Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Яшма »

Анютик, как мне кажется, в полтора годика рано ещё активно приучать ребёнка к храму. Пока вы только прихожан пытаетесь приучить к своей доче. В таком возрасте, сколько ребёнок выдерживает, столько и стоит быть на службе. Ничего страшного, если и во дворе придётся погулять, главное - причастить, уже хорошо.
Реклама
Анютик
Всего сообщений: 56
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анютик »

Спасибо Девочки! в общем успокоили!!!
Наверное рановато я беспокоюсь. В полтора года конечно сложно объяснить.

Я бы не сказала что она шумная, непосидючая да. Просто если хочет куда пройти или просто сказать "мама" - говорит в полный голос)))) В храме возде дома где мы живем никто на это не обращает внимания, детей очень много, район такой, молодых семей с детьми много. А тут вот так получилось... ну в общем будем набираться терпения

Сижу и думаю... что бы я без вас всех делала...
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Виолина:уж поверьте маме такого дитенка
ох, верю. Сегодня удалось простоять на клиросе минут 20, а потом сплошные капризы и беготня с догоняниями :%) наверное, от меня там сегодня было больше вреда, чем пользы :( Вот и не знаешь, то ли как можно чаще брать Славика с собой, то ли наоборот :%)
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фея Сирень, на клиросе с дитём мне удается петь не ранее его лет 8-9, чтоб полностью :oops: .А лет до 5ти и вовсе не встаю (бесполезно :( ).
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

Анютик, ох,как про меня сказано. :cry: Мне сегодня тоже было очень стыдно :oops: :oops: :oops:
Возле дома на это не обращают сильно внимания,особенно.если ты в притворе стоишь.А мы вот сегодня к себе в храм ездили,так там...на нас постоянно косились.Людям явно действовали на нервы мой неугомонный сын и моя капризная(полусонная)дочка. :%)
Вот жду-когда же это пройдет :%)
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Графиня, ясно, значит, пореже :( У нас вообще петь некому, так что ждать до 8 лет не получится.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Фея Сирень, мой сын лет с трех мог выдержать полностью службу на клиросе, часто засыпая прямо в ногах у меня. потому я ему даже спец. подстилочку брала.. ну и машинку какую-то брали с собой, чтоб не скучно было. какието дети берут рисовальные принадлежности, кто как :pardon: в принципе, когда я регентовала, то у нас до 5ти человек детей на клиросе собиралось разных возрастов, от года и до 6-7 лет), и тогда им еще лучше было - друг друга развлекали, правда, порой приходилось их утихомиривать, чтоб потише общались :D это я к тому, что не обязательно до 8 лет ждать, дети разные, плюс, если ребенок привыкший с рождения к долгому нахождению в храме, то проще.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Ирина85
Всего сообщений: 2
Дочерей: 0

Сообщение Ирина85 »

Здравствуйте. А мы сегодня были на причастии с ребенком (1,5). Он сначала на ручках у меня посидел (пришли минут за 15 до Причастия). Сначала свечи ставили, потом иконы рассматривали, проповедь чуть-чуть послушал. Ну и терпение кончилось :roll: Отпустила на пол. Он бежит к столику с Запивкой. Объясняю, что рано еще, давай сначала причастимся. Тогда подсвечники шатает. Пытаюсь отвлечь. Разрешила поиграть в ящичке, куда свечи выкидывают. Сидит себе играет, достает, обратно складывает. Потом взялся за перила, которые у иконы. Тут же прибежала к нам местная бабушка и давай ругать "идите отсюда, он перила испачкает масляными руками" Я спокойно ребенку говорю, складывай свечки на место, пойдем в другое место. Ребенок послушно складывает. Бабушка еще громче кричать начинает "идите отсюда, Батюшка ругается" (батюшек поблизости ни одного не было). Тут я не выдержала :( и довольно резко ей ответила, что мы вообще-то собирались свечки на место убрать и отойти.
Вобщем, я очень расстроилась. :cry: Почему нельзя было мирно попросить отойти или попросить эти несчастные перила протереть платочком. Что важнее перила или душа ребенка, которого привели к Богу? Получается, что мне нужно приходить в Храм прям во время причастия, либо держать его на руках. Но тогда он будет плакать и всем мешать.
PS раньше ходили в другой храм, не такой красивый как этот, старенький, деревенский. Но там все такие добрые, для детишек есть раскраски. После причастия для всех детишек обед. Местные бабушки детям улыбаются. Разве не так нужно приучать молодежь и деток к Церкви. А если бы это была не я, а мамочка, первый раз пришедшая с ребенком к Богу. После такой встречи она бы может и не вернулась и ребенок бы пострадал.
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

Ирина85, не обижайтесь на эту бабушку, она старенькая, может, устала просто, дел по храму много было, к празднику готовились, может, боялась, что малыш сейчас все огарочки раскидает, а ей все убирать, а у нее спина больная...
лучше давайте порадуемся, что Ваш сыночек сегодня причастился, сегодня же праздник-праздник! и на службе вам постоять удалось, помолиться, это же здорово!
Ирина85
Всего сообщений: 2

Сообщение Ирина85 »

Я не обижаюсь именно на эту бабушку. Я вообще люблю бабушек :roll: Она не очень старенька. И дитенок сидел доставал и обратно убирал. Видимо прото бабушке захотелось пар выпустить. Я пишу, что не обиделась, а расстроилась. В прошлый раз эта (а может и другая)) бабушка накричала на мою подругу, которой через 2 дня в роддом было, она себя плохо чувствовала, но я ее уговорила придти причаститься. Она встала в очередь, в которой дети стояли (народу много было и детей почему-то поставии в очередь слева), естественно стояла она после детей. Нет, бабушка давай кричать, чтоб шла в общую. Мы ей мирно объясняем - там толпа, девушке похо, сейчас как родит прям тут) На что бабушка отвечает - ну и что :shock: Какое мнение у девушки, которая первый раз пришла причаститься сложилось о воцерковленных людях(( Я не первый раз просто в этом Храме, да и в других вижу такое отношение к прихожанам. Грустно(

А причастились мы хорошо :roll: Первый раз не плакал, сам ротик открыл (раньше все боялся, что это как у врача горло смотреть будут).
Ответить Пред. темаСлед. тема