Отчитки. Ваше отношение к этому ?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Отчитки.Ваше отношение к этому ?

Сообщение Селестина »

Отчитка - это крайняя и очень серьезная мера. Не каждый батюшка должен и может. Постник и молитвенник. И сугубо по благословению. Это мое такое мнение... И согласна с Ю.К., чуть что на отчитку бежать, это искаженное понимание отчитки многими современными православными. Если уже понятное дело, что к святыне подойти не может, тогда да.
Как-то была я 5 лет назад на празднике преп.Лаврентия Черниговского в кафедральном. Людей море... Заводят в храм под руки худющую женщину. Держат трое. Один их них монах крупного телосложения.Женщина плачет. Ну.думаю больная чем-то раз худенькая такая. Только вот ачем такую невесомую всем троим поддерживать? А она все плачет и плачет...Раковая, думаю, просит об исцелении. Потом поняла,почему все вместе держали. Стали они возле меня, поближе к солее. Потом храм уже так заполнился,яблоку упасть негде, протискиваться назад неудобно. И тут женщина эта стала гавкать. Причем так натурально, точно собака. Где-то сзади даже возмущались,кто пса в храм пустил. Ну а когда один пожилой,уважаемй у нас протоиерей вынес крест, евангелие и переносной аналой, стал исповедовать... :shock: Сестры, ее трое, вреди них крупный сильный монах, не могли запихнуть под епитрахиль... Она рыдала, как она старалась, руки сжимала так,что они побелели...Плачет, говорит нормально, что нет сил ,не может, и тут вместо нее мужик хрипло прокуренно ругает батюшку. Толпа немного от нее отхлынула, я все на бедного батюшку смотрела, какой он выдержанный был, как у него только терпения хватило...Я его с детства знаю. Ну а когда Херувимскую запели,то... Трудно поверить. но весь храм содрогнулся т того,что хриплый бас перекрыл своим криком хор и , казалось стекла задрожали. Вот таких и надо отчитывать. А то,сон приснится дурной, все,бегут к батюшке,отчитывайте,мол...
Ладушка:Конечно это не относится к эпилепсии - здесь не будет явных признаков. Это лечится только постом, молитвой, частым причастием и отчиткой (и то только по благословению).
Зачастую эпилепсия - это следствие механического или органического поражения мозга. Т.е. просто болезнь.
Ю.К.:Чаще всего болезнь психическая "перекрывается" болезнью духовной.
С этим согласна. Слушала как-то лекции православного психиатра. Он очень хорошо все объяснял.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

МАНЯША
динозавры
ох уж мне эта тематика...
.Особенно было то что это с ней бывало 2 раза,и оба на светлой седмице.После того как окрестили её-это не повторялось,и Т выше 38 не повышалась.Вот .То ли переросла,то ли Господь нас так к себе вел.

Пожаловаться на это сообщение
имхо, это ответ на вопрос :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Сердечко
Всего сообщений: 332
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сердечко »

я была сама на отчитке, причем 3 раза. Страшно там- очень-очень. :( 6 или 7 лет мне было...
Мы тогда только-только начинали воцерковляться, мало что знали, особенно я вообще ничего не понимала. Кто-то посоветовал, вот и пошли с мамой. Потом мой будущий духовник был очень недоволен, узнав про это, и сейчас я согласна с тем, что это все очень непросто. И с нормальными детьми туда ходить нельзя - не забывается такое никогда....
Если хочешь увидеть радугу, нужно переждать дождь...
Юкка

Сообщение Юкка »

Женя+Дима
Мы тооооже как-то побывали... :-| :-| тоже "попервой"...
Северянка
Всего сообщений: 40
Храм, где служит муж: Никольский
Дочерей: 3

Сообщение Северянка »

К нам в храм стал приходить бывший военный.Он был бесноватый, знал об этом и хотел избавиться, но в сам храм не заходил, а просто работал во дворе и никогда на заходил в трапезную. Потом стал на службах стоять. Однажды во время великого входа, когда хор смолк, а батюшка ещё молчал, он громко сказал: "Господи, помоги мне, как он меня мучает", Многие заплакали и все стали молиться за него. Он потом пришёл весёлый, заходил обедать в трапезную, а потом пропал куда-то.
Наш знакомый батюшка рассказывал ка помогал на отчитке. Смотрит: священник одной рукой держит болящего за волосы, а в другой руке масло и кисточка. Наш хотел пойти помочь, а в это время из-под мантии появилась третья рука, взяла кисточку и помазала больного. Чудны дела твои Господи.
Юкка

Сообщение Юкка »

Северянка
а в это время из-под мантии появилась третья рука, взяла кисточку и помазала больного.
А я думала, это только я тут всех шокирую рассказами... :shock:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Северянка:а в это время из-под мантии появилась третья рука, взяла кисточку и помазала больного. Чудны дела твои Господи.
Думайте что хотите, но...меня это , почему-то не шокирует. :unknown:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Мартовская
Всего сообщений: 676
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Страшно-то как, девочки! А мне почему-то казалось, что это все неправда, т.к. сама ни разу ничего подобного не видела.
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Дочерей: 1
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Однажды сама видела бесноватую - в паломнической поездке. В Локно Псковской обл. на источнике свв. Косьмы и Дамиана нас обливали из ведра водой, так у ТОЙ девушки живот за одну секунду надулся как у беременной на 9 месяце, и тут же исчез, а она потом сбежала как дикий зверь...Таких вот - на отчитку только.
Слава Богу за все!
Либхен
Всего сообщений: 1111
Профессия: экономист

Сообщение Либхен »

Я слышала, что обычно очень не советуют присутствовать на отчитке "просто так", поскольку это действительно опасно.
Закрыто Пред. темаСлед. тема