а вот еще большая проблема для детей - это проповедь, у нас перед причастием старенький отец-настоятель говорит по 30-40 минут, дети в храме за это время изнывают совершенно, взрослые местами тоже
Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: финансы
Re: Дети в храме: до и после Причастия
Филькина, у нас тоже перед причастием в храме толкучка, дети нервничают, кричат, друг друга заводят...
а вот еще большая проблема для детей - это проповедь, у нас перед причастием старенький отец-настоятель говорит по 30-40 минут, дети в храме за это время изнывают совершенно, взрослые местами тоже
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Ко мне обращаться: на "ты"
сочувствую...Плаксик:у нас перед причастием старенький отец-настоятель говорит по 30-40 минут
Все хорошо будет.
-
Филькина
- Всего сообщений: 817
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
ибо с моим нереально столько стоять. он завизжит во весь рот,сразу все всю проповедь забудут.
я б тогда на 30 минут еще позже приходилаПлаксик:старенький отец-настоятель говорит по 30-40 минут,
-
Плаксик
Филькина, это к вопросу о том, чтобы на Евхаристический канон приходить с ребенком (((
летом еще на время проповеди можно выйти из храма, а зимой - пока ребенка оденешь, пока разденешь, кругом народу много, все толкаются-возятся... проще в каком-нибудь уголке отстояться, благо, малыш пока позволяет - его возня вокруг пока не особо нервирует
летом еще на время проповеди можно выйти из храма, а зимой - пока ребенка оденешь, пока разденешь, кругом народу много, все толкаются-возятся... проще в каком-нибудь уголке отстояться, благо, малыш пока позволяет - его возня вокруг пока не особо нервирует
-
Лантана
- Всего сообщений: 647
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент, воспитатель
У нас с этим в семье очень строго. Ударишь/плюнешь/укусишь ты, ударят тебя (не так сильно, конечно, как он, но чтобы почувствовал). Слава Богу, таких замашек со стороны сына больше нет.
Филькина:Модет и по лицу лупануть,так что слёзы польются и от боли, но еще больше от обиды
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
-
Филькина
- Всего сообщений: 817
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
для нас и это пока нереально. Разве что зайти,постоять и опять выйти. но зимой,писали выше,проблематично. Ждем тепла.Плаксик:это к вопросу о том, чтобы на Евхаристический канон приходить с ребенком
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
увы мне ,великогрешной. Не слушается меня сына. ооочень характерный. Тут особый подход нужен. Стукнешь ему, а он в ответ еще сильнее. Для нас так не проходит. Чаще действует метод, объяснений спокойных и поцелуев. Но на такое не всегда нервов моих хватает.Лантана:У нас с этим в семье очень строго. Ударишь/плюнешь/укусишь ты, ударят тебя (не так сильно, конечно, как он, но чтобы почувствовал)
-
Плаксик
мы с мужем для ребенка как хороший и плохой полицейские
папа воспитывает, мама жалеет
меня тоже не особо слушается - приходится папу привлекатьФилькина:Не слушается меня сына. ооочень характерный.
мы с мужем для ребенка как хороший и плохой полицейские
-
Лантана
- Всего сообщений: 647
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент, воспитатель
у нас с мужем установка, если один наказывает, то другой ни в коем случае не вмешивается (имею в виду ситуацию, в которой ребенок действительно виноват, а не самодурство одного из родителей, который может наказать ни за что). Дети очень быстро прощупывают слабинку "мама хорошая, папа плохой" и начинают манипулировать.Плаксик: папа воспитывает, мама жалеет
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
За "по лицу" - сразу с рук вон. Пусть походит и подумает. Возьми за ручку, которой ударил, и строго пальцем погрози: "Нельзя драться!" И - на пол. И не реагируй ни на какие провокации. Во всяком случае, связь уловит и поймёт, что договориться с тобой можно только по-хорошему.Филькина:Модет и по лицу лупануть,так что слёзы польются и от боли, но еще больше от обиды.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Может быть, какое-то время не подносить к Чаше? Пару раз прийти в храм, но не причащать. Пусть посмотрит, как другие детки причащаются, пусть поймёт, что если не хочет - никто насильно не поведёт.Филькина:Из рук выгибается,меня толкает, стучит. а я прям плачу. В храме-то сдержусь,а как выйдем,так и не могу сдержаться последнее время в платочек уроню слёзы и идем домой.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
Маргарита дает очень правильный ответ. Агрессивным поведением ребенок требует внимания (пусть и отрицательного, хотя бы что-то, лишь бы было). Надо показать ему, что этот путь не ведет к получению от взрослых какой-либо реакции. Игнор. А в другое время -- положительное внимание, как по поводу хорошего поведения ребенка, так и в нейтральных ситуациях, просто потому что любим малыша. Но закреплять связь "я дерусь" -- мама мной занимается не стоит.
А вот по поводу "другие причащаются, а я --нет", мне кажется, двухлетний еще не сообразит, не сделает далеко идущих выводов. Тут лучше лавировать, входить в храм уже во время причастия, сразу к Чаше, либо в будни, когда нет заразительного плача других, тесноты и т.п. и другими путями искать для ребенка спокойный режим хождения в храм...
А вот по поводу "другие причащаются, а я --нет", мне кажется, двухлетний еще не сообразит, не сделает далеко идущих выводов. Тут лучше лавировать, входить в храм уже во время причастия, сразу к Чаше, либо в будни, когда нет заразительного плача других, тесноты и т.п. и другими путями искать для ребенка спокойный режим хождения в храм...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-