Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Дети в храме: до и после Причастия
У меня и младенчики едят сразу просфорки
, ещё до года - из моих рук, по кусочкам.
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
И куда ее потом, с грязного пола?Бусинка:Если крошечка упала,поднимаю.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Мои тоже. Сидят тихонечко не скамейке, жуют. У меня даже вопроса никогда не возникало, что надо есть не в храме. 
Добавлено спустя 47 секунд:
Добавлено спустя 47 секунд:
у нас в храме печка буллер, кидаю туда крошки с пола. Если лето -- птичкам во дворе.Машутка:И куда ее потом, с грязного пола?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
- Сыновей: 0
Машутка, мы тоже едим просфору в храме, когда ее мало то достаем сушки (кушать то хочется).. ну и запиваем естественно.еще водичкой 
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
Сегодня Причащала всех детей - 3 младенцев (двое своих и крестницу). Брат с сестрой почти одного возраста плюс давно не виделись.
Сосредоточиться на молитве сложно, перекреститься-то не всегда получается (младенец на руках). Машинально ищу детей, своим выражением лица высказываю недовольства их поведением, параллельно ловлю соску, при этом максимально стараюсь быть незаметной для окружающих
Но... Открываются врата, дети сложив ручки, подходят ко причастию
Радость большая. Слава Богу, что они у меня есть. Слава Богу за всё.
Сосредоточиться на молитве сложно, перекреститься-то не всегда получается (младенец на руках). Машинально ищу детей, своим выражением лица высказываю недовольства их поведением, параллельно ловлю соску, при этом максимально стараюсь быть незаметной для окружающих
Но... Открываются врата, дети сложив ручки, подходят ко причастию
Радость большая. Слава Богу, что они у меня есть. Слава Богу за всё.
"Не бойся, только веруй"
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Иногда сама ем.
Пенелопа:у нас в храме печка буллер, кидаю туда крошки с пола. Если лето -- птичкам во дворе.![]()
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Дочерей: 0
- Профессия: корректор
Ну я, в общем, не о просфорах вопрос задала...
Я, может, непонятно написала. Сразу после причащения идем запивать, и там дают только кусочек просфоры, а целую уже потом в притворе выдают. А мы ребенка причащаем не чаще раза в неделю, т.к. литургии только по воскресеньям, а бывает, еще и пропускаем по болезни (болеет часто). Так что эту разрезанную просфорку потом едим по утрам.Пенелопа:У меня даже вопроса никогда не возникало, что надо есть не в храме.
Ну я, в общем, не о просфорах вопрос задала...
Или чего-то не то спросила? Простите, если так.Машутка:расскажите мне, как на ваших детей действует принятие Святых Тайн? Они как-то меняются после причащения или нет?
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
караул! становится абсолютно неуправляемый и приходится из нежно любящей мамы превращаться в маму - жандарму! Так что даже в лютый мороз и проливной ливень мы бежим в храм в каждое воскресенье и праздники тоже стараемся не прогуливать!
А о просфорах..... у нас они такие вкусные, что одной никогда не обходимся! Всегда просит ещё и бабули с радостью угощают
! Обычно я, если не причащаюсь сама, подхожу после всех причастников попить водичку и дают 2 просфоры - одну малому в добавку, а вторую или сама съедаю или дома делю на маленькие кусочки и каждое утро даю с водичкой сыну.
По моему малышу могу сказать только, что с причастием он абсолютно адекватный ребенок, но если мы по какой то причине пропустили причастиеМашутка:Машутка писал(а):
расскажите мне, как на ваших детей действует принятие Святых Тайн? Они как-то меняются после причащения или нет?
Или чего-то не то спросила? Простите, если так.
А о просфорах..... у нас они такие вкусные, что одной никогда не обходимся! Всегда просит ещё и бабули с радостью угощают
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
кареглазая
- Всего сообщений: 7
- Храм, где служит муж: Св.Архангела Михаила
- Сыновей: 3
У нас с детьми было правило, после причастия садимся на лавочку и едим догожданную просфору. Но сечас подрос наш младшенький 1.7 мес ,и если всех троих возможно както удержать на лавочке ,то собрать крошки с вертящихся деточек ,и вокруг них, мне уже неудается. Прошу чтобы больше одной просфоры на ребенка недавали. Но крошки всеже сыпятся и это меня очень смущает.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Даже если рассыпалось немного, это же не специально.
Стараться есть аккуратнее обязательно надо, но если считать каждую упавшую крошку от просфоры, то получится уже не радость от причастия, а отцеживание комара.
ИМХО.
кареглазая, не надо смущаться из-за крошек.кареглазая:Но крошки всеже сыпятся и это меня очень смущает.
Стараться есть аккуратнее обязательно надо, но если считать каждую упавшую крошку от просфоры, то получится уже не радость от причастия, а отцеживание комара.
-