Мы сегодня 30 человек кормили. Ладно, что стол постный, обошлись малыми расходами, а если такой стол устраивать как у вас...
Архиерейский стол ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8702
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Архиерейский стол
матушка Светлана, а кто все эти "изыски" спонсирует?
Мы сегодня 30 человек кормили. Ладно, что стол постный, обошлись малыми расходами, а если такой стол устраивать как у вас...
!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
матушка Светлана
- Всего сообщений: 15
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Сергиевский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
На храмовый праздник много продуктов прихожани приносят, плюс денежку собирают кто сколько может, а остальное за церковный счет. У нас центральный храм в городе плюс настоятель благочинный, так что, хоть и дорого, но по статусу положено 
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Образование: высшее
А что, разве так бывает, или я чего-то не понимаю?матушка Светлана:Зная, что наш владыка употребляет мясо
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Алла
- Всего сообщений: 3882
- Храм, где служит муж: -
Я когда-то у умных людей спрашивала, почему монах не имеет права есть мясо, а все Владыки, которые мне встречались, замечательно его ели. На это мне ответили, что монах тоже вполне себе имеет право есть мясо в не постные дни, и ваще ,лезть в чужую тарелку - не мое дело.
А как же слова, которые говорит желающий пострига "Постнического жития жажду!" ? - спросила я. Ведь именно это он говорит, если его спрашивают зачем постригается!
На это мне ответили, что можно в одни дни есть мясо, а в другие быть постником.
Может и есть где-то Владыка, который не употребляет мясо, но я таких не знаю.
Что ж тут непонятного?astra:А что, разве так бывает, или я чего-то не понимаю?
Я когда-то у умных людей спрашивала, почему монах не имеет права есть мясо, а все Владыки, которые мне встречались, замечательно его ели. На это мне ответили, что монах тоже вполне себе имеет право есть мясо в не постные дни, и ваще ,лезть в чужую тарелку - не мое дело.
А как же слова, которые говорит желающий пострига "Постнического жития жажду!" ? - спросила я. Ведь именно это он говорит, если его спрашивают зачем постригается!
На это мне ответили, что можно в одни дни есть мясо, а в другие быть постником.
Может и есть где-то Владыка, который не употребляет мясо, но я таких не знаю.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Поэтому...да. Нашим влаыкам никто в медкарты не заглядывал,и можно списывать все на немощность перед аскезой.
Правильно. Имеет. Пища не приближает человека к Богу и не отдаляет от него. Отказ от мяса это традиция и дисциплинарно-аскетичная мера,которая не касается основных монашеских обетов.В тех регионах Греции где рыба дороже мяса монахи употребляют в пищу мясо.Если физическая немощь, болезнь,отсутствие других полноценнх белков заставляет монаха питаться мясом,то тогда можно. Если монах находится в послушании и его благословили кушать мясо при анемии, белковой дистрофии или у него тяжелые заболевания требующие полноценного питания,то он обязан кушать мясо.Алла: монах тоже вполне себе имеет право есть мясо в не постные дни
Поэтому...да. Нашим влаыкам никто в медкарты не заглядывал,и можно списывать все на немощность перед аскезой.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Алла
- Всего сообщений: 3882
- Храм, где служит муж: -
Мне кажется, что следуя этому, вполне логично бы было пересмотреть список постных продуктов и в нашем регионе.
Например морепродукты, которые в Греции можно есть даже на Страстной, у нас стоят баснословно дорого. Некоторые цены:
мидии -15 долларов кг. а вот окорока куриные - 2 доллара кг.;
семга - 16 долларов кг., а говяжья печень - полтора доллара. Если не купить баночку красной (за черную промолчу)икры на Лазареву Субботу, то можно купить на семью 5 кг. сала. Прикиньте - икры 100 грамм, а сала-то получится в 50 (!) раз больше. Кстати, в этот пост огурцы и помидоры тоже по цене совсем не постные. Надеюсь, они будут пригодны для летних постов.
Вывод - продукты, которыми надо питаться в пост - это окорока и говяжья печень! Не семга и не мидии ни в коем случае. В Лазареву Субботу икра на трапезе не подобает, вместо неё подобает ясти сало.
Да не вопрос! Жалко мне, что ли!Селестина:Нашим влаыкам никто в медкарты не заглядывал,и можно списывать все на немощность перед аскезой.
Факт.Селестина:В тех регионах Греции где рыба дороже мяса монахи употребляют в пищу мясо.
Например морепродукты, которые в Греции можно есть даже на Страстной, у нас стоят баснословно дорого. Некоторые цены:
мидии -15 долларов кг. а вот окорока куриные - 2 доллара кг.;
семга - 16 долларов кг., а говяжья печень - полтора доллара. Если не купить баночку красной (за черную промолчу)икры на Лазареву Субботу, то можно купить на семью 5 кг. сала. Прикиньте - икры 100 грамм, а сала-то получится в 50 (!) раз больше. Кстати, в этот пост огурцы и помидоры тоже по цене совсем не постные. Надеюсь, они будут пригодны для летних постов.
Вывод - продукты, которыми надо питаться в пост - это окорока и говяжья печень! Не семга и не мидии ни в коем случае. В Лазареву Субботу икра на трапезе не подобает, вместо неё подобает ясти сало.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Алла, не только поэтому. Слышала в лекции о "церковной юриспруденции" (что-то типа того
), что есть такое правило, когда монах становится архиереем, это отменяет его монашеские обеты. Смысл такой. Потому что это уже совершенно иная деятельность, требующая совершенно иных качеств. Поэтому да, спокойно едят и мясо в том числе.
Per aspera ad Astra
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17809
- нестяжание, целомудрие, послушание?Юлианна:это отменяет его монашеские обеты.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Потом уже так повелось...
И монастырю выгднее и монахи сытые. А в пост мяса они не едят.
Исключительно в тех случаях,когда основным подвигом постя является милостыня...Почему монахи-греки стали есть мясо (не в пост а вообще) вместо рыбы? Потому,что занимались социальной деятельностью,помогали крестьянам после засухи восстанавливать с.х. денежными вливаниями,рацион тех монастырей перешел на максимально экономный и сэкономленные деньги шли на благотворительность.Алла:Вывод - продукты, которыми надо питаться в пост - это окорока и говяжья печень!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Верона
- Всего сообщений: 8141
- Дочерей: 0
Юлианна:когда монах становится архиереем, это отменяет его монашеские обеты.
Это как? То есть ему и жениться теперь можно?Журавушка: нестяжание, целомудрие, послушание?
Разве? А не потому, что они живут по другому Уставу? Я слышала, что РПЦ придерживается Иерусалимского, более строгого устава, а Греческая Церковь Студийского, что ли, по которому мирянам разрешается в пост употреблять молоко и яйца, а монашествующие вне поста могут вкушать мясо и даже перед литургией служащзий священник может выпить кофе.Селестина:Почему монахи-греки стали есть мясо (не в пост а вообще) вместо рыбы? Потому,что занимались социальной деятельностью,помогали крестьянам после засухи восстанавливать с.х. денежными вливаниями,рацион тех монастырей перешел на максимально экономный и сэкономленные деньги шли на благотворительность
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-