Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме: до и после Причастия
Пенелопа, у нас временное помещение храма до реконструкции собора. По сути, это небольшой ангар
Напротив - помещение воскр. школы, но туда уходят более старшие дети заниматься после Причастия.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
Сегодня причащали ребенка и не смогли пробиться к столу с запивкой, просто побоялись с ним толкаться, очень много народу было, храм маленький. Думаю, для пятимесячного ребенка это не очень проблематично? Или все-таки обязательно надо в следующий раз?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Иасамани, я совсем маленьким деткам приношу свою бутылочку с обычной водой. От запивки совсем не зависим 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Иасамани
Пенелопа,
Спасибо! Я сначала и не собиралась давать, но мне на первом причастии бабушки сказали, что надо дать обязательно с ложечки еще и запивку
.
Спасибо! Я сначала и не собиралась давать, но мне на первом причастии бабушки сказали, что надо дать обязательно с ложечки еще и запивку
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Вот бесконечная тема, и правда.
Неа, это просто отсутствие приемлемого выхода. Причастие для ребенка важнее, чем непонятные требования, и их выполнить легче, чем ехать с дитем очень далеко.Кумушка:Со стороны прихожан так думать- холопская психология. ИМХО.
Вот бесконечная тема, и правда.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Но приведенный случай это не "непонятные требования", а полный абсурд. Для чего с ним мириться? Покорность к унижению- это элемент холопской психологии.
Ну, раз-два сходила так с ребенком по неопытности, а потом-то зачем терпеть?
Вот и пускает корни, расцветает махровым цветом такой "дресс-код для грудничков" на отдельно взятом приходе.
Мне кажется, что это как раз тот случай, когда "телега" вышестоящему начальству не помешает.
Впрочем, что-то я здесь раздухарилась.
Каждый все равно будет думать и поступать по-своему.
)
Да, безусловно легче.Графиня:Неа, это просто отсутствие приемлемого выхода. Причастие для ребенка важнее, чем непонятные требования, и их выполнить легче, чем ехать с дитем очень далеко.
Но приведенный случай это не "непонятные требования", а полный абсурд. Для чего с ним мириться? Покорность к унижению- это элемент холопской психологии.
Ну, раз-два сходила так с ребенком по неопытности, а потом-то зачем терпеть?
Вот и пускает корни, расцветает махровым цветом такой "дресс-код для грудничков" на отдельно взятом приходе.
Мне кажется, что это как раз тот случай, когда "телега" вышестоящему начальству не помешает.
Впрочем, что-то я здесь раздухарилась.
Я тоже!!! Только без напяленного сверху утепленных штанов "а ля комбинезон" (и брюк! ) платья. Для этого есть кофты, джемпера и свитеры. (А платья- с рейтузамиМаргарита:Поэтому зимой я - за полноценные штаны для ребенка.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Кумушка, ну а если, допустим, всё остальное в приходе очень устраивает, кроме требований к дресс-коду девочек? Зачем писать жалобу? Не знаю я... Наверное, лично для себя: подчинилась бы, но не с ропотом, а постаралась понять это, наверняка зачем-то это надо, не без пользы для нас.
Вообще, почти всегда, не сразу, со временем, убеждаюсь - советы, порядки и правила опытными священниками устанавливаются обдуманно (не знаю, какое слово лучше подошло бы - не случайно, промыслительно..?). Смотришь постепенно - а и вправду, так лучше.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Вообще, почти всегда, не сразу, со временем, убеждаюсь - советы, порядки и правила опытными священниками устанавливаются обдуманно (не знаю, какое слово лучше подошло бы - не случайно, промыслительно..?). Смотришь постепенно - а и вправду, так лучше.
Нет, не унижение и покорность, а смирение и послушание. Разница есть.Кумушка:Покорность к унижению- это элемент холопской психологии.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
есть разница. но это ни разу не тот случай. это ни какое не смирение, а "я лучше промолчу, а то вдруг от этого МНЕ хуже будет.. "Нет, не унижение и покорность, а смирение
и послушание. Разница есть.
-
Иасамани
На форуме, где общаются мамы грудничков, возникла коллизия: муж одной из форумчанок не разрешает ребенка причащать, "потому что там дают вино". Он убежденный противник алкоголя и считает, что даже одна капля якобы повредит ребенку. Она не может его переубедить, несмотря на то, что ребенка окрестили, а сами они венчались, то есть муж верующий. Я ей процитировала слова нашего крестного "это НЕ ВИНО", которые он сказал моему мужу (у него тоже возник такой вопрос, он говорил "не может быть, чтобы детей вином причащали"), однако мужа это, как видно, не убедило. В общем, на днях она мне пишет "спрошу в церкви, можно ли прийти со своим компотом". Я дар речи на какое-то время потеряла, потом осторожно поинтересовалась, как она себе представляет таинство евхаристии. Возможно, я не права? Или ей стоит поискать храм, где действительно причащают соком, если бывают такие?
.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Статус: матушка
Иасамани, дайте девушке ссылку на надежный источник, разъясняющий смысл Евхаристии.
Вот, например.
Добавлено спустя 55 секунд:
Вот, например.
Добавлено спустя 55 секунд:
Угу. В 30-40-х гг. прошлого столетия в концлагерях.Иасамани:Или ей стоит поискать храм, где действительно причащают соком, если бывают такие?
-