И, если возможно, напишите рецепты
Архиерейский стол ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыМашуня
- Всего сообщений: 22
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Настоятель Никольского храма
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Архиерейский стол
Матушки, подскажите, пожалуйста, что можно приготовить на стол архиерею, благочинному и отцам.
Господи, имиже веси судьбами спаси мя, я же буду трудиться по силе своей.
-
Настя
- Всего сообщений: 348
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Архиерейский стол
Простите, что влезаю
Я не матушка, но могу рассказать, что готовят для нашего Владыки.
По состоянию здоровья Владыка почти не есть жаренного, многое стараются готовить на пару. Ничего изысканного нет. Обязательно стоит назезка колбасы, отдельно (т.е. в другой тарелке) сыра. Салаты простые, восновном заправленные растительным маслом или сметаной, редко майонезом.
Если нужны какие-нибудь определенные рецепты, могу написать.
По состоянию здоровья Владыка почти не есть жаренного, многое стараются готовить на пару. Ничего изысканного нет. Обязательно стоит назезка колбасы, отдельно (т.е. в другой тарелке) сыра. Салаты простые, восновном заправленные растительным маслом или сметаной, редко майонезом.
Если нужны какие-нибудь определенные рецепты, могу написать.
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
преп.Амвросий Оптинский
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3049
- Дочерей: 1
У нашего Владыки это исключено. Ведь монахи мясного не едят.Настя: Обязательно стоит назезка колбасы
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
МамаМаринья говорила, что на архиерейских столах руку набила, будем ждать ее рекомендаций. а вообще у нас тоже Владыку на приходе встречают тем, что он любит, хотя по бльшому счету, он неприхотлив.
Шушаника, монахи по идее не едят, но очень многие архиереи - едят
работа нервная

Шушаника, монахи по идее не едят, но очень многие архиереи - едят
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Янка
- Всего сообщений: 75
У нас в трапезной на первое делали один раз солянку, в другой - уху из всевозможной рыбы.На второе - рыбное. Наш владыка очень любит пирожочки (мы малюсенькие такие печем), на десерт - мороженое
-
Настя
- Всего сообщений: 348
к тому же за праздничным столом с нашим Владыкой постоянно обедают представители власти.
агаVeronika:Шушаника, монахи по идее не едят, но очень многие архиереи - едятработа нервная
![]()
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
преп.Амвросий Оптинский
-
Мать Маша
- Всего сообщений: 687
Сочетать мясное и рыбное, думаю можно, ибо не один же Владыка будет за столом. Просто на стол Архииерея приимущественно ставится все рыбное, если же с ним кто-то сидит еще из "отцов горрода", то мясное тоже тогда.
Суп проще сварить рыбный: уху, борщ, щи, прсто рыбный суп.
На горячее хороши котлеты из рыбы, жареное или запеченое рыбное филе, рыба с картошкой в горшочках, можно и рыбный шашлык сделать, рыбные пельмени опять же, перец или кабачки фаршированные рыбно-рисовым фаршем.
Вообще, можно основные блюда, так назовем первое и второе, делать рыбные, а вот салаты, закуски и нарезку уже мясную.
На гарнир лучше всего идет картошка, еще лучше картофельное пюре. Не все любят рис, гречку и макароны - хотя, последние не подают на застольях вовсе.
Из закусок - блинчики фаршированные мясом, рыбой, рулетики из баклажанов с орехами и морковкой,можно нафаршировать сырным салатом некрупные помидорчики,нарезка рыбная, мясная, сырная.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Салаты:рыбные - Мимоза,Селедка под шубой, есть еще подобные салаты с рыбой и грибами. Но я грибы не ем и соответственно такие рецепты не подскажу. Но говорят вкусные. Из крабовых палочек, кто-то скажет, что такое не подают уже, но если ко всем ингридиентам добавлять рис,зеленый лучек и свежий огурец, получается нежный и вкусный салат. Только палочки купите не замороженные, а охлажденные, они сочнее.
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Салаты мясные: тут выбор разнообразнее, начиная от Оливье... Можно сделать с курицей и черносливом, в теме про салаты и закуски такой рецепт есть, но он дорогой получается если на много человек. Можно с курицей и ананасами, тоже в теме про салаты есть рицепт (его надо смешивать с майонезом прями перед подачей, иначе салатные листья "раскиснут").
Еще один мясной салат,если у вас есть много недорогого мяса:) названия не знаю, но состав напишу:
Примерно на 0,5 кг вареного мяса, говядины лучше, берем 2 средние морковоки, натертые на крупной терке. 2-3 большие луковицы, нарезанные мелкими кубиками. 2 соленых огурца, нарезанные кубиками. Мясо режем мелко. Морковь, лук и огурцы по очереди пассируем на растительном масле. Все ингридиенты остужаем. смешиваем и заправляем майонезом. если постоит часок, вообще отлично. Можно делать с вечера и утром есть.
Машуня, в какой день недели Владыка будет? Если не среда и пятница - то проблем нет, предложим кучу рецептов. Еще хорошо бы знать примерно бюджет, сколько выделят на застолье и на сколько человек надо приготовить еды. Если это возможно, выясните, ест ли ваш Владыка мясо и благословляет ли ему его подавать. Потому что многие дома едят, а на приходах как обычно - рыбу.Машуня:Матушки, подскажите, пожалуйста, что можно приготовить на стол архиерею, благочинному и отцам.
Сочетать мясное и рыбное, думаю можно, ибо не один же Владыка будет за столом. Просто на стол Архииерея приимущественно ставится все рыбное, если же с ним кто-то сидит еще из "отцов горрода", то мясное тоже тогда.
Суп проще сварить рыбный: уху, борщ, щи, прсто рыбный суп.
На горячее хороши котлеты из рыбы, жареное или запеченое рыбное филе, рыба с картошкой в горшочках, можно и рыбный шашлык сделать, рыбные пельмени опять же, перец или кабачки фаршированные рыбно-рисовым фаршем.
Вообще, можно основные блюда, так назовем первое и второе, делать рыбные, а вот салаты, закуски и нарезку уже мясную.
На гарнир лучше всего идет картошка, еще лучше картофельное пюре. Не все любят рис, гречку и макароны - хотя, последние не подают на застольях вовсе.
Из закусок - блинчики фаршированные мясом, рыбой, рулетики из баклажанов с орехами и морковкой,можно нафаршировать сырным салатом некрупные помидорчики,нарезка рыбная, мясная, сырная.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Салаты:рыбные - Мимоза,Селедка под шубой, есть еще подобные салаты с рыбой и грибами. Но я грибы не ем и соответственно такие рецепты не подскажу. Но говорят вкусные. Из крабовых палочек, кто-то скажет, что такое не подают уже, но если ко всем ингридиентам добавлять рис,зеленый лучек и свежий огурец, получается нежный и вкусный салат. Только палочки купите не замороженные, а охлажденные, они сочнее.
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Салаты мясные: тут выбор разнообразнее, начиная от Оливье... Можно сделать с курицей и черносливом, в теме про салаты и закуски такой рецепт есть, но он дорогой получается если на много человек. Можно с курицей и ананасами, тоже в теме про салаты есть рицепт (его надо смешивать с майонезом прями перед подачей, иначе салатные листья "раскиснут").
Еще один мясной салат,если у вас есть много недорогого мяса:) названия не знаю, но состав напишу:
Примерно на 0,5 кг вареного мяса, говядины лучше, берем 2 средние морковоки, натертые на крупной терке. 2-3 большие луковицы, нарезанные мелкими кубиками. 2 соленых огурца, нарезанные кубиками. Мясо режем мелко. Морковь, лук и огурцы по очереди пассируем на растительном масле. Все ингридиенты остужаем. смешиваем и заправляем майонезом. если постоит часок, вообще отлично. Можно делать с вечера и утром есть.
-
Olimpiada
Думаю, если взять за правило, что для Владыки готовить как для любимого мужа,
то точно уж не ошибетесь. да поразнообразнее и побольше

-
Мать Маша
- Всего сообщений: 687
Еще можно сделать Греческий салат. Его многие любят, да и овощей в Липецкой обл. должнно быть еще полно.
Он бывает классический: перец сладкий, помидоры, огурцы, маслины, брынза, оливковое масло, так кажется.
Есть еще один вариант Греческого салата:
Свежие помидоры - 3 шт, крупные
Маслины - 1 банка
Сыр типа Российского - 200гр
Чеснок
Много зелени - укропа и петрушки
Оливковое или растительное масло
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Из закусок: Трубочки из ветчины с сырной начинкой
Ветчину режим тонкими круглыми кусочками.
Делаем начинку: сыр трем на мелкой терке, туда же трем чеснок, можно чуть-чуть сливочного масла, режем меленько немного зелени, лучше укроп. Смешиваем все это с майонезом. Можно взять уже готовый сырный салат.
Дальше, на кусочек ветчины с одного края кладем начинку, сворачиваем ветчину трубочкой и закалываем шпажкой или зубочисткой.Сверху можно чуть-чуть присыпать зеленью для красоты.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Все.. устала.. попозже еще чего-нибудь напишу:)
Он бывает классический: перец сладкий, помидоры, огурцы, маслины, брынза, оливковое масло, так кажется.
Есть еще один вариант Греческого салата:
Свежие помидоры - 3 шт, крупные
Маслины - 1 банка
Сыр типа Российского - 200гр
Чеснок
Много зелени - укропа и петрушки
Оливковое или растительное масло
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Надо рицептами скинутся для Машуни.Veronika:Думаю, если взять за правило, что для Владыки готовить как для любимого мужа,то точно уж не ошибетесь. да поразнообразнее и побольше
![]()
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Из закусок: Трубочки из ветчины с сырной начинкой
Ветчину режим тонкими круглыми кусочками.
Делаем начинку: сыр трем на мелкой терке, туда же трем чеснок, можно чуть-чуть сливочного масла, режем меленько немного зелени, лучше укроп. Смешиваем все это с майонезом. Можно взять уже готовый сырный салат.
Дальше, на кусочек ветчины с одного края кладем начинку, сворачиваем ветчину трубочкой и закалываем шпажкой или зубочисткой.Сверху можно чуть-чуть присыпать зеленью для красоты.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Все.. устала.. попозже еще чего-нибудь напишу:)
-
Olimpiada
ну тут на форуме рецептов много - и салаты (среди которых много именно нарядных)и мясное и рыбное. Кстати, рыбное заливное, фаршированныя рыба - тоже можно сделать весьма нарядно. А котлеты по киевски, а мясные рулеты (как из фарша так и из цельного куска). Просто конечно для таких блюд нужно чтоб готовил, у кого на этом рука набита, без экспериментов. но думаю на приходе можно раздать поручения умелым хозяюшкам.
-