Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Плаксик
Всего сообщений: 379
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: финансы
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Плаксик »

Филькина, у нас тоже перед причастием в храме толкучка, дети нервничают, кричат, друг друга заводят...

а вот еще большая проблема для детей - это проповедь, у нас перед причастием старенький отец-настоятель говорит по 30-40 минут, дети в храме за это время изнывают совершенно, взрослые местами тоже :%)
Реклама
Мыцька
Память
Всего сообщений: 793
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мыцька »

Плаксик:у нас перед причастием старенький отец-настоятель говорит по 30-40 минут
сочувствую...
Все хорошо будет.
Филькина
Всего сообщений: 817
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Филькина »

Плаксик:старенький отец-настоятель говорит по 30-40 минут,
я б тогда на 30 минут еще позже приходила :( ибо с моим нереально столько стоять. он завизжит во весь рот,сразу все всю проповедь забудут.
Плаксик

Сообщение Плаксик »

Филькина, это к вопросу о том, чтобы на Евхаристический канон приходить с ребенком (((
летом еще на время проповеди можно выйти из храма, а зимой - пока ребенка оденешь, пока разденешь, кругом народу много, все толкаются-возятся... проще в каком-нибудь уголке отстояться, благо, малыш пока позволяет - его возня вокруг пока не особо нервирует :)
Лантана
Всего сообщений: 647
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель

Сообщение Лантана »

Филькина:Модет и по лицу лупануть,так что слёзы польются и от боли, но еще больше от обиды
:nono: У нас с этим в семье очень строго. Ударишь/плюнешь/укусишь ты, ударят тебя (не так сильно, конечно, как он, но чтобы почувствовал). Слава Богу, таких замашек со стороны сына больше нет.
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Филькина
Всего сообщений: 817

Сообщение Филькина »

Плаксик:это к вопросу о том, чтобы на Евхаристический канон приходить с ребенком
для нас и это пока нереально. Разве что зайти,постоять и опять выйти. но зимой,писали выше,проблематично. Ждем тепла.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Лантана:У нас с этим в семье очень строго. Ударишь/плюнешь/укусишь ты, ударят тебя (не так сильно, конечно, как он, но чтобы почувствовал)
увы мне ,великогрешной. Не слушается меня сына. ооочень характерный. Тут особый подход нужен. Стукнешь ему, а он в ответ еще сильнее. Для нас так не проходит. Чаще действует метод, объяснений спокойных и поцелуев. Но на такое не всегда нервов моих хватает.
Плаксик

Сообщение Плаксик »

Филькина:Не слушается меня сына. ооочень характерный.
меня тоже не особо слушается - приходится папу привлекать
мы с мужем для ребенка как хороший и плохой полицейские :) папа воспитывает, мама жалеет
Лантана
Всего сообщений: 647
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель

Сообщение Лантана »

Плаксик: папа воспитывает, мама жалеет
у нас с мужем установка, если один наказывает, то другой ни в коем случае не вмешивается (имею в виду ситуацию, в которой ребенок действительно виноват, а не самодурство одного из родителей, который может наказать ни за что). Дети очень быстро прощупывают слабинку "мама хорошая, папа плохой" и начинают манипулировать.
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Филькина:Модет и по лицу лупануть,так что слёзы польются и от боли, но еще больше от обиды.
За "по лицу" - сразу с рук вон. Пусть походит и подумает. Возьми за ручку, которой ударил, и строго пальцем погрози: "Нельзя драться!" И - на пол. И не реагируй ни на какие провокации. Во всяком случае, связь уловит и поймёт, что договориться с тобой можно только по-хорошему.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Филькина:Из рук выгибается,меня толкает, стучит. а я прям плачу. В храме-то сдержусь,а как выйдем,так и не могу сдержаться последнее время в платочек уроню слёзы и идем домой.
Может быть, какое-то время не подносить к Чаше? Пару раз прийти в храм, но не причащать. Пусть посмотрит, как другие детки причащаются, пусть поймёт, что если не хочет - никто насильно не поведёт.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Маргарита дает очень правильный ответ. Агрессивным поведением ребенок требует внимания (пусть и отрицательного, хотя бы что-то, лишь бы было). Надо показать ему, что этот путь не ведет к получению от взрослых какой-либо реакции. Игнор. А в другое время -- положительное внимание, как по поводу хорошего поведения ребенка, так и в нейтральных ситуациях, просто потому что любим малыша. Но закреплять связь "я дерусь" -- мама мной занимается не стоит.

А вот по поводу "другие причащаются, а я --нет", мне кажется, двухлетний еще не сообразит, не сделает далеко идущих выводов. Тут лучше лавировать, входить в храм уже во время причастия, сразу к Чаше, либо в будни, когда нет заразительного плача других, тесноты и т.п. и другими путями искать для ребенка спокойный режим хождения в храм...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема