Архиерейский столКулинария

Модератор: Vasilissa

Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8702
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Архиерейский стол

Сообщение Анатольевна »

матушка Светлана, а кто все эти "изыски" спонсирует?
Мы сегодня 30 человек кормили. Ладно, что стол постный, обошлись малыми расходами, а если такой стол устраивать как у вас... :-| !
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Реклама
матушка Светлана
Всего сообщений: 15
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Сергиевский
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение матушка Светлана »

На храмовый праздник много продуктов прихожани приносят, плюс денежку собирают кто сколько может, а остальное за церковный счет. У нас центральный храм в городе плюс настоятель благочинный, так что, хоть и дорого, но по статусу положено :pardon:
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Образование: высшее

Сообщение astra »

матушка Светлана:Зная, что наш владыка употребляет мясо
А что, разве так бывает, или я чего-то не понимаю? :%)
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Алла
Всего сообщений: 3882
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

astra:А что, разве так бывает, или я чего-то не понимаю?
Что ж тут непонятного? :D
Я когда-то у умных людей спрашивала, почему монах не имеет права есть мясо, а все Владыки, которые мне встречались, замечательно его ели. На это мне ответили, что монах тоже вполне себе имеет право есть мясо в не постные дни, и ваще ,лезть в чужую тарелку - не мое дело.
А как же слова, которые говорит желающий пострига "Постнического жития жажду!" ? - спросила я. Ведь именно это он говорит, если его спрашивают зачем постригается!
На это мне ответили, что можно в одни дни есть мясо, а в другие быть постником.
Может и есть где-то Владыка, который не употребляет мясо, но я таких не знаю.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Алла: монах тоже вполне себе имеет право есть мясо в не постные дни
Правильно. Имеет. Пища не приближает человека к Богу и не отдаляет от него. Отказ от мяса это традиция и дисциплинарно-аскетичная мера,которая не касается основных монашеских обетов.В тех регионах Греции где рыба дороже мяса монахи употребляют в пищу мясо.Если физическая немощь, болезнь,отсутствие других полноценнх белков заставляет монаха питаться мясом,то тогда можно. Если монах находится в послушании и его благословили кушать мясо при анемии, белковой дистрофии или у него тяжелые заболевания требующие полноценного питания,то он обязан кушать мясо.
Поэтому...да. Нашим влаыкам никто в медкарты не заглядывал,и можно списывать все на немощность перед аскезой. :pardon: :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Алла
Всего сообщений: 3882
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Селестина:Нашим влаыкам никто в медкарты не заглядывал,и можно списывать все на немощность перед аскезой.
Да не вопрос! Жалко мне, что ли! :smile:
Селестина:В тех регионах Греции где рыба дороже мяса монахи употребляют в пищу мясо.
Факт. :pardon: Мне кажется, что следуя этому, вполне логично бы было пересмотреть список постных продуктов и в нашем регионе.
Например морепродукты, которые в Греции можно есть даже на Страстной, у нас стоят баснословно дорого. Некоторые цены:
мидии -15 долларов кг. а вот окорока куриные - 2 доллара кг.;
семга - 16 долларов кг., а говяжья печень - полтора доллара. Если не купить баночку красной (за черную промолчу)икры на Лазареву Субботу, то можно купить на семью 5 кг. сала. Прикиньте - икры 100 грамм, а сала-то получится в 50 (!) раз больше. Кстати, в этот пост огурцы и помидоры тоже по цене совсем не постные. Надеюсь, они будут пригодны для летних постов.
Вывод - продукты, которыми надо питаться в пост - это окорока и говяжья печень! Не семга и не мидии ни в коем случае. В Лазареву Субботу икра на трапезе не подобает, вместо неё подобает ясти сало. :pardon:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Алла, не только поэтому. Слышала в лекции о "церковной юриспруденции" (что-то типа того ;) ), что есть такое правило, когда монах становится архиереем, это отменяет его монашеские обеты. Смысл такой. Потому что это уже совершенно иная деятельность, требующая совершенно иных качеств. Поэтому да, спокойно едят и мясо в том числе.
Per aspera ad Astra
Журавушка
Всего сообщений: 17809

Сообщение Журавушка »

Юлианна:это отменяет его монашеские обеты.
- нестяжание, целомудрие, послушание?
:-|
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Алла:Вывод - продукты, которыми надо питаться в пост - это окорока и говяжья печень!
Исключительно в тех случаях,когда основным подвигом постя является милостыня...Почему монахи-греки стали есть мясо (не в пост а вообще) вместо рыбы? Потому,что занимались социальной деятельностью,помогали крестьянам после засухи восстанавливать с.х. денежными вливаниями,рацион тех монастырей перешел на максимально экономный и сэкономленные деньги шли на благотворительность. :pardon: Потом уже так повелось... :pardon: И монастырю выгднее и монахи сытые. А в пост мяса они не едят. :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Верона
Всего сообщений: 8141
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Юлианна:когда монах становится архиереем, это отменяет его монашеские обеты.
Журавушка: нестяжание, целомудрие, послушание?
Это как? То есть ему и жениться теперь можно?
Селестина:Почему монахи-греки стали есть мясо (не в пост а вообще) вместо рыбы? Потому,что занимались социальной деятельностью,помогали крестьянам после засухи восстанавливать с.х. денежными вливаниями,рацион тех монастырей перешел на максимально экономный и сэкономленные деньги шли на благотворительность
Разве? А не потому, что они живут по другому Уставу? Я слышала, что РПЦ придерживается Иерусалимского, более строгого устава, а Греческая Церковь Студийского, что ли, по которому мирянам разрешается в пост употреблять молоко и яйца, а монашествующие вне поста могут вкушать мясо и даже перед литургией служащзий священник может выпить кофе.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема