Причащение младенцев ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ветерок
- Всего сообщений: 650
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Причащение младенцев
Я прямо умилилась таким рвением.
У нас в храме есть Вовочка мл. Владимир двух с половиной лет. Наблюдала недавно, как он от мамы требовал Причастия. "Я же не кушал кашку, давай причащаться!" , "Вова, ты кушал кашку и вчера причащался" (дело было в понедельник на престольный праздник), "Мамочка, я забыл, как кушал кашку и как вчера причащался, давай причащаться!"Ветерок:Детки очень любят Причащаться.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Витаника, и что, мама не пустила-таки его причащаться?
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
иоаннушка, мне кажется, что не пустила. По крайней мере, мне она сказала(видимо потому, что я явилась свидетелем этой сцены): "Он вчера причащался. Зачем так часто?"
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Витаника, 
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Мои дети с четырех лет постепенно на воду переходят, и постепенно получается совсем с утра не кормить перед причастием,а до четырех кормим чем то простым и чуть чуть.так батюшка разрешил.а у нас всякое в храме бывало.лялечке какой нибудь орущей дадут воды глотнуть,тут же подскочит тетечка благочестивая с громким шепотом :вы что теперь причащать нельзя!!потом батюшка вмешался и популярно пояснил кому что и когда!
И теперь в храме у нас вопросов по этому поводу нет.на преждеосвящен. Детей не причащают.а частички лет с двух -трех дают, конечно если одекватен реб. и не первый раз причащается.Кстати сейчас иногда получается и младшего не покормить т к все не едят,а он и не просит,а мы и не настаиваем 
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Сыновей: 0
- Профессия: экономист
У меня вот вопрос возник. Когда веду дочь к причастию, объясняю ей про Кровь и Плоть Христовы, но в силу возраста она не понимает пока, хоть я обещаю, что будет вкусно, боится открывать рот. Читала у о. Иоанна Крестьянкина, что нельзя детям говорить "пойдем, батюшка медок даст ", но насколько это правомерно в юном возрасте 2-3 лет? Думаю, нам было бы легче, если сказать, что там сок, но как-то язык не поворачивается 
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Профессия: музыкант
Asya, я просто говорю - "пойдём причащаться", не конкретизируя в таком возрасте. Причастие это, и всё.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
я делаю также, говорю что идем Причащаться, и ребенок идет без всяких вопросов, она Причащается каждую неделю и не боиться
Графиня:я просто говорю - "пойдём причащаться", не конкретизируя в таком возрасте.
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Профессия: педагог
А мы тоже не объясняем. мы идем причащаться -говорим детям,и идут спокойненько рученки сложив. как то сын сам стал говорить, мол батюшка когда компотик даст.а я его научила тогда, что не компотик это, а Причастие.и все хватило. 
-