Как готовить гуся? ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4475
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как готовить гуся?
Ой, а у меня в это самый момент гусь жарится! Я всегда уток, гусей запекаю начинив их квашеной капустой, всем домашним очень нравится! В гостях пробовали с яблоками, сказали, что с капустой вкуснее, мы эту самую капустку тоже очень уважаем! 
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Васина дочка, я тоже в духовке хотела запечь, но у меня посуды подходящей нет
, и рукава для запекания тоже. Но и в мульте всем очень понравилось 
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Serafima
- Всего сообщений: 872
- Храм, где служит муж: сельский
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Девочки, а можете поподробней написать как в мультиварке приготовить
А то духовки нет, а мультиварку только-только осваиваю...
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8599
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Serafima, вот Эмили писала:
Эмили:Приготовила гуся в мультиварке. Муж нарубил на порционные куски, обмазал солью и специями, положили на дно мультиварки, налили стакан воды. Тушили 3 часа, потом добавили еще воды стакан, помешали (скорее поменяли местами нижние и верхние куски) посыпала сверху универсальной приправы и еще на три часа.
Я еще такого гуся не ела, у него мясо от кости само отходило, как у курицы
На следующий день на бульоне и костях сварила суп, получилось такое чудо
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Мне кажется, в мульте мясо просто невозможно испортить. 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Девочки, мы 2 года назад готовили гуся. Натирали медом с горчицей, солью с перцем. Мариновали после этого в холодильнике 1 сутки. Для лучшей мариновки заворчивали в фольгу (кажется). Набили картошкой с яблоками и кусочками ананаса. Для начинки годится, все что идет на ум вксное, как мне кажется. На сайтах советуют и кашей, и калбасками баварскими, и черносливом и даже салом))) В этом году тоже собираемся гуся готовить.)))
Вот наше творение:
Вот наше творение:
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Гусь в апельсиновом соке с яблоками
Недавно готовила гуся по рецепту, предназначенному для приготовления утки. Где-то на просторах интеренета наткнулась. Где, не помню
Получилось очень вкусно, все ели с удовольствием, хотя гуся не любим.
Сначала разрубили гуся на порционные куски.
Затем натерли и залили его маринадом:
сок, выдавленный из 2-х апельсинов + соль, перец + выдавленный чеснок + ст.ложка оливкового масла.
Оставили на сутки. Иногда перемещали куски, чтобы лучше промариновался.
Непосредственно перед приготовлением начистить, нарезать небольшими кубиками яблоки (штуки 4 - 5), смешать с мелко рубленым чесноком (2 зубчика), разложить эту смесь на противень (я запекала в стеклянном поддоне), уложить сверху куски гуся в один слой, вылить сверху оставшийся маринад. Закрыть противень фольгой, и в духовку часа на три. Можно в процессе посмотреть и полить раза 2 выделившимся соком сверху.
В конце открыть фольгу и подержать еще минут 5-10 в духовке, чтобы образовалась корочка.
Очень вкусные получились яблоки, они превратились в однородную массу, которую использовали как соус или подливку.
Недавно готовила гуся по рецепту, предназначенному для приготовления утки. Где-то на просторах интеренета наткнулась. Где, не помню
Получилось очень вкусно, все ели с удовольствием, хотя гуся не любим.
Сначала разрубили гуся на порционные куски.
Затем натерли и залили его маринадом:
сок, выдавленный из 2-х апельсинов + соль, перец + выдавленный чеснок + ст.ложка оливкового масла.
Оставили на сутки. Иногда перемещали куски, чтобы лучше промариновался.
Непосредственно перед приготовлением начистить, нарезать небольшими кубиками яблоки (штуки 4 - 5), смешать с мелко рубленым чесноком (2 зубчика), разложить эту смесь на противень (я запекала в стеклянном поддоне), уложить сверху куски гуся в один слой, вылить сверху оставшийся маринад. Закрыть противень фольгой, и в духовку часа на три. Можно в процессе посмотреть и полить раза 2 выделившимся соком сверху.
В конце открыть фольгу и подержать еще минут 5-10 в духовке, чтобы образовалась корочка.
Очень вкусные получились яблоки, они превратились в однородную массу, которую использовали как соус или подливку.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Feofy
- Всего сообщений: 5332
- Профессия: регент
Итак, мой многострадальный гусь приготовлен и почти уже съеден
Расскажу немного. Сначала я его замочила в солевом растворе: на 1 л воды 35 г соли.
Солился он у меня где-то 3 дня, но как раз морозы ударили и у меня это все замерзло
Ждала, пока растает, благо, что раствор соленый, замерзло несильно.
Положила его на решетку, под нее протвень для стекания жира. Температуру на 130 поставила, через 20 мин. снизила до 100, оставила на 2 часа. Потом снизила до 70, поставила на 8 часов. Утром мне нужно было уезжать на целый день, пришлось оставить гуся в духовке... Не догадалась накрыть хоть фольгой, чтоб не подсыхал, немного подсох. Вечером приехала, сил уже не было на него, слила из него сок, слила жир с соком с поддона, убрала в холодильник. На следующий день достала, смазала жирком, посыпала разными специями, какие нашла, перцем, смазала горчицей.
Яблоки нарезала крупно, внутрь насыпала специй, нафаршировала яблоками. Зашивать не стала, Сталик не зашивал
Обернула крылья и ноги фольгой, темп. на 140, вставила термощуп в грудку, но он у меня не зашел до конца, мясо плотное было, или сил не хватило...Темп. щупа на 64. Застывший жир сняла, сок разогрела, добавила в него мед и чеснок, оставшиеся специи.
Ах да, перед этим сварила картофель, правда не до полуготовности, а практически до готовности, и по рецепту нужно было его позже добавлять, но я забыла и положила сразу. Жиром поливать его не стала, решила, что итак жир будет капать с гуся. Положила картошку на протвень под гуся. Гуся решила все же накрыть фольгой, побоялась, что совсем высохнет.Приходилось каждые 15-20 минут снимать фольгу и поливать гуся соусом с медом и чесноком. Картошка начала пригорать - плеснула водички. Термощуп просигналил - и мне надо на службу бежать, опять выключила, со службы пришла - поставила темп. на 190, термощуп на 80. Поливала. Термощуп просигналил - вытащила, нет, мясо вроде мягкое, но от кости не отстает, ладно, поставила его на 100 град. на 1,5 час. Достала - лучше, но не то. Дочка говорит, да отстань ты уже от него, хватить его мучать!
Нет, я решила его засунуть в рукав и на 180 град. еще на час!
Фото, конечно, не очень, но так как уже было поздно, решила оставить его в духовке допревать, но уже результат был виден: мясо отходило от костей!
А утром я обнаружила следы ночного "дожора", поэтому фоткать было нечего... Вот такие танцы с бубном
Выводы: рецепт хороший, но не для меня, слишком много всяких отвлекающих моментов. Буду брать на заметку обмазывание чесночно-медовым соусом, очень понравилось, курицу можно так обмазывать. Просолен, кстати, был замечательно, не пересолен, все в меру! Жир тоже понравилось предварительно вытапливать, картошка получилась очень вкусная! особенно, когда потом я ее решила разогреть на сковородке! И жир пригодится, я думаю. Яблочки получились очень вкусные!
У Сталика написан упрощенный вариант
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Мне танцы с бубном помогли понять, как можно готовить по упрощенному варианту, а так я не поняла
Это из другой темы присоединила.
Солился он у меня где-то 3 дня, но как раз морозы ударили и у меня это все замерзло
Положила его на решетку, под нее протвень для стекания жира. Температуру на 130 поставила, через 20 мин. снизила до 100, оставила на 2 часа. Потом снизила до 70, поставила на 8 часов. Утром мне нужно было уезжать на целый день, пришлось оставить гуся в духовке... Не догадалась накрыть хоть фольгой, чтоб не подсыхал, немного подсох. Вечером приехала, сил уже не было на него, слила из него сок, слила жир с соком с поддона, убрала в холодильник. На следующий день достала, смазала жирком, посыпала разными специями, какие нашла, перцем, смазала горчицей.
Яблоки нарезала крупно, внутрь насыпала специй, нафаршировала яблоками. Зашивать не стала, Сталик не зашивал
Ах да, перед этим сварила картофель, правда не до полуготовности, а практически до готовности, и по рецепту нужно было его позже добавлять, но я забыла и положила сразу. Жиром поливать его не стала, решила, что итак жир будет капать с гуся. Положила картошку на протвень под гуся. Гуся решила все же накрыть фольгой, побоялась, что совсем высохнет.Приходилось каждые 15-20 минут снимать фольгу и поливать гуся соусом с медом и чесноком. Картошка начала пригорать - плеснула водички. Термощуп просигналил - и мне надо на службу бежать, опять выключила, со службы пришла - поставила темп. на 190, термощуп на 80. Поливала. Термощуп просигналил - вытащила, нет, мясо вроде мягкое, но от кости не отстает, ладно, поставила его на 100 град. на 1,5 час. Достала - лучше, но не то. Дочка говорит, да отстань ты уже от него, хватить его мучать!
Выводы: рецепт хороший, но не для меня, слишком много всяких отвлекающих моментов. Буду брать на заметку обмазывание чесночно-медовым соусом, очень понравилось, курицу можно так обмазывать. Просолен, кстати, был замечательно, не пересолен, все в меру! Жир тоже понравилось предварительно вытапливать, картошка получилась очень вкусная! особенно, когда потом я ее решила разогреть на сковородке! И жир пригодится, я думаю. Яблочки получились очень вкусные!
У Сталика написан упрощенный вариант
http://stalic.livejournal.com/513718.htmlОшпарить птицу, натереть солью и специями, уложить в гусятницу на кольца лука, подлить пол стакана воды и томить птицу в духовке, под крышкой, постепенно понижая температуру.
Охладить. Вынуть птицу, разделить застывший жир и желеобразный бульон.
Чтобы сделать соус для смазывания в подогретый бульон добавить мед, чеснок и другие специи по желанию.
Начинить птицу сухофруктами, яблоками и ананасами, нагреть духовку до температуры ниже среднего, выложить птицу на противень для запекания и готовить примерно три часа, регулярно смазывая соусом. Когда птица только-только начнет румяниться, выложить на противень отварной до половины готовности картофель. Картофель смазать гусиным жиром и посыпать солью и специями.
Разогреть духовку сильнее среднего, почти до максимума и дать зарумяниться птице и картофелю.
Выключить духовку и дать ей остыть вместе с птицей до тех пор, чтобы рука терпела температуру птицы и подавать.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Мне танцы с бубном помогли понять, как можно готовить по упрощенному варианту, а так я не поняла
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
Feofy, рада, что у Вас получилось. Но, как Вы правильно заметили, эти пляски с бубном вокруг не стоят самого гуся. То ли дело- баранина. Натер солью, перцем- и жди радуйся. Вкусно, сытно и без танцев вокруг. 
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Feofy
- Всего сообщений: 5332
- Профессия: регент
училка, спасибо! Уж как я рада
Просто гусь дареный, сама не покупаю такие сложности. А баранина (тоже дареная), кстати, лежит, дожидается своего часа. Ни разу не готовила 
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-