Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Юлианна »

Лелька 86:Простите, не поняла, почему родителей упущение
это в том случае, когда родители не настраивают ребенка перед тем, как пойти в храм, не рассказывают, как следует себя вести там. Такое бывает. Одна моя знакомая даже не считала нужным объяснять, рассуждала следующим образом - она маленькая, она спокойно стоять не может, а не приводить ее я не хочу. В итоге дочка прыгала, носилась и ни одного замечания не получала, выводить ее тоже никто ее собирался. На мой взгляд, 5 лет - это не настолько маленький ребенок, чтобы вообще нисколько не мог тихо вести себя. Тут же тоже вариантов много: постоять, посидеть, порисовать,...

Да, и вывести вовремя - это тоже.

Я не против детей в храме, я как раз очень за. Но для самих же детей на мой взгляд неполезно, если они привыкнут в храме вести себя как на улице. По крайней мере своих я там воспитываю. Хотя не буду скрывать, осечки тоже бывают. Один раз мальчики старшие пошли в храм без меня, с другими детьми. Там, то ли воспользовавшись моим отсутствием, то ли забылись от большого количества друзей - устроили там шумную беготню. За что были выдворены батюшкой (уточню, выдворил только моих и мой муж) в слезах пришли ко мне просить прощения. После этого я их отпустила опять и они вели себя уже нормально.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
EVGENIYA:Лелька 86, одно дело скакать на улице, и другое - в доме Божием. Разница есть. Ее и надо объяснить ребенку
вот! :D то, что я и хотела выразить, только не смогла это сделать кратко. :smile:
Per aspera ad Astra
Реклама
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Сыновей: 3

Сообщение Лелька 86 »

По-моему, это понимают если не все, то большинство родителей, регулярно посещающих храм.
И объясняют это детям, и разговаривают перед службой, как надо себя вести. Но дети еще раз повторюсь, во-первых, есть дети, а во-вторых, все разные. И не все могут выполнить то, что им до этого объясняли. Ну не могут. Что их выгонять или не водить на службу? Да так бывает. Раньше тоже осуждала детей, что типа их родители плохо воспитывают, пока мой старшенький с рождения все службы целиком молча выдерживал, а родился второй с таким характером :P что с ним все по-другому, и я перестала судить о детях и родителях что они плохо воспитаны. ;)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лелька 86, приходить ко Причастию - тоже вариант. Я так делала :unknown: .
В любом случае, нужно думать не о себе в первую очередь, а о службе и окружающих. Голосящий на весь храм младенец умиление высыпает только у собственной мамы. А мешает это всем, священнику в том числе. Я действительно не понимаю, какая необходимость стоять всю службу от начала, если ребенок ведет себя неспокойно? Кому от этого хорошо? Ребенку, который еще не способен воспринять службу? Маме, которая нервничает из-за того, что ребенок не спокоен и ей уж точно не до молитвы? Окружающим, которые в подавляющем большинстве не могут спокойно воспринимать плачь? Кому?
Лелька 86, я рассказывала о конкретном случае с моей знакомой, там девочка не из таких детей, которые не могут контролировать свое поведение. Так именно упущение мамы.
Я прекрасно знаю, что поведение не всегда обусловлено воспитанием, а зачастую и проблемами со здоровьем. Но это тоже нужно как-то решать..
Per aspera ad Astra
Лелька 86
Всего сообщений: 441

Сообщение Лелька 86 »

Юлианна:Я прекрасно знаю, что поведение не всегда обусловлено воспитанием, а зачастую и проблемами со здоровьем. Но это тоже нужно как-то решать..
Не только, есть еще и характер, особенности поведения в общественных местах, на чужих людях. Тем более в толпе чужих людей.
Юлианна: Ребенку, который еще не способен воспринять службу?
С этим категорически не соглашусь, по-моему, еще в беременном животике ребенок уже воспринимает службу, и чувствует, и слышит, воспринимает благодать. Что уж говорить о младенце.
Юлианна:В любом случае, нужно думать не о себе в первую очередь,
Согласна полностью, я на службе с детьми занимаюсь своими детьми.
Юлианна:Я действительно не понимаю, какая необходимость стоять всю службу от начала, если ребенок ведет себя неспокойно?
Стояла всю службу с малышом, когда он был маленький и либо спал всю службу, либо лежал совершенно молча, не пикнул. То есть сужу по характеру, поведению, состоянию ребенка - если молчит, спит, ему нравится в храме - стоим сколько угодно, хоть от начала до конца, он никому не мешает совершенно. И молиться иногда получается. :smile:
Со старшими стоим сейчас на вечерней если только они ведут себя прилично, бывает и долго удается, если начинаются разговоры, сразу идем на детскую площадку, гуляем.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лелька 86:Стояла всю службу с малышом, когда он был маленький и либо спал всю службу, либо лежал совершенно молча, не пикнул. То есть сужу по характеру, поведению, состоянию ребенка - если молчит, спит, ему нравится в храме - стоим сколько угодно, хоть от начала до конца, он никому не мешает совершенно. И молиться иногда получается.
Речь сейчас ведь совсем не об этом: не о детях спокойных, не просто даже о детях, а О ШУМЕ, который мешает службе. С чем вы не согласны? Нет шума- не проблемы.

Характер, особенности - это все должно иметь попечение со стороны родителя. Значит постепенно приводить, чтобы привыкнул ребенок. Мы не об этом в этой теме, это проблема конкретных родителей с их конкретно ребенком.

Благодарю благодатью, но ЭГО во главе угла быть не должно. Рассуждения типа "на окружающих начхать, я тут благодать получаю" меня выбрасывают в осадок всегда. Или приводят больных с соплями и кашлями детей, как же они без благодати-то одно воскресенье? А то, что потом полхрама детей заболеет - это по боку.
Per aspera ad Astra
м.Вероника
Всего сообщений: 77
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение м.Вероника »

Просто надо проявлять взаимоуважение.Молящимся проявлять терпение и все таки помнить слова Спасителя:не препятствуйте детям приходить ко мне.Ведь не спроста этот момент описывают евангелисты,не все же моменты из жизни Спасителя были описаны.Как сказано не хватило бы и книг чтобы все написать.Значит детей нужно приносить в храм,хотя бы ненадолго.Другое дело что за ними надо следить,обращать внимание на их поведение,а не стоять и делать вид что ничего не замечаешь.И самое главное всем нам нужно друг друга любить. :friends: :Rose:
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Просто у каждого имеется свое "хачу".
Регенты хотят работать без помех, прихожане желают подпевать, мамы хотят придти к началу службы и молиться, а дети скакать и прыгать, остальные, чтобы их не отвлекали и т.д. и т.п.
Терпеть и смиряться при этом предлагают противоположной стороне...
Юлианна:Нет шума- не проблемы.
Характер, особенности - это все должно иметь попечение со стороны родителя. Значит постепенно приводить, чтобы привыкнул ребенок.
:friends:
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

:smile:
Тигра!
Вы такая, такая...Замечательная и честная! :Rose:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

м.Вероника:Значит детей нужно приносить в храм,хотя бы ненадолго.
Разве с этим кто-то был не согласен?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Филькина
Всего сообщений: 817
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Филькина »

А мы приходим практически к самому причастию. Уже порой и "Отче Наш .." споют. А сына всё равно закапризит. Он вообще у меня характерный. Своего ой-как любит добиваться - не даш,не так сделаешь - кулаками машет :cry: :cry: :cry: Всех побивает. Модет и по лицу лупануть,так что слёзы польются и от боли, но еще больше от обиды.У нас всегда в храме народу много,храм маленький очень.Всегда толпа и толкучка к причастию. Вот ему и не нравится. Из рук выгибается,меня толкает, стучит. а я прям плачу. В храме-то сдержусь,а как выйдем,так и не могу сдержаться последнее время в платочек уроню слёзы и идем домой. я глотая обиду. вот так. А ему 2 года только. :cry: :cry: :cry: сейчас пишу и опять ком к горлу.
Ответить Пред. темаСлед. тема