Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Кумушка »

Графиня, извини, но я не готова обсуждать предположения из серии "если бы" :smile:

В случае, который привела Юкка, уже одно то, что батюшка
грудных детей не допускал без юбки. И никакие "платочки сверху" не помогли бы. Более того, в храме должна была присутствовать мама ребенка (привела бабушка-тетя - не допускали) и мама обязательно должна быть "по форме", что-то не понравилось в виде мамы - тоже не допустят.
лично для меня за гранью всякого здравого смысла. Без вариантов.
Графиня: советы, порядки и правила опытными священниками устанавливаются обдуманно (не знаю, какое слово лучше подошло бы - не случайно, промыслительно..?). Смотришь постепенно - а и вправду, так лучше.
Не знаю, какие цели преследует священник, о котором Юкка говорила, но я усматриваю в этом самодурство и неуважение к прихожанкам.
Не запамятовал ли этот батюшка, что многих именно бабушки с тетушками к вере привели в свое время?
Если же это требование к каким-то конкретным мамам, которых он хорошо знает и которые ему доверяют, то и говорить не о чем- это их взаимоотношения, им решать. А если это требование без разбора ко всем, то ничего хорошего я в этом не вижу. Про юбки на грудных малышках даже упоминать уже неохота. :(

Мне трудно представить, что опытный и милосердный батюшка погонит от Причастия бабушку с ребенком или маму, малышка которой не по дресс-коду одета.
Графиня:Нет, не унижение и покорность, а смирение и послушание. Разница есть.
Смирение и послушание для монахов хороши. Мирянам неплохо бы и свою голову на плечах иметь.

В общем, я свое мнение высказала. Чой-то подустала я уже на эту тему гуторить. :D
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Иасамани, даже в тех общинах, где существуют общества трезвости, все равно не отказываются от служения на вине. Так что доводы о каплях алкоголя - не более чем удобная отмазка. Смысла переубеждать даже не вижу. Если он не найдет аргументов против, то придумает новые "препоны"
Елена
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Фрося, Виолина,
Мне казалось, что я в теме про Причастие что-то видела насчет сока. Но, вероятно, речь шла о запивке.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13574
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Замечание от модератора
Флуд о юбках перемещен.
== Правила форума Матушки.ру ==
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Иасамани:Сегодня причащали ребенка и не смогли пробиться к столу с запивкой, просто побоялись с ним толкаться, очень много народу было, храм маленький. Думаю, для пятимесячного ребенка это не очень проблематично? Или все-таки обязательно надо в следующий раз?
Обязательно надо запивать, чтобы ни мельчайшая частичка Причастия не оказалась во внешней среде и не была попрана. Я грудничкам давала запивать просто водой с чайной ложечки. Соску с бутылкой вообще не практиковали.
Последний раз редактировалось Ксения* 16 окт 2012, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Факел, надо открыть тему "флуд о юбках" :P , - правда, каждый день за 100 страниц зашкаливать будет...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Лучинка
Всего сообщений: 1752
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лучинка »

Вчера слушали "Ответы профессора А.И.Осипова на вопросы зрителей в студии телеканала «Союз» часть-3 " Вопрос был про причастие младенцев.Не смогла найти в инете это видео,поэтому напишу своими словами.
Он сказал, что причащать младенцев безсмысленно. Привел пример: "Упала капля причатистия, никто не заметил и мышка съела ее. Что она причастилась?" "Носят каждую неделю-, говорит." Что еще причащают? Мы не опоздали?"-изображает он родителей принесших детишек к причастию."Сами должны готовиться и причащаться вместе с ребенком"-продолжает он.Иначе все безсмысленно. Зачитал св.отцов про крещение,заменяя слово крещение словом причастие.
"Пользуясь случаем" - говорит .И сменил тему про то, что нечего устраивать детскую площадку в храме."Гнев Божий будет на вас и ваших детях"-сказал."Кричат, бегают. Мамочка ходит за чадом своим по храму тот резвится, а она умиляется .Отвлекают людей от молитвы" -с какой-то ненавистью сказал он.
Какую-то смуту в голову внес :( .
И крестить у него безсмысленно в младенчестве и причащать и вообще сидите дома со своими детями.
Светлана
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Мысли проф.Осипова по поводу крещения и причащения младенцев давным давно известны и озвучивались им неоднократно и здесь тоже обсуждались. Такое у него мнение и что? :pardon:
Присоединяться к нему или нет-- это ваше дело.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Лучинка, Вы как-то не так поняли, мне кажется. Я тоже слушала. Он говорил о том, что хорошо, чтобы родители сами понимали, зачем они причащают детей. Что это не аттракцион такой, не лечение чудодейственное, что причащаясь мы соединяемся с Христом, а не просто "что-то вкусненькое" употребляем. В этой связи он и о мышке говорил ,что причаститься-- это не просто проглотить, то, что в рот попало, а хорошо бы понимать, ЧТО произошло в данный момент. Именно поэтому он и привел пример, что "прибегают", "носятся" по храму (в поисках Причастия), а что это такое, зачем это нужно не понимают и не интересуются. Узнала, что соседка своего ребенка причащает, побегу и я, наверное и мне это нужно.
Вот , о чем это было.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Анабель
Всего сообщений: 7593

Сообщение Анабель »

Лучинка:Сами должны готовиться и причащаться вместе с ребенком"-продолжает он.Иначе все безсмысленно
Лучинка, почему вы с этим не согласны? :-| Разве хорошо, например, когда прокуренные и размалеванные родители регулярно носят своего младенчика на Причастие, при этом сами не исповедавались и не Причастились ни разу, жизнь свою никак не меняют, а ребеночка носят "чтобы не болел"? А потом этот ребеночек ползает перед телевизором, по которому включен канал с развратными видеоклипами, которые любят смотреть и слушать мама с папой? :%) Это кощунство и надругательство над Таинством.
Вот мне все время интересно, почему из общего контекста слов Осипова вырывают именно слова "зачем", "какой смысл", "не нужно" и совершенно не обращают внимания на то почему он это говорит? :unknown:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Ответить Пред. темаСлед. тема