Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение Графиня »

Helenka_ua, ну сейчас квартира моя и племянников, по закону. А так - половина будет ее. Хотя она куплена до брака.
Реклама
Helenka
Всего сообщений: 5505
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Helenka »

Графиня, Осьминожка, понятно.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Графиня, закон ещё вроде бы не приняли, и не факт, что примут, а если примут - что он будет иметь обратную силу.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Asya: 06 фев 2018, 08:40не верите, что женщина может сильно любить и жить "лишь бы милый рядом"? Какая шаткость, если в голове мысль - "лишь бы не ушел"? Не сталкивались с таким?
В то, что таких ситуаций пруд пруди - это я верю. Но ведь это и есть шаткость - когда в голове именно эта мысль: лишь бы не ушёл. Значит, уверенности нет в этом мужчине и в его намерениях. Я не верю в то, что женщины, которые оказываются в таких отношениях, могут быть по настоящему счастливы как женщины. Ты достаточно хороша, чтоб с тобой делить кров и постель, - на этом уровень отношений упирается в потолок. Я никого не осуждаю, потому как одиночества не пожелаешь и врагу. Но сказать, что это вариант нормы или что нет разницы между браком и таким сожительством я не могу.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Asya: 06 фев 2018, 08:40Почему вся тема посвящена блуду и прелюбодеянию. Человек с большей лёгкостью впадает в гнев, в уныние, в сребролюбие, в зависть. С большим удовольствием - в чревоугодие, в осуждение. Но почему-то эти грехи принято обществом "спускать на тормозах". Обидел родителей - бывает, позавидовал машине соседа - можно понять, впал в депрессию - ничего страшного, попей таблеток, поработай с психологом. А живёшь без штампа в паспорте - гори в аду! Почему так?
Тоже замечаю, что именно грехи, связанные с блудом вызывают самую острую реакцию.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

колосок: 06 фев 2018, 07:13 разве они имели право без твоего отказа не включать тебя в приватизацию?
На тот момент я была уже более 10 лет как выписана, и предполагалось, что я буду получать жилье вместе с мужем по его увольнению из рядов ВС. Для этого мне нельзя было участвовать в приватизации. Тогда бы я лишилась права получить жилье по линии МО. А так, выходит, дважды попала. МОжно было бы оспорить приватизацию по факту, но срок давности уже прошел, да и не до того мне было тогда.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Сыновей: 1

Сообщение Шушаника »

Графиня: 06 фев 2018, 06:20Ох, боюсь, задним числом папина сожительница у нас отсудит квартиру...
Закон обратной силы не имеет. Правоотношения возникли до принятия закона.
В Вашем случае применить эту норму закона не получится.

Если бы Ваш отец проживал на территории Украины, то в судебном порядке можно было бы доказать фактические семейные отношения, совместно нажитое имущество и т.д.
Но, если квартира была приобретена отцом до знакомства и проживания с этой женщиной, то квартира была бы признана личным имуществом Вашего отца.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Catwoman: 06 фев 2018, 11:02когда в голове именно эта мысль: лишь бы не ушёл. Значит, уверенности нет в этом мужчине и в его намерениях.
Ну...такая шаткость и в официальном браке есть.И в венчаном, к сожалению, тоже. И священники, как бы это горько не было, иногда не выдерживают искушения, заглядываются на прихожанок, бросают семьи с n-ным количеством детей. Ничто не дает гарантии,на самом деле. Ничто.
Вообще , по своей сути, идеальный брак - это залог верности двоих. Обещание любви и жертвы,поддержки и верности. Если этого нет,то венчание превращается в профанацию таинства. Люди не любят друг друга,не готовы жертвовать своими интересами друг ради друга, готовы предавать и т.д. венчание не поможет в таком случае. А официальное оформление отношений,юридическое - это фикция. Максимум что это дает - это юридические обязательства. А западная практика брачных контрактов вообще опускает брак до уровня экономической сделки. Так что... дело не в бумагах, дело в сердце и в голове. С моей точки зрения если люди действительно верующие, любят Бога и между ними присутствует любовь,то реальный смысл имеет только венчание,как просьба благословить отношения,преумножить любовь, засвидетельствовать свою любовь перед другими людьми. Это да.
В противном случае,если люди не верят...им все равно,то есть у них этот штамп,нету, разница не велика. Любят они друг друга, верны друг другу,значит они пример того,как двое стали одним. Если брак юридически оформлен,а жена живет своей жизнью,муж своей,то разве это брак? Какое тогда сожительство лучше? Для неверующего человека, для которого венчание ничего не значит, который не верит в благодать, в принципе,кроме юридических аспектов, разницы в наличии или отсутствии штампа в паспорте нет. Отсюда так много "гражданских" браков. Просто много не верящих, по настоящему, в Бога и Его благодать людей, а обременять себя юридическими обязательствами не хотят, ленятся, не видят острой необходимости. А для верующего человека самое главное,чтобы союз был освящен Церковью. Я лично знаю пары,которые годами не расписывались будучи венчаными. Потом расписались... когда дети появились. Знаю таких,которые начинали сожительствовать будучи совершенно неверующими,потом пришли к Богу,крестились, повенчались,но до росписи дело так и не дошло. Спрашивала почему? Сами не знают. Как-то не предавали значения этому. У них было венчание и для них это было самым главным. :pardon:
Почему люди не расписываются? Причин много.У всех разные. Раньше,в юношеском максимализме, я не понимала этого. Теперь, когда увидела жизнь с разных сторон,я никого не сужу.
Среди моих родных есть семьи,где и роспись,и венчание, и нет никакой семьи,никакой жизни, сплошной кошмар и шантаж разделом имущества :( . Есть семьи, где женщина так намучилась с предыдущим мужем,что, будучи верующей (!) боится оформлять отношения с новым мужчиной. Венчаться да,но не расписываться. И я понимаю этот страх. Материальное бренно,но проходить через дележку квартиры, имущества и т.д. по второму кругу она не готова. В первый раз все было волшебно и закончилось плачевно. В такой ситуации страх понятен.
Многие вещи я не принимаю, но с возрастом пришло понимание многого.И теперь я стараюсь никого не судить. Я не знаю,как бы я поступила в подобных ситуациях.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Фиола
Всего сообщений: 7121
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

Селестина: 06 фев 2018, 12:40Я лично знаю пары,которые годами не расписывались будучи венчаными.
Селестина, прошу прощения, а разве можно венчать пары без предварительной росписи в ЗАГСе? У нас такого нет, венчается только пара, официально уже оформившая свои отношения.
В крещении Екатерина
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Фиола: 06 фев 2018, 12:43а разве можно венчать пары без предварительной росписи в ЗАГСе?
Сейчас это не практикуется. Почти. Но иногда, под свою ответственность, если священник хорошо знает пару,то даже не спрашивает, расписаны или нет. А лет 20 -25 назад и правила такого не было. Вот , к примеру, отец Александ Авдюгин, не так давно сам рассказывал ,что до прихода в церковь жил со своей будущей матушкой обычным сожительством. Потом они покрестились, повенчались, а отношения официально как-то так и не оформили... Годы прошли и потом,как-то уже и не важно это. Матушка умерла и фамилия у нее на надгробии не Авдюгина :pardon: И таких случаев много. Особенно если люди венчались еще в 90-е. Да и сейчас есть. Когда меня венчал мой духовник, и ему, и архиерею правящему, важно было нас повенчать. Ни один,ни другой не спрашивали свидетельство о браке. Хотя мы расписались за 2 дня до венчания :smile: Просто меня хорошо знали,знали мою семью, познакомились с моим мужем. Мои кумовья до росписи 4 месяца жили венчаные. Потом расписались.Потому,что очередь тогда в загсе была. А ждать не хотели.Но их тоже батюшка хорошо знал, годами исповедовал. А если приходят незнакомые люди, которых либо первый раз видишь,либо они нечастые прихожане,тогда да. Тогда свидетельство о браке обязательно.
Последний раз редактировалось Селестина 06 фев 2018, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Селестина, :friends:
Спасибо за твой пост!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема