Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Sweety
Всего сообщений: 5196
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение Sweety »

Ангелочек, ну, почему? Первый же выполнил все требования общества, все официально. Жить с одним человеком всю жизнь - такого требования нигде нет.
Даже если такой человек придёт в церковь на исповедь и причастие, его, скорее всего, не отлучат от принятия Таин, так как он официально замужем/женат, хотя и в энный раз.
А человека из второго примера - отлучат.

Если что, я ничего не доказываю и ни на чем не настаиваю. Рассуждаю вслух :smile:
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Реклама
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Селестина: 06 фев 2018, 14:47Это просто обязательная юридическая процедура установленная государством. Земным. Сегодня она одна, завтра примут другой закон и будет другая, после завтра ее вообще могут отменить или ужесточить. В одной стране одни законы,в другой другие.
Ну так Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Пока есть юридически узаконенный брак, и пока он защищает женщину и детей, свободная любовь лично для меня не является приемлемым положением.
В своё время я рассталась с человеком, в которого была сильно влюблена, именно потому, что, как я поняла, официально жениться на мне он не собирался. Зато жить вместе хотел. Это было очень больно и тяжело, но не жалею ни капли.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Catwoman: 06 фев 2018, 16:07 свободная любовь лично для меня не является приемлемым положением.
Для меня тоже.
Любовь вообще не может быть свободной. Нельзя освободиться от половины себя.
Но тут нужно рассматривать поведение людей в разной среде. В верующей среде штам в паспорте - это юридическая процедура, формальность,потому,что выше земного закона Божий закон. Она нужна, непременно,потому,что мы то живем в государстве. Но она не значима. Я приводила примеры верующих пар,которые жили не расписанные,но все они были венчанные.
Если же говорить о среде людей нерелигиозных, которые подчиняются земному закону а не закону Божьему,то для многих да, это свидетельство своих серьезных намерений, решительности, готовности признать тебя своим супругом перед другими. Выделить тебя среди других женщин.
Но беда в том,что развод становится такой же юридической процедурой, свидетельствующей о том,что ты не нужна.И если закон защищает женщину и ее детей,то он, при разводе, защищает и мужчину и его интересы тоже. Разделы имущества, решение вопросов опеки над детьми, рассматривание вопроса состоятельности родителей. Как много случаев,когда после развода женщина оставалась ни с чем, по закону, а муж получал опеку над детьми? Вот у меня подруга вышла замуж за итальянца,и трясется теперь,что при разводе она никто. Она "страньерка", которая никому не нужна, а муж профессор, у него работа, машина,квартира, родственники и он ею манипулирует, угрожая разводом и лишением прав на ребенка. :pardon: Это уже не любовь и не семья. Это вынужденное совместное существование,где один манипулирует другим. Хотя да. Все положенные штампы есть :(
Поэтому я и говорю,что каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Многое можно понять. Лучше никого не судить. И главное понимать,что брак это в первую очередь правильное осознание отношений, любви,обязательств. Это состояние ума и сердца.
Поймите меня правильно, я не оправдываю неоформленные отношения.Я просто понимаю реалии нашей жизни и понимаю,что толкает людей на подобное сожительство.Если бы подавляющее большинство населения было верующим, не обязательно православным,то такой проблемы не было бы.
А так,как фактически, общество нерелигиозно, полно страхов, жестокости, миром правят деньги и власть, а не честь и совесть,как нам хотелось бы,то зачастую и судить людей нельзя. Остается только пожалеть.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Catwoman: 06 фев 2018, 16:07Пока есть юридически узаконенный брак, и пока он защищает женщину и детей
Ну, как видим, защищает далеко не всегда! Тем более - не защищает тогда, когда реально требуется защита.
Брак, юридически оформленный - это учет и свидетельство перед лицом общества. Венчание - перед лицом Бога. Второе без первого сейчас в основном невозможно.
Дарьянушка: 06 фев 2018, 14:41Заниженная самооценка, окружение живущих также, неудачный брак скорее всего подтолкнет к сожительству.
Уж скорее к одиночеству.
И еще один личный патологический :D пример о защите прав детей:
Если бы я сейчас, например, официально вышла замуж, то мои дети бы пострадали - пришлось бы выделять супругу долю в квартире, которую он не покупал
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Фея Сирень: 06 фев 2018, 17:03пришлось бы выделять супругу долю в квартире, которую он не покупал
так она же до брака куплена.И зачем ему выделять долю. Не понял. :D

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Фея Сирень: 06 фев 2018, 17:03Уж скорее к одиночеству
Меня точно к одиночеству. Один раз обжегшись на молоке,всю жизнь на воду будешь дуть,это про меня.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
И еще.На мой взгляд разрешенных церковью браков слишком много (это не касается случаев когда браки расторгаются по причинам,описанным в церковном документе на основании решения Собора,а просто причина-не нравится,разлюбил(а),не сошлись характерами))Понимаю,что каждый раз это должно нести покаянный характер,но все же это развращает. ИМХО.Тем паче,если человек оставляет несовершеннолетних детей после неудачных браков с плохими и неуживчивыми бывшими женами или мужьями этим самым женам или мужьям.,а сами преспокойно наслаждаются новыми отношениями,где не детского рева,истерик,двоек,аптек,бессонных ночей....
Анастасия
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Селестина: 06 фев 2018, 12:40Я лично знаю пары,которые годами не расписывались будучи венчаными. Потом расписались... когда дети появились.
:D :oops: мы именно так расписались только после рождения 3-его ребенка. Причем ту дату проштамповки паспорта вообще не помним, не празднуем, никак тот день не выделяем (не намеренно, а просто не помним). Празднуем именно венчание, и именно с него считаем время совместной жизни.

А по государственным документам - да, забавно получается. Все дети родились вне зарегистрированного государством брака. :smile:

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Селестина: 06 фев 2018, 12:59Но иногда, под свою ответственность, если священник хорошо знает пару,то даже не спрашивает, расписаны или нет.
Нас венчал бывший одноклассник мужа, так что вопроса "Почему не расписаны?" как-то не возникло.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
колосок

Сообщение колосок »

Конечно,Господь всем судия. Можно хоть двадцать браков заключить здесь,оправдываясь тем,что это не блуд и все официально,не к чему придраться,а Господь все равно рассудит по-своему и спросит с каждого.
Анастасия
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Ангелочек: 06 фев 2018, 13:31Вообще девочки почитаю вас и страшно .Получаетс что сожительство это что то хорошее, а брак это сплошные трудности и разочарование . :(
Где? Кто такое говорил? :shock:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

колосок: 06 фев 2018, 17:10так она же до брака куплена.И зачем ему выделять долю.
Потому что с участием маткапитала куплена. Будет считаться статус на момент полных расчетов с банком.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
колосок

Сообщение колосок »

Фея Сирень, Насть, квартиру же ты не у банка покупала. Подписей его как созаемщика нет.Ты просто должник банка.Или я не права.
Анастасия
Ответить Пред. темаСлед. тема