В случае, который привела Юкка, уже одно то, что батюшка
лично для меня за гранью всякого здравого смысла. Без вариантов.грудных детей не допускал без юбки. И никакие "платочки сверху" не помогли бы. Более того, в храме должна была присутствовать мама ребенка (привела бабушка-тетя - не допускали) и мама обязательно должна быть "по форме", что-то не понравилось в виде мамы - тоже не допустят.
Не знаю, какие цели преследует священник, о котором Юкка говорила, но я усматриваю в этом самодурство и неуважение к прихожанкам.Графиня: советы, порядки и правила опытными священниками устанавливаются обдуманно (не знаю, какое слово лучше подошло бы - не случайно, промыслительно..?). Смотришь постепенно - а и вправду, так лучше.
Не запамятовал ли этот батюшка, что многих именно бабушки с тетушками к вере привели в свое время?
Если же это требование к каким-то конкретным мамам, которых он хорошо знает и которые ему доверяют, то и говорить не о чем- это их взаимоотношения, им решать. А если это требование без разбора ко всем, то ничего хорошего я в этом не вижу. Про юбки на грудных малышках даже упоминать уже неохота.
Мне трудно представить, что опытный и милосердный батюшка погонит от Причастия бабушку с ребенком или маму, малышка которой не по дресс-коду одета.
Смирение и послушание для монахов хороши. Мирянам неплохо бы и свою голову на плечах иметь.Графиня:Нет, не унижение и покорность, а смирение и послушание. Разница есть.
В общем, я свое мнение высказала. Чой-то подустала я уже на эту тему гуторить.

Мобильная версия