Уступки в пост: грех или любовь к ближнему? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Nadin
- Всего сообщений: 67
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: юрист
Re: Как должна одеваться и выглядеть православная женщина?
ashberry
ну прекрасно, что у Вас это получилось именно так. но это же не панацея и не общий рецепт
ну прекрасно, что у Вас это получилось именно так. но это же не панацея и не общий рецепт
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Но у меня тоже только 2 штанов, я пообещала в одно время своему духовнику, в ответ на его замечание, что больше покупать штанов не буду, только сношу эти, и не покупаю, а эти не снашиваются, крепкие оказались. 
, не достигла безстрастия.
, и свои достижения за четыредесятницу не променяю на бабкино "одобрямс".
. Спаси, Господи.
Да.Юлианна:Еще, многие богословы утверждают, что ношение юбки в храм - не более, чем благочестивая традиция, духовной составляющей тут нет.
Прекрасно! Я тоже так объясняю, обычно эти люди на разговор очень даже настроены. Люблю приводить в пример шутку "С сегодняшнего дня тебе можно заплывать за буйки и переходить улицу на красный свет."Ю.К.:Я , кстати, если человек настроен на разговор, то вывожу на одно из заданных направлений:1)в православие идут не за "нельзя", а за "можно", 2)если уж что-то "нельзя", то не "вам", а всем, и не по морали, а по самосохранению. Нельзя прыгать с небоскреба, нельзя пить яд...так же нельзя блудить, пьянствовать и т.д.
Я говорю, не у меня, а у Православных Христиан. Кто не соблюдает Великий пост отлучает от Церкви сам себя, согласно канонам.ashberry:Чаще всего впадаю в искушение, когда в среде близких слышу - а... так у тебя же пост....
Только сегодня читала житие преподобного Досифея Глинского! Святой годами не выносил остатки пищи и мусор с келии, запах в келии стоял просто ядовитый от всего этого, но при этом от одежды старца и от него самого запаха НЕ БЫЛО. А если ходит по улицам и воняет, значит неправильно подвизаетсяNever Over:Над ней весь квартал смеётся, но это не от бедности она так одевается. Она искренне считает это показателем своей духовности, говорит, что она "уже такого уровня достигла, что об одежде не думает". Всем налево и направо делает замечания насчёт внешнего вида.
Нет, я себя больше люблюpalomnik: а если уж бабушка совсем никак, по любви и съесть можно,
Господи, помилуй! Зачем же так? Зачем Вы утрируете? Надо постараться открыть бабушке мир, радость и благодать поста!Nadin:То есть того, бабушку, огнем и мечом, чтоб неповадно было искусительные пирожки по любви предлагать?
Только хотела написать подробное лаватере, а Вы уже написалиЮ.К.:Хорошо. Мои близкие (не буду конкретизировать, кто именно), безбожники в котором поколении, воспринимают как личную обиду, что сволочь-Юля стала верующей. Не обидно им будет, только если я сейчас брошу не только мужа, но и ребенка ("не наш"!), сниму крест, начну срочно делать карьеру, намалююсь, заведу любовника(обязательно, брак-то - это плохо, а без энтого куды...) и в богатых шмотках на мурседесе буду наезжать из столицы, а лучше из-за границы, и одаривать всех подарками.И как мне их не обижать?
И пусть едят на здоровье, но впихать в меня что-то против моей воли и обижаться, что не съела... Нельзя никому.palomnik:Согласна. Мои дед с бабушкой до смерти над каждым куском тряслись, потому что детство было голодное. Не вижу необходимости из-за мелочей оскорблять близкого человека.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Ну по крайней мере здесь, по Вашим постам, у меня сложилось впечатление, Вы стремитесь скорее людей спровоцировать. Уж очень Вы резки в своих высказываниях порой. Простите ещё раз.
Надин, простите меня грешную, но вот как-то Вас мне немножко трудно представить проявляющей заботу и нежность к чувствам ближних своих.Nadin:А под личным примером я понимаю душевные проявления в форме заботы, любви и нежности (которые получаются с куда большим трудом, чем отказ от котлет. если вообще получаются)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
ППКС!Nadin:А под личным примером я понимаю душевные проявления в форме заботы, любви и нежности (которые получаются с куда большим трудом, чем отказ от котлет. если вообще получаются)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Девушки,а ведь Ю.К. права.В следующий раз бабуля сказала в назидательном тоне:"Юля,тебе надо отказаться от Христа,и тогда все будет хорошо." И это было на "ровном" месте-я колбаски я не на что не жаловалась.Люблю я свою бабулю,хоть она мне и не совсем родная(сестра моей бабушки),и все время об...ет мою веру.Простите.
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Ко мне обращаться: на "ты"
Странные у вас посты.
Простите меня, но как говорил Станиславский: "Не верю" Не говорила наверняка ваша бабушка такого .Она могла по-дргому сказать, ну типо зачем все это надо молодой женщине и т. д. А так все как-то слишком напышено. Ну кроме последнего выражения.
чего делает:? !Рябина:время об...ет мою веру.
Странные у вас посты.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Оксаночка,на счет выражения об...ет=срамит.А про Боженьку так и сказала.Я не обманула.Много чего она еще говорила и про церковь и про батюшек,и про Бога.Но со временем она стала мягче и сейчас просто говорит:"Как хорошо,что я-атеистка."
-
Irina2
- Всего сообщений: 966
Оленька
НатальяР.
Ю.К.
ashberry
Алла
девочки, согласна с вами, это только поначалу все вокруг крутят у виска, говорят:"...-а-а, у вас же пост...", а потом проходит время, смотришь, а они(знакомые) начинают звонить, спашивать, как правильно сделать, то, как достойно зайти в церьковь или когда у нас начинается...пост! Но это все нужно пережить,несколько лет, и притом, твердо стоять на своих позициях, ничего и никому не навязывая, только свой пример и все! Вот это и есть исповедание...а уступки, это скорей минус чем плюс...только они опять таки скажутся через несколько лет. когда вы увидите что всем оказываете "любовь", а они как вас серьезно не воспринимали, так и не воспринимают, а в довершение всего, они поймут какую важную роль они(друзья,родственники) играют в деле вашего спасения, а то не дай Бог,допоститесь до смерти...
А с одеждой...я выходила замуж, без единой юбки, а пришла в церковь постепенно на них перешла, и совсем не чувствую себя обделенной, скорее в выиграше моя женственность...и совесть (что никого не искушаю
)
НатальяР.
Ю.К.
ashberry
Алла
девочки, согласна с вами, это только поначалу все вокруг крутят у виска, говорят:"...-а-а, у вас же пост...", а потом проходит время, смотришь, а они(знакомые) начинают звонить, спашивать, как правильно сделать, то, как достойно зайти в церьковь или когда у нас начинается...пост! Но это все нужно пережить,несколько лет, и притом, твердо стоять на своих позициях, ничего и никому не навязывая, только свой пример и все! Вот это и есть исповедание...а уступки, это скорей минус чем плюс...только они опять таки скажутся через несколько лет. когда вы увидите что всем оказываете "любовь", а они как вас серьезно не воспринимали, так и не воспринимают, а в довершение всего, они поймут какую важную роль они(друзья,родственники) играют в деле вашего спасения, а то не дай Бог,допоститесь до смерти...
А с одеждой...я выходила замуж, без единой юбки, а пришла в церковь постепенно на них перешла, и совсем не чувствую себя обделенной, скорее в выиграше моя женственность...и совесть (что никого не искушаю
-
Yulia
- Всего сообщений: 3104
Митрополит Сурожский Антоний
ОБ ИСПОВЕДИ
"Больше того: иногда бывает, что человек и старается, например, поститься, а потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, что ничего не остается от его подвига. А на самом деле Бог совершенно иными глазами на это смотрит. Это я могу вам разъяснить одним примером из собственной жизни. Когда я был врачом, я занимался одной бедной русской семьей. Денег я с них не брал, потому что у них никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, “зверски”, то есть не нарушая никаких уставных правил, они меня пригласили на обед, и оказалось, что они в течение какого-то времени из своего отсутствия денег собирали гроши, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец моего подвига постного. Конечно, я съел кусок цыпленка, - я не мог их оскорбить отказом; но потом пошел к своему духовному отцу и говорю: “Знаете, отец Афанасий, со мной такое горе случилось! В течение всего поста я, можно сказать, постился в совершенстве, а сейчас, на Страстной седмице, съел кусок курицы”. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал: “Знаешь, если бы Бог на тебя посмотрел и увидел, что у тебя нет никаких грехов, а кусочек курицы может тебя осквернить, Он тебя от этого защитил бы; но Он посмотрел и увидел в тебе столько греховности, что никакая курица тебя осквернить не может”. Я думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример для того, чтобы быть честными, правдивыми людьми, а не просто держаться устава. Да, я съел кусочек этой курицы, но вопрос был в том, что я его съел ради того, чтобы не огорчить людей. Я ее съел не как какую-то скверну, а как дар человеческой любви. Есть место в писаниях отца Александра Шмемана, где он говорит: все на свете - не что иное, как Божия любовь; и даже пища, которую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной..."
ОБ ИСПОВЕДИ
"Больше того: иногда бывает, что человек и старается, например, поститься, а потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, что ничего не остается от его подвига. А на самом деле Бог совершенно иными глазами на это смотрит. Это я могу вам разъяснить одним примером из собственной жизни. Когда я был врачом, я занимался одной бедной русской семьей. Денег я с них не брал, потому что у них никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, “зверски”, то есть не нарушая никаких уставных правил, они меня пригласили на обед, и оказалось, что они в течение какого-то времени из своего отсутствия денег собирали гроши, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец моего подвига постного. Конечно, я съел кусок цыпленка, - я не мог их оскорбить отказом; но потом пошел к своему духовному отцу и говорю: “Знаете, отец Афанасий, со мной такое горе случилось! В течение всего поста я, можно сказать, постился в совершенстве, а сейчас, на Страстной седмице, съел кусок курицы”. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал: “Знаешь, если бы Бог на тебя посмотрел и увидел, что у тебя нет никаких грехов, а кусочек курицы может тебя осквернить, Он тебя от этого защитил бы; но Он посмотрел и увидел в тебе столько греховности, что никакая курица тебя осквернить не может”. Я думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример для того, чтобы быть честными, правдивыми людьми, а не просто держаться устава. Да, я съел кусочек этой курицы, но вопрос был в том, что я его съел ради того, чтобы не огорчить людей. Я ее съел не как какую-то скверну, а как дар человеческой любви. Есть место в писаниях отца Александра Шмемана, где он говорит: все на свете - не что иное, как Божия любовь; и даже пища, которую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной..."
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
Yulia
спасибо, а то я уже совсем себя почувтсвовала как бы правильно выразиться
, слабой, что ли, по сравнению с бойцами - постниками 
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-