Я возила трехнедельного на такси или духовник забирал нас своей машиной... Тяжелый был ребенок, но ..Натуська-Лимпопуська:Кроме того, у нас не принято грудничков причащать на дому (если он не в тяжелом состоянии), мамочки, даже в морозы, из в храм привозят
Причащение младенцев ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Re: Причащение младенцев
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
lobanova
слава Богу, что результат маминого подвига - улучшение
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Каноны об "обычном женском"
у нас на приходе много деток. тех, которых часто приводят, уже с года причащают Телом и Кровью. а еще, когда я была в Москве со старшей, ей тогда чуть больше года было, батюшка просто спросил, дают ли ей Частичку.Герда:Сестры, а касательно причастия младенцев - со скольки лет у вас причащают и Телом и Кровию? Просто по Настольной книге если судить , то там с 6 лет, а у нас пошла практика с 2 лет причащать и , в том числе, и на Преждеосвященной. У меня это вызывает недоумение. А какие правила на ваших приходах?
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
Cema
- Всего сообщений: 109
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Мой средний, когда ему за год чуть перевалило, уже сам открывал ротик у врат и его причащали как взрослого, а третий (1г3м) до сих пор лежа на руках, Частичку не дают, хоть он и спокойный, но своенравный, чужих боится, кроме домашних никого не признает, поэтому и плюнуть может. Пока так.
-
Ветерок
- Всего сообщений: 650
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
Я своих Причащаю почти с рождения каждую неделю, иногда чаще. Батюшка уже с года им дает Частицу во время Причастия. Слава Богу не бывало у нас искушений. Детки очень любят Причащаться. Двое старших уже земные поклоны кладут при выносе Чаши, сами за другими повторяют. Я им где-то с года ничего не даю до Причастия, включая воду, так они очень ждут запивочки и просфорки после Причастия.
А вот на моих глазах был такой случай. Девочка 4 лет была в храме с бабушкой. Пошли они к Чаше, она стала капризничать, вырываться, но ее все равно Причастили с Частицей. И в тот момент, когда она отошла от Чаши, она выплюнула Частицу на пол. Бабушка ее схватила и положила себе в рот. Я это видела, мы все стояли у столика с запивочкой. Мне показалось, что больше никто не заметил, или не знал, что это недопустимо. Служба шла своим чередом. Я как только смогла выловить мужа, сказала ему. Он то место, куда упала частица, уже после службы полил спиртом и поджог, вытерев сначала полотенцем. А подруга моя рассказывала, что ее 2-х летнему сынишке тоже дали Частицу, как обычно, но он капризничал и выплюнул Частицу. Она подошла к священнику и он сказал дьякону Потребить Частицу с пола. А вообще вроде в таких случаях раньше и пол вырубали в храме, куда упала Частица.
У меня единственный раз было искушение. Священник малышке дал полную лжицу и пролилось на капюшон кофточки, муж сказал отрезать капюшон и сжечь. Так эта кофточка превратилась в домашнюю
Скажите пожалуйста, а вы в "особые дни" подносите сами детей к Чаше?
А вот на моих глазах был такой случай. Девочка 4 лет была в храме с бабушкой. Пошли они к Чаше, она стала капризничать, вырываться, но ее все равно Причастили с Частицей. И в тот момент, когда она отошла от Чаши, она выплюнула Частицу на пол. Бабушка ее схватила и положила себе в рот. Я это видела, мы все стояли у столика с запивочкой. Мне показалось, что больше никто не заметил, или не знал, что это недопустимо. Служба шла своим чередом. Я как только смогла выловить мужа, сказала ему. Он то место, куда упала частица, уже после службы полил спиртом и поджог, вытерев сначала полотенцем. А подруга моя рассказывала, что ее 2-х летнему сынишке тоже дали Частицу, как обычно, но он капризничал и выплюнул Частицу. Она подошла к священнику и он сказал дьякону Потребить Частицу с пола. А вообще вроде в таких случаях раньше и пол вырубали в храме, куда упала Частица.
У меня единственный раз было искушение. Священник малышке дал полную лжицу и пролилось на капюшон кофточки, муж сказал отрезать капюшон и сжечь. Так эта кофточка превратилась в домашнюю
Скажите пожалуйста, а вы в "особые дни" подносите сами детей к Чаше?
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
это наверное повод для споров возникнет, я из-за того что не подношу и в храм не иду, просто тяжело одной с детьми в храме, народу у нас всегда много что не протолкнутся. ( на вечерни прихожу, народу поменьше можно детям и постоять свободней) Детей стараюсь к Причастию не кормить, старшую как отлучила от груди в 1,3, а младшую пока кормлю хоть чаем просыпается рано очень и первое слово "кушать" .Ветерок:Скажите пожалуйста, а вы в "особые дни" подносите сами детей к Чаше?
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Ветерок, я подношу малышей всегда сама, а ко Кресту старших одних отправляю в эти дни.
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
Если есть с кем отправить детей к Чаше и, главное, они идут не с мамой спокойно, без криков и прочих искушений -- то да, отправляешь. Но нередко случается так, что малыш других людей просто боится, не идет на руки, поэтому где-то с полугода до лет трех-четырех -- сама подносишь независимо от своих дней -- дети-то в критических днях мамы не виноваты, это не повод лишать их причастия (последние несколько лет уже полегче -- ходят со старшими детками, их-то они хорошо знают и любят
)
По поводу причащения частицами, разные батюшки по разному это делают, зачастую смотрят по ребенку, по его характеру, устойчивости в поведении. Самые перестраховывающиеся даже до 7 лет причащают дете только Кровью (обычных здоровых детишек, а если болящие, не в адеквате -- могут и в более старшем возрасте только Кровью причастить).
По поводу евхаристического поста считаю, что критерием к его началу должна быть осознанность, т.е. ребенок должен понимать, куда и для чего он идет, и хочет, и может воздержаться ради этого. Т.е. в евхаристическом посте для годовалого и двухгодовалого малыша -- смысла мало. Да, у меня многие дети легко терпели до причастия в почти грудничковом возрасте, не покушав, это нетрудно для многих, особенно, если Литургия порану и служится быстро. Но не все дети это могут делать. Меня четвертый ребенок научил не требовать от детей этого поста до личного осознания -- он до плача все время хотел кушать и совсем малышом, и в садовском возрасте, видимо, голод у него был даже с болевыми ощущениями. Думаю, вряд ли среди нас найдется мамочка, которая хочет услышать от своих детей: "я хочу кушать, поэтому не пойду причащаться"...
Для меня в свое время наставлением было описание в "Под Кровом Всевышнего" матушки Натальи Соколовой детства приснопоминаемого о. Феодора, когда в пять лет он уже пономарил, помогал в храме, при этом его причащали, когда он с утра в храм пришел, выпив дома молока...
По поводу причащения частицами, разные батюшки по разному это делают, зачастую смотрят по ребенку, по его характеру, устойчивости в поведении. Самые перестраховывающиеся даже до 7 лет причащают дете только Кровью (обычных здоровых детишек, а если болящие, не в адеквате -- могут и в более старшем возрасте только Кровью причастить).
По поводу евхаристического поста считаю, что критерием к его началу должна быть осознанность, т.е. ребенок должен понимать, куда и для чего он идет, и хочет, и может воздержаться ради этого. Т.е. в евхаристическом посте для годовалого и двухгодовалого малыша -- смысла мало. Да, у меня многие дети легко терпели до причастия в почти грудничковом возрасте, не покушав, это нетрудно для многих, особенно, если Литургия порану и служится быстро. Но не все дети это могут делать. Меня четвертый ребенок научил не требовать от детей этого поста до личного осознания -- он до плача все время хотел кушать и совсем малышом, и в садовском возрасте, видимо, голод у него был даже с болевыми ощущениями. Думаю, вряд ли среди нас найдется мамочка, которая хочет услышать от своих детей: "я хочу кушать, поэтому не пойду причащаться"...
Для меня в свое время наставлением было описание в "Под Кровом Всевышнего" матушки Натальи Соколовой детства приснопоминаемого о. Феодора, когда в пять лет он уже пономарил, помогал в храме, при этом его причащали, когда он с утра в храм пришел, выпив дома молока...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Ветерок
- Всего сообщений: 650
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Topolek, да, я полностью с Вами согласна, конечно, если бы дети просили кушать, я бы давала им, но мы вскакиваем с утра, быстро одеваемся-мне ведь одной надо 4-х одеть и самой одеться. Приходим к Отче наш, они про еду и не вспоминают
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
Ветерок, я это понимаю, конечно, о том и пишу, что сама только с четвертым ребенком получила категоричный урок. Я к тому все расписывала, что не универсальный опыт -- детей постить с ночи до причастия. Очень желательно, чтобы это люди понимали и в пылу рвения от других прихожан не требовали, дескать, дите ваше ело -- на причастие его не ведите, да и со своими детьми не перегнули палки через ревность не по разуму...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-