Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Плаксик
Всего сообщений: 379
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: финансы
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Плаксик »

Ирина85:Какое мнение у девушки, которая первый раз пришла причаститься сложилось о воцерковленных людях(( Я не первый раз просто в этом Храме, да и в других вижу такое отношение к прихожанам. Грустно(
очень грустно такое читать (((
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Сестры, хочу с вами посоветоваться по одному деликатному вопросу. У нас в храме много детей дошкольного возраста, большинство приходит достаточно рано, до чтения Апостола. Никто никому не мешает, отдельные моменты бывают у некоторых, но прихожане относятся спокойно, по ситуации отвлекают или вразумляют - когда что требуется :D Мой тоже стал вести себя последнее время вполне прилично, любит ходить на службы. Но где-то к середине службы приходит матушка с двумя детками, и начинается хаос. Может, дочка у нее и гиперактивная и трудноуправляемая (хотя мне кажется, просто егоза). Но дело еще в том, что они привозят с собой кучу всяких разных игрушек, как-то: принцессочная шкатулка со всякими причиндалами, механические зверюшки, пищащие и двигающиеся, воздушные шарики и т.п. Естественно, девочка (5.5 лет) всем этим играет на клиросе, и не очень тихо. И в целом порядок в храме нарушается (храм малюсенький), и мой Славик отвлекается, начинает капризничать, обижаться. Другим родителям на каком-то расстоянии от клироса полегче со своими детьми не отвлекаться, мне сложнее.
Я вот к чему этот разговор веду: стоит ли с матушкой поговорить о том, что не стоит всякие разные игрушки на службу брать, что это вообще людям мешает, кого-то, быть может, вводит в соблазн или это неделикатно, полностью их дело и вообще не лезть?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Мне кажется, что ничего таким разговором не изменить. :pardon: Это не только у вас так:
Olimpiada:машинку какую-то брали с собой, чтоб не скучно было. какието дети берут рисовальные принадлежности, кто как :pardon: в принципе, когда я регентовала, то у нас до 5ти человек детей на клиросе собиралось разных возрастов, от года и до 6-7 лет), и тогда им еще лучше было - друг друга развлекали
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие

Сообщение Фея Сирень »

Витаника, я понимаю, когда речь идет о детях певчих, которые не могут им полноценно внимание уделять во время службы, вот и приходится их чем-то занимать. Но матушка-то не поет :unknown:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Фея Сирень, а какая ситуация на клиросе, есть вообще, кому петь? Может быть, для матушки это -- единственная возможность там хоть как-то помочь.

Мы нашим тоже берём игрушки-раскраски-рисовальные принадлежности, но они, правда, играют не на клиросе, а в свечном ящике.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Фея Сирень:Но матушка-то не поет :unknown:
А, ну тогда другое дело.
Фея Сирень:Я вот к чему этот разговор веду: стоит ли с матушкой поговорить о том, что не стоит всякие разные игрушки на службу брать, что это вообще людям мешает, кого-то, быть может, вводит в соблаз
Честно, не знаю, что посоветовать. Прямо, наверное, не надо. Не знаю, как я бы прореагировала. Может быть, предложить её деток отводить не на клирос, а куда-то, где они не будут мешать, типа "тогда и другие детки, которым на службе скучно и тяжело, смогут с вашими поиграть, а на клирос же они не пойдут".

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Или предложить с другими родителями сговориться, чтобы сделать какое-то "детское помещение", и чтоб по очереди кто-то из взрослых за ними присматривал. Но прямо в лоб говорить, что ваши дети мешают и отвлекают, я бы не стала.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие

Сообщение Фея Сирень »

Пенелопа, не знаю прям, как тут выйти :( Дело в том, что остальные дети близкого возраста очень хорошо ведут себя на службе, молятся с родителями (им, конечно, легче - и мама, и папа рядом :good: ). Так что нужды в помещении для "поиграть" в общем-то и нет. Меня в общем смущает не само наличие игрушек, а их шумность и навороченность. Раскраски с фломастерамм совсем иначе воспринимаются. Она же не разрешает другим играть всем, что приносит, а у меня нет возможности таскать с собой ворох игрушек, да я считаю, что это и не нужно после 5 лет. Постараемся перетерпеть пару лет, наверное.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Фея Сирень:Но матушка-то не поет
Не поняла. А зачем тогда ребенка на клирос приводит? Что б вы посмотрели за ней? :%)
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие

Сообщение Фея Сирень »

Витаника, ну, она немного помогает петь в те минуты, когда получается. а годовасика через какое-то время дает регенту(он ее крестник), и та поет вместе с ним.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
И, кроме того, только на клиросе есть такое место, где детям можно посидеть и поиграть.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Фея Сирень:только на клиросе есть такое место, где детям можно посидеть и поиграть.
ключевая фраза. Наши храмы годятся для монахов и бездетных, детям остается либо стоят по струнке, либо... кому-то мешать :P
Елена
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Фея Сирень:И, кроме того, только на клиросе есть такое место, где детям можно посидеть и поиграть.
Я ж о чём -- может быть, попробовать вместе с матушкой подумать об организации игрового пространства где-то в другом месте храма? Думаю, оно будет пригождаться.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема