нашего понимают" в храме. Да и сама думаю, что ребенок, не испорченный еще грехами, как мы, принимающий Причастие без исповеди и особой молитвенной подготовки, "по умолчанию" готов к Таинству. Но по моему этого как-то не заметно.
А как у вас?
Бусинка
Всего сообщений: 16370

Сообщение Бусинка »

Машутка,
Просфору детки едят сразу после причастия.По храму ходить не разрешаю.Маленькие пока ещё не особо понимают. :pardon: Если крошечка упала,поднимаю.Можем и не одну просфорочку съесть. :oops:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Машутка, у нас тоже бывало и плохое поведение в храме,и баловались,но мы стараемся выводить во время службы,чтобы не было шума во двор,это когда на полные службы ездили.Сейчас погода выводить детей не позволяет и мы привозим только на причастие:причастили и сразу домой увезли(на полные службы попадает чаще всех папа,а я чтобы попасть на всю службу малых с моей мамой оставляю).Раньше я смущалась,что детей"привез-причастил-увез",потом услышала одну из проповедей прт.Андрея(Ткачева) о том,что детям необязательно присутствовать на полной литургии,получается,что на самых святых моментах может быть шум и элементарно нарушается благоговейная атмосфера в храме,во время литургии это неуместно,отец Андрей более подробно и обоснованно осветил проблемму,чем пересказала я.Послушав,я успокоилась:молиться малыши еще не умеют и им достаточно причаститься Христовых Тайн.К тому же ругая ребенка в храме(постоянно одергивая и наказывая за плохое поведение)я боюсь,чтобы у них не укоренилось отношение к церкви,как к очередной обыденности,где "мама постоянно напрягает",хочу чтобы храм для детей был чудом,неотделимым от их жизни.Кстати,старшая(ей 5 лет) уже ездила с папой на службу и замечаний ей не делали,вела себя нормально-просто всему своё время. :smile:
Иоанна
Всего сообщений: 157
Сыновей: 1

Сообщение Иоанна »

У меня дочке 1,4. Стараюсь приводить только на Причастие, потому, что если раньше приходим, то ей охота побегать по Храму, все посмотреть и в придачу поговорить. Смотрю, что детки есть разные, есть очень послушные и тихие в Храме и ведут себя спокойно. А у меня если Саша захотела слезть с рук, а я не дала. то крику будет на весь Храм :oops: Меня это иногда очень смущает и наводит на мысли, что я плохо ее воспитываю, но она у нас просто вихрь, а не девченка :oops:
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Иоанна: Меня это иногда очень смущает и наводит на мысли, что я плохо ее воспитываю
Она просто еще очень маленькая! :smile:
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

агриппина:получается,что на самых святых моментах может быть шум и элементарно нарушается благоговейная атмосфера в храме,во время литургии это неуместно
Вот только сегодня стояла в храме и думала, что на Херувимской начинается движняк до самого причастия. Многие наши прихожане с детками в притворе. Но полно и таких,которым нужно протиснуться. Ладно бы и стояли там. Так нет, выходят-заходят, дети разговаривают, бегают. :%)
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

агриппина:К тому же ругая ребенка в храме(постоянно одергивая и наказывая за плохое поведение)я боюсь,чтобы у них не укоренилось отношение к церкви,как к очередной обыденности,где "мама постоянно напрягает",хочу чтобы храм для детей был чудом,неотделимым от их жизни.
:friends: Стараюсь, чтобы дети воспринимали храм и Причастие не как тяжкую повинность, а как привилегию, которую ещё заслужить надо. Один раз, когда они не реагировали на замечания, пришлось их силком вытащить из храма (кричали, естественно, что "я больше не буду", но тут уже действительно надо было проучить), потом они ещё 2 дня были наказаны: без сладкого и мультиков. Подействовало прекрасно. Сейчас стОит только припугнуть, что выгоним из храма, они тут же успокаиваются. Но я их сильно не напрягаю, разрешаю гулять и приходить только причащаться. Могут всю службу со мной на клиросе пробыть, могут всё прогулять. Я их не хочу заставлять.
Витаника:на Херувимской начинается движняк до самого причастия.
А меня движняк в храме от чужих детей совершенно не напрягает, а скорее радует. Но своих приучаю, что в храме категорически нельзя разговаривать, ходить или ещё как-то мешать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Пенелопа:А меня движняк в храме от чужих детей совершенно не напрягает,
Меня тоже. Я просто отвечала на
агриппина:получается,что на самых святых моментах может быть шум и элементарно нарушается благоговейная атмосфера в храме
И есть наблюдение, что не все мамы обращают внимание на то
Пенелопа:что в храме категорически нельзя разговаривать, ходить или ещё как-то мешать.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Ягодка
Всего сообщений: 584
Сыновей: 2

Сообщение Ягодка »

Бусинка:Просфору детки едят сразу после причастия.По храму ходить не разрешаю.Маленькие пока ещё не особо понимают. :pardon: Если крошечка упала,поднимаю.Можем и не одну просфорочку съесть. :oops:
Вот и мои так. Даже старшая любит просфорку в храме съесть. Я разрешаю.
В радость только.
Ответить Пред. темаСлед. тема