Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Фея Сирень »

Пенелопа, у нас временное помещение храма до реконструкции собора. По сути, это небольшой ангар :%) Напротив - помещение воскр. школы, но туда уходят более старшие дети заниматься после Причастия.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

Сегодня причащали ребенка и не смогли пробиться к столу с запивкой, просто побоялись с ним толкаться, очень много народу было, храм маленький. Думаю, для пятимесячного ребенка это не очень проблематично? Или все-таки обязательно надо в следующий раз?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Иасамани, я совсем маленьким деткам приношу свою бутылочку с обычной водой. От запивки совсем не зависим :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Пенелопа,
Спасибо! Я сначала и не собиралась давать, но мне на первом причастии бабушки сказали, что надо дать обязательно с ложечки еще и запивку :-| .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Кумушка:Со стороны прихожан так думать- холопская психология. ИМХО.
Неа, это просто отсутствие приемлемого выхода. Причастие для ребенка важнее, чем непонятные требования, и их выполнить легче, чем ехать с дитем очень далеко.

Вот бесконечная тема, и правда.
Я сама все детство без брюк зимой обходилась (рейтузы, теплые колготки, длинная шубка), и девочки мои их не особо любили\любят. Конкретно под платье никогда не носили, хоть и в Сибири. Ну не нравится мне, и им вслед за мной, такая мода. Либо штаны, либо юбка. Сейчас такие теплющие есть рейтузы шерстяные, такие тёплые юбки, что проблем не возникало. А гулять, с горки кататься - другая форма одежды.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Графиня:Неа, это просто отсутствие приемлемого выхода. Причастие для ребенка важнее, чем непонятные требования, и их выполнить легче, чем ехать с дитем очень далеко.
Да, безусловно легче.
Но приведенный случай это не "непонятные требования", а полный абсурд. Для чего с ним мириться? Покорность к унижению- это элемент холопской психологии.
Ну, раз-два сходила так с ребенком по неопытности, а потом-то зачем терпеть?
Вот и пускает корни, расцветает махровым цветом такой "дресс-код для грудничков" на отдельно взятом приходе. :(
Мне кажется, что это как раз тот случай, когда "телега" вышестоящему начальству не помешает.

Впрочем, что-то я здесь раздухарилась. :D Каждый все равно будет думать и поступать по-своему.

Маргарита:Поэтому зимой я - за полноценные штаны для ребенка.
Я тоже!!! Только без напяленного сверху утепленных штанов "а ля комбинезон" (и брюк! ) платья. Для этого есть кофты, джемпера и свитеры. (А платья- с рейтузами :roll: )
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Кумушка, ну а если, допустим, всё остальное в приходе очень устраивает, кроме требований к дресс-коду девочек? Зачем писать жалобу? Не знаю я... Наверное, лично для себя: подчинилась бы, но не с ропотом, а постаралась понять это, наверняка зачем-то это надо, не без пользы для нас.
Вообще, почти всегда, не сразу, со временем, убеждаюсь - советы, порядки и правила опытными священниками устанавливаются обдуманно (не знаю, какое слово лучше подошло бы - не случайно, промыслительно..?). Смотришь постепенно - а и вправду, так лучше.
Но может, просто нам очень повезло с приходом
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Кумушка:Покорность к унижению- это элемент холопской психологии.
Нет, не унижение и покорность, а смирение и послушание. Разница есть.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Нет, не унижение и покорность, а смирение
и послушание. Разница есть.
есть разница. но это ни разу не тот случай. это ни какое не смирение, а "я лучше промолчу, а то вдруг от этого МНЕ хуже будет.. "
Иасамани

Сообщение Иасамани »

На форуме, где общаются мамы грудничков, возникла коллизия: муж одной из форумчанок не разрешает ребенка причащать, "потому что там дают вино". Он убежденный противник алкоголя и считает, что даже одна капля якобы повредит ребенку. Она не может его переубедить, несмотря на то, что ребенка окрестили, а сами они венчались, то есть муж верующий. Я ей процитировала слова нашего крестного "это НЕ ВИНО", которые он сказал моему мужу (у него тоже возник такой вопрос, он говорил "не может быть, чтобы детей вином причащали"), однако мужа это, как видно, не убедило. В общем, на днях она мне пишет "спрошу в церкви, можно ли прийти со своим компотом". Я дар речи на какое-то время потеряла, потом осторожно поинтересовалась, как она себе представляет таинство евхаристии. Возможно, я не права? Или ей стоит поискать храм, где действительно причащают соком, если бывают такие?
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Статус: матушка

Сообщение Фрося »

Иасамани, дайте девушке ссылку на надежный источник, разъясняющий смысл Евхаристии.
Вот, например.

Добавлено спустя 55 секунд:
Иасамани:Или ей стоит поискать храм, где действительно причащают соком, если бывают такие?
Угу. В 30-40-х гг. прошлого столетия в концлагерях.
Ответить Пред. темаСлед. тема