Как готовить гуся?Кулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 114
Статус: матушка
 Как готовить гуся?

Сообщение Кавочка-кукавочка »

Решила любимому мужу на день рождения приготовить гуся с яблоками. Но я не знаю как это делается.
Подскажите пожалуйста у кого есть такой опыт, напишите все подробно как и что.
Я собираюсь запекать его в духовке..
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472
 Re: Срочно! Как готовить гуся?

Сообщение Оленька »

Мы сегодня ели гуся с яблоками.. Опыт крайне неудачный. 2.5 часа в духове. а он жесткий-жесткий.... :cry: Да и еть там особо нечего..Одни кости :oops: лучше курочку или индейку :eda:
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Кавочка-кукавочка
Гуся берите не крупного. Перед готовкой разморозить ПОЛНОСТЬЮ. Плохо размороженный- будет жестковатым. Тушку обмыть, натереть снаружи и внутри солью, черным молотым перцем, чесноком. Пока пропитывается специями- готовим яблоки. К кислым антоновским-1 кг., добавить пару кисло- сладких яблок, с ними вкуснее. Вычистить сердцевину, разрезать на КРУПНЫЕ куски, нафаршировать ими гуся. Яблоки могут и остаться, тогда они добавляются на противень перед самым концом. Зашить брюшко толстой ниткой. Гуся положить на противень спинкой вниз. Смазать топленым маслом, добавить 0,5 стакана воды. Масла брать немного, т.к. гусь- птица жирная. Поставить в духовку на 1,5- 2 часа. Периодически поливать вытопленным жиром. Проверять на готовность, протыкая, не ранее 1,5 часов. Огонь духовки 180 градусов, в конце можно прибавить до 200. У готового гуся, вынуть нитки. Яблоки, если очень мелкие, лучше не разрезать. К ним можно добавить и квашеную капусту. Положить гуся на большое блюдо, украсить лимоном и зелеными оливками без косточек. Это блюдо обычно получается хорошо, но, как и все- на любителя. Приятного аппетита! :eda:
Валерия
Всего сообщений: 626
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Валерия »

2,5 ч. для гуся мало.
Я готовлю так. Предварительно гуся натираю солью со специями, начиняю зелеными яблоками, естессно нарезав яблоки на дольки и спинкой кладу на сковороду (у меня спец. сковорода с решеткой на дне). На дно сковороды добавляю чуть-чуть раст. масла, т.к. гусь даст свой жир и добавляю стакан воды, закрываю крышкой и готовлю 4 - 4,5 часа, в зависимости от того, какой гусь. Каждые полчаса, гуся поливаю, хорошенечко, собственным жирком. Да, забыла перед запеканием, гуся поливаю лимонным соком.

Еще очень хорошо готовить гуся в специальном рукаве и готовится он быстрее, на час быстрее. В самом конце запекания рукав надо разрезать и жир слить, и дать гусю запечься до румянной корочки.

Гуся еще хорошо начинять рисом с грибочками. Если начинка вываливается - брюшко зашить.
Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 114

Сообщение Кавочка-кукавочка »

А в фольгу заворачивать не надо?
180 градусов это маленкий огонь или сильный. У меня духовка градусы не показвает, у меня маленький, средний, большой огонь.

Оленька

Как же в гусе есть нечего? это в утке почти ничего нет, а гусь он большой :eda:

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Валерия
А где этот рукав взять?
Да и специальной сковороды у меня нет, противень подойдет?
Валерия

Сообщение Валерия »

Я в фольгу не заварачиваю, но крышкой прикрываю. Ставлю на средний огонь, у меня тоже град. не показывает.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
У нас в минимаркетах продают: такой прозрачный пакет - рукав. Поспрашивай в ваших магазинах. Если у нас есть, то у вас и подавно.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Противень пойдет, если глубокий, а так все-таки лучше гусятницу или большую сковороду, глубокую - жира вытекает прилично.
В противне лучше делать в рукаве.
taiana
Всего сообщений: 1286
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: бабушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение taiana »

Гусь или утка с яблоками

1 гусь (утка),

1-1,5 кг антоновских яблок,

2 ст. ложки топленого масла.

Тушку гуся (утки) хорошо очистить от перьев, обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Из готового гуся (утки) удалить нитку, положить тушку на блюдо и украсить нарезанным лимоном и зеленью. С яблоками можно положить квашеную капусту, которую подают к столу в качестве гарнира
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Кавочка-кукавочка
У меня электродуховка, так что готовит быстро, не горит ничего. Думаю, что огонь нужен вначале средний, для корочки- в конце- можно сделать сильнее. В фольгу не заворачивала, не знаю. А решетку можно и на противень положить, если по размеру найдется. Она удобна, т.к. жиру обычно много. Но я готовлю в глубоком противне.
Валерия

Сообщение Валерия »

Можно попробовать и в фольге, но завернуь хорошо, чтобы жир не вытекал, а потом, где-то через полтара часа проверить, аккуратно развернув. Если все нормально еще на час, а в самом конце - также развернуть и дать подрумяниться. Только это сложней будет - фольга горячая, особо не развернешь.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
У меня гусь, большой гусь - за 2 ч. никак не получался, в два раза дольше готовился, но и духовка, надо сказать, старенькая.
А вот утка (делала на это Рождество) - 2 часа и тоже, очень вкусная.
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Олюшка »

А я яблоки не режу - целиком, но некрупные.
Ответить Пред. темаСлед. тема