Воскресная школа для взрослых ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Воскресная школа для взрослых
Алла
Да, если в селе всего пять человек это труба. А если 60, то и у этих жителей есть родные дети, которые к ним приезжают.И эти дети уже будут к батюшке, как к духовнику ездить. Да и в таком случае на священника обычно дают не один приход. Приходится больше служить.
А в случае с этим селом, там народ был непробиваемый, поэтому священники оттуда бежали. Они вообще не хотели никуда ходить, только требы на дому требовали. И батюшка ходил по домам, не просто с требами, а с проповедью. объяснял все. Каждое свое действие. Брал обещания, что если больной человек после соборования и лучше станет придет в храм закажет благодарственный молебен. Прибегали: батюшка чудо! И скорее молебен заказывать, потом на литургию шли, на исповедь...Если детей крестили брал обещание, что будут ребенка причащать каждое воскресенье. Если не приходили на причастие, на улице встречал и спрашивал почему не пришли, почему обещание нарушили. Как всех ломало, но все же переломало. Народ ничего не хотел.
Да, если в селе всего пять человек это труба. А если 60, то и у этих жителей есть родные дети, которые к ним приезжают.И эти дети уже будут к батюшке, как к духовнику ездить. Да и в таком случае на священника обычно дают не один приход. Приходится больше служить.
А в случае с этим селом, там народ был непробиваемый, поэтому священники оттуда бежали. Они вообще не хотели никуда ходить, только требы на дому требовали. И батюшка ходил по домам, не просто с требами, а с проповедью. объяснял все. Каждое свое действие. Брал обещания, что если больной человек после соборования и лучше станет придет в храм закажет благодарственный молебен. Прибегали: батюшка чудо! И скорее молебен заказывать, потом на литургию шли, на исповедь...Если детей крестили брал обещание, что будут ребенка причащать каждое воскресенье. Если не приходили на причастие, на улице встречал и спрашивал почему не пришли, почему обещание нарушили. Как всех ломало, но все же переломало. Народ ничего не хотел.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
У нас такая школа не пошла. Батюшка занят по воскресеньям до 14-15 часов. А потом автобусы не ходят 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыАрфа
- Всего сообщений: 2779
- Дочерей: 1
фотина ***,а у нас она вообще на буднях - по средам
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
-
Ириша
- Всего сообщений: 314
- Сыновей: 3
У нас были занятия по воскресеньям, в 4 часа. Вроде, и время-то удобное. Но ходили несколько бабулек только. Потом и они перестали. И это несмотря на то, что каждое воскресенье и праздник батюшка объявлял о том, что эти занятия проводятся, приглашал всех.
Не знаю даже, с чем это связано. Но я думаю, что можно было бы все же еще попробовать.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Пробовали и на буднях...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 1
- Профессия: любимая
Связано с тем, что для работающих людей с двумя выходными воскресенье после обеда-не самое удобное время. После службы перерыв, все домой. А потом уже не выберешься. По опыту нашего прихода - после службы с 12 до 14 удачнее всего. Взрослые ходят с большим желанием.Ириша:У нас были занятия по воскресеньям, в 4 часа. Вроде, и время-то удобное. Но ходили несколько бабулек только. Потом и они перестали. И это несмотря на то, что каждое воскресенье и праздник батюшка объявлял о том, что эти занятия проводятся, приглашал всех.Не знаю даже, с чем это связано.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
точно. Знаете, иногда на вино больше денег уходит, чем 2 бабушки в лавку пожертвуют за 2 свечки. А до прихода еще добраться надо... Притом, если в неделю более 1 службы, то на вторую уже не придут те, кто на первой был. А уж "бесчеловечные" всенощные, это ох как горько. Священник оборачивается и говорит "Мир всем", а кому всем? Одинокий голос с клироса "И духови твоему"Алла:Если он будет служить двум бабкам каждый день, а не 2 раза в месяц, - денег не прибавится.
Елена
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
До боли знакомо.лаватера:Священник оборачивается и говорит "Мир всем", а кому всем? Одинокий голос с клироса "И духови твоему"
-
Автор темыАрфа
- Всего сообщений: 2779
)....Но это в другой теме.
У нас вообще ходят только молодые -до 50-ти лет.Бабулькам ,видимо,это не интересно.Я как поняла,у них свое,уже сложившееся,мирровозрение на церковь.Конечно,не хочу осуждать,НО для многих это только свечки,подсвечники и прочие суеверия.Я вообще недавно наслушалось такого от них(про суеверияИриша:Но ходили несколько бабулек только
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
-