Как готовить гуся?Кулинария

Модератор: Vasilissa

Васина дочка
Всего сообщений: 4475
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как готовить гуся?

Сообщение Васина дочка »

Ой, а у меня в это самый момент гусь жарится! Я всегда уток, гусей запекаю начинив их квашеной капустой, всем домашним очень нравится! В гостях пробовали с яблоками, сказали, что с капустой вкуснее, мы эту самую капустку тоже очень уважаем! :eda:
Реклама
Флейта
Всего сообщений: 5023
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

Васина дочка, я тоже в духовке хотела запечь, но у меня посуды подходящей нет :Search: , и рукава для запекания тоже. Но и в мульте всем очень понравилось :smile:
Слава Богу за скорбь и за радость!
Всего сообщений: 872
Храм, где служит муж: сельский
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Serafima »

Девочки, а можете поподробней написать как в мультиварке приготовить :smile: А то духовки нет, а мультиварку только-только осваиваю...
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8599
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Serafima, вот Эмили писала:
Эмили:Приготовила гуся в мультиварке. Муж нарубил на порционные куски, обмазал солью и специями, положили на дно мультиварки, налили стакан воды. Тушили 3 часа, потом добавили еще воды стакан, помешали (скорее поменяли местами нижние и верхние куски) посыпала сверху универсальной приправы и еще на три часа.

Я еще такого гуся не ела, у него мясо от кости само отходило, как у курицы
На следующий день на бульоне и костях сварила суп, получилось такое чудо
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Мне кажется, в мульте мясо просто невозможно испортить. :eda:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Девочки, мы 2 года назад готовили гуся. Натирали медом с горчицей, солью с перцем. Мариновали после этого в холодильнике 1 сутки. Для лучшей мариновки заворчивали в фольгу (кажется). Набили картошкой с яблоками и кусочками ананаса. Для начинки годится, все что идет на ум вксное, как мне кажется. На сайтах советуют и кашей, и калбасками баварскими, и черносливом и даже салом))) В этом году тоже собираемся гуся готовить.)))

Вот наше творение:
Гусь
Гусь
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Гусь в апельсиновом соке с яблоками
Недавно готовила гуся по рецепту, предназначенному для приготовления утки. Где-то на просторах интеренета наткнулась. Где, не помню :oops:
Получилось очень вкусно, все ели с удовольствием, хотя гуся не любим.

Сначала разрубили гуся на порционные куски.
Затем натерли и залили его маринадом:

сок, выдавленный из 2-х апельсинов + соль, перец + выдавленный чеснок + ст.ложка оливкового масла.
Оставили на сутки. Иногда перемещали куски, чтобы лучше промариновался.

Непосредственно перед приготовлением начистить, нарезать небольшими кубиками яблоки (штуки 4 - 5), смешать с мелко рубленым чесноком (2 зубчика), разложить эту смесь на противень (я запекала в стеклянном поддоне), уложить сверху куски гуся в один слой, вылить сверху оставшийся маринад. Закрыть противень фольгой, и в духовку часа на три. Можно в процессе посмотреть и полить раза 2 выделившимся соком сверху.
В конце открыть фольгу и подержать еще минут 5-10 в духовке, чтобы образовалась корочка.

Очень вкусные получились яблоки, они превратились в однородную массу, которую использовали как соус или подливку.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Feofy
Всего сообщений: 5332
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Итак, мой многострадальный гусь приготовлен и почти уже съеден :D Расскажу немного. Сначала я его замочила в солевом растворе: на 1 л воды 35 г соли.
Feofy: Специально для этого пришлось купить ведро. Гусь всплывает, придавила его кастрюлей.
Как готовить гуся? - 20170105_222147.jpg
Как готовить гуся? - 20170105_222016.jpg
Это из другой темы присоединила.
Солился он у меня где-то 3 дня, но как раз морозы ударили и у меня это все замерзло :D Ждала, пока растает, благо, что раствор соленый, замерзло несильно.
Положила его на решетку, под нее протвень для стекания жира. Температуру на 130 поставила, через 20 мин. снизила до 100, оставила на 2 часа. Потом снизила до 70, поставила на 8 часов. Утром мне нужно было уезжать на целый день, пришлось оставить гуся в духовке... Не догадалась накрыть хоть фольгой, чтоб не подсыхал, немного подсох. Вечером приехала, сил уже не было на него, слила из него сок, слила жир с соком с поддона, убрала в холодильник. На следующий день достала, смазала жирком, посыпала разными специями, какие нашла, перцем, смазала горчицей.
Яблоки нарезала крупно, внутрь насыпала специй, нафаршировала яблоками. Зашивать не стала, Сталик не зашивал :pardon: Обернула крылья и ноги фольгой, темп. на 140, вставила термощуп в грудку, но он у меня не зашел до конца, мясо плотное было, или сил не хватило...Темп. щупа на 64. Застывший жир сняла, сок разогрела, добавила в него мед и чеснок, оставшиеся специи.
Ах да, перед этим сварила картофель, правда не до полуготовности, а практически до готовности, и по рецепту нужно было его позже добавлять, но я забыла и положила сразу. Жиром поливать его не стала, решила, что итак жир будет капать с гуся. Положила картошку на протвень под гуся. Гуся решила все же накрыть фольгой, побоялась, что совсем высохнет.
Как готовить гуся? - 20170111_154058 (1).jpg
Приходилось каждые 15-20 минут снимать фольгу и поливать гуся соусом с медом и чесноком. Картошка начала пригорать - плеснула водички. Термощуп просигналил - и мне надо на службу бежать, опять выключила, со службы пришла - поставила темп. на 190, термощуп на 80. Поливала. Термощуп просигналил - вытащила, нет, мясо вроде мягкое, но от кости не отстает, ладно, поставила его на 100 град. на 1,5 час. Достала - лучше, но не то. Дочка говорит, да отстань ты уже от него, хватить его мучать! :P Нет, я решила его засунуть в рукав и на 180 град. еще на час! :P
Как готовить гуся? - 20170112_002238.jpg
Фото, конечно, не очень, но так как уже было поздно, решила оставить его в духовке допревать, но уже результат был виден: мясо отходило от костей! :eda: А утром я обнаружила следы ночного "дожора", поэтому фоткать было нечего... Вот такие танцы с бубном :pardon:
Выводы: рецепт хороший, но не для меня, слишком много всяких отвлекающих моментов. Буду брать на заметку обмазывание чесночно-медовым соусом, очень понравилось, курицу можно так обмазывать. Просолен, кстати, был замечательно, не пересолен, все в меру! Жир тоже понравилось предварительно вытапливать, картошка получилась очень вкусная! особенно, когда потом я ее решила разогреть на сковородке! И жир пригодится, я думаю. Яблочки получились очень вкусные! :good:
У Сталика написан упрощенный вариант
Ошпарить птицу, натереть солью и специями, уложить в гусятницу на кольца лука, подлить пол стакана воды и томить птицу в духовке, под крышкой, постепенно понижая температуру.
Охладить. Вынуть птицу, разделить застывший жир и желеобразный бульон.
Чтобы сделать соус для смазывания в подогретый бульон добавить мед, чеснок и другие специи по желанию.
Начинить птицу сухофруктами, яблоками и ананасами, нагреть духовку до температуры ниже среднего, выложить птицу на противень для запекания и готовить примерно три часа, регулярно смазывая соусом. Когда птица только-только начнет румяниться, выложить на противень отварной до половины готовности картофель. Картофель смазать гусиным жиром и посыпать солью и специями.
Разогреть духовку сильнее среднего, почти до максимума и дать зарумяниться птице и картофелю.
Выключить духовку и дать ей остыть вместе с птицей до тех пор, чтобы рука терпела температуру птицы и подавать.
http://stalic.livejournal.com/513718.html

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Мне танцы с бубном помогли понять, как можно готовить по упрощенному варианту, а так я не поняла :D
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Feofy, рада, что у Вас получилось. Но, как Вы правильно заметили, эти пляски с бубном вокруг не стоят самого гуся. То ли дело- баранина. Натер солью, перцем- и жди радуйся. Вкусно, сытно и без танцев вокруг. ;)
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Feofy
Всего сообщений: 5332
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

училка, спасибо! Уж как я рада :D Просто гусь дареный, сама не покупаю такие сложности. А баранина (тоже дареная), кстати, лежит, дожидается своего часа. Ни разу не готовила :-|
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Ответить Пред. темаСлед. тема