Catwoman: 06 фев 2018, 16:07 свободная любовь лично для меня не является приемлемым положением.
Для меня тоже.
Любовь вообще не может быть свободной. Нельзя освободиться от половины себя.
Но тут нужно рассматривать поведение людей в разной среде. В верующей среде штам в паспорте - это юридическая процедура, формальность,потому,что выше земного закона Божий закон. Она нужна, непременно,потому,что мы то живем в государстве. Но она не значима. Я приводила примеры верующих пар,которые жили не расписанные,но все они были венчанные.
Если же говорить о среде людей нерелигиозных, которые подчиняются земному закону а не закону Божьему,то для многих да, это свидетельство своих серьезных намерений, решительности, готовности признать тебя своим супругом перед другими. Выделить тебя среди других женщин.
Но беда в том,что развод становится такой же юридической процедурой, свидетельствующей о том,что ты не нужна.И если закон защищает женщину и ее детей,то он, при разводе, защищает и мужчину и его интересы тоже. Разделы имущества, решение вопросов опеки над детьми, рассматривание вопроса состоятельности родителей. Как много случаев,когда после развода женщина оставалась ни с чем, по закону, а муж получал опеку над детьми? Вот у меня подруга вышла замуж за итальянца,и трясется теперь,что при разводе она никто. Она "страньерка", которая никому не нужна, а муж профессор, у него работа, машина,квартира, родственники и он ею манипулирует, угрожая разводом и лишением прав на ребенка.

Это уже не любовь и не семья. Это вынужденное совместное существование,где один манипулирует другим. Хотя да. Все положенные штампы есть
Поэтому я и говорю,что каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Многое можно понять. Лучше никого не судить. И главное понимать,что брак это в первую очередь правильное осознание отношений, любви,обязательств. Это состояние ума и сердца.
Поймите меня правильно, я не оправдываю неоформленные отношения.Я просто понимаю реалии нашей жизни и понимаю,что толкает людей на подобное сожительство.Если бы подавляющее большинство населения было верующим, не обязательно православным,то такой проблемы не было бы.
А так,как фактически, общество нерелигиозно, полно страхов, жестокости, миром правят деньги и власть, а не честь и совесть,как нам хотелось бы,то зачастую и судить людей нельзя. Остается только пожалеть.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.