Когда грех не считают за грех ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Когда грех не считают за грех
Былинка, Сорри, не разобралась. Смешались в кучу браки, аборты...
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
- Статус: матушка
Ох, не знаю, девочки. Мне думается, что кроме тех, кто что-либо способен услышать и понять, существует еще определенный класс людей... ну, бесперспективных, что ли, в этом смысле... Вот пример. Не знаю, как затесалась эта бабуля в очередь беременных на прием к гинекологу. Может, время перепутала, а может, еще что. Во всяком случае, она бодренько осмотрелась и начала вещать в следующем духе: "Дуры вы, девки. Куды рожаете? Я вот десять абортов сделала, и горя не знаю..." Вот тебе и все. С шутками-прибаутками о десяти загубленных жизнях... Возможно, это и объяснимо отчасти: человек вырос при советском режиме, о церкви не знал, об абортах ничего плохого не слышал, плюс безбожная пропаганда, да мало ли что еще... Но тогда нечего и на маленькую пенсию жаловаться! За чей счет будет пополняться пенсионный фонд, если пенсионеров в стране больше, чем работоспособного населения? Да чего уж тут...
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Сижу читаю сейчас статью Кураева "о вере и знании". Он пишет там, в числе прочего, о целомудрии, как состоянии души, необходимом для Богопознания. Дальше процитирую, т.к. своими словами не смогу боле кратко написать:
Здесь надо пояснить, что христианин не может не быть монархистом. Не нужно думать, что выражение "Царство Божие", встречающееся в Евангелии, могло бы звучать как "Республика Божия", живи Христос в нашем веке. В любой политической культуре христианин призван к созиданию внутри себя именно "Царства", "диктатуры совести". Человек должен попасть в плен - "стать узником любви" (преп. Макарий Египетский).
...
Если для описания целомудренного состояния мы использовали слово "царство", то естественно сказать, что противостоящее этому "царству" состояние - демократия. Здесь уместно вспомнить "bon mot", которое определяет республиканца как человека "без царя в голове".
В этом случае человек представляет собою "парламент", в котором каждая из "фракций" настаивает на своем. Фракция сердца хочет молитвы, фракция рассудка жаждет информации, а фракция желудка настойчиво предлагает устроить обеденный перерыв. Идет усиленный поиск "консенсуса", который благополучно разваливается, как только ближайшая цель одной из фракций достигнута.
Эта демократия страстей св. Феофаном Затворником названа "осуечением": "Когда одно дело делается, а сотни толпятся в голове"...
Это состояние, впрочем, не так уж и плохо. Человек еще различает, что есть добро, а где грех, и он еще открыт добрым помыслам.
Но ниже этого уровня мы вновь видим некую целостность в человеке. Все помыслы и движения души собираются воедино, кристаллизуются вокруг некоей - сильнейшей - страсти. Страсти, по наблюдению святых отцов, способны изгонять друг друга. Человек, скажем, может воздерживаться от блуда ради собственного тщеславия или ради скорейшего обогащения. Центральная страсть подчиняет себе человека, лишая его свободы: "он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть"... Не случайно поэтому преп. Макарий Египетский называл страсти "неудобоносимыми горами".
В "остращении" есть также свои градации. На "минус первом" этаже человек слушается страсти, но знает, что это грех, и, пусть и немощно, кается в нем, хотя и не может ему противиться. На "минус втором" (кстати, наиболее обычном сегодня) духовные чувства уже настолько притупились, что человек и не знает, что подпал под власть греха, и все происходящее с ним считает "нормальным" - "как у всех". Не борясь с грехом, человек спокойно идет дальше дорогой расчеловечивания и духовного распада. На "минус третьем" этаже он знает, что творит беззаконие, но с сатанинской гордостью, подавив в себе покаяние, идет на сознательное противление Богу, утверждая уже не просто грех, но - "идеал Содомский". Зеркальная противоположность целомудрия - страсть: цельность, направленная в другую сторону.
Так вот, поскольку человек обычно находится на этих "минусовых" этажах духовного устроения, его восхождение к Богу неизбежно должно пройти через "нулевой уровень", через покаянное распадение страстной структуры для последующего воссоздания душевной целокупности в Боге и правде.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Целомудрие и девственность разные вещи.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Я писала:
Давайте не будем играть в "народную женскую забаву" о которой пишет одна из форумчанок!
Простите меня, если мое сообщение показалось Вам резким!
Я просто плохо подумала, не учла специфику форума и некорректно выразилась!
Пожалуйста, объясните мне, не в курсе ЧЕГО???элина:Юкка, NaBel не в курсе, скорее всего.....
Юкка, но ведь я совершенно не обсуждаю, как должен служить и проповедовать Ваш муж!Юкка:У нас форум матушек, я, разумеется, пишу о своих делах и своих проблемах, а не обсуждаю, как должен служить и проповедовать мой муж.
Я писала:
NaBel:Полагаю, что когда ...
Давайте не будем играть в "народную женскую забаву" о которой пишет одна из форумчанок!
Простите меня, если мое сообщение показалось Вам резким!
Я просто плохо подумала, не учла специфику форума и некорректно выразилась!
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Проблем и особенностей прихода, с которыми сталкивается Юкка каждый день!NaBel:Пожалуйста, объясните мне, не в курсе ЧЕГО???
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Но, возможно, и я могу чем-то помочь!?
Если о проблеммах и особенностях прихода, с которыми сталкивается Юкка говорить неделикатно и все молчат, снимаю свой вопрос.элина:Проблем и особенностей прихода, с которыми сталкивается Юкка каждый день!NaBel:Пожалуйста, объясните мне, не в курсе ЧЕГО???
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Но, возможно, и я могу чем-то помочь!?
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Профессия: Экономист
ну смотрите, если Юкка начала эту тему, то логично предположить что не она одна говорит об этом(и для этого вовсе не обязательно знать историю прихода на котором живет Юкка
), а как и положенно жене они говорят об этом с мужем вместе, каждый на своем месте служения. и поэтому она ищет слова среди женщин, которые скажет женщинам, не обсуждая проповеди и беседы своего мужа.
скажу честно будь я на месте Юкки то было бы больно читать это, понимаю что издержки инет общения и вы в мыслях недержали ничего обидного...но все мы люди
NaBel,NaBel:Юкка, можно нескромный вопрос?А почему на приходе о целомудрии говорите Вы, а не батюшка?Полагаю, что когда священник не просто служит, а регулярно проповедует, а проповеди на главы Евангелия и жития святых связывает с современной жизнью, когда постоянно объясняет что такое грех, а что добродетель, его паства хотя-бы понимает, что творит.
скажу честно будь я на месте Юкки то было бы больно читать это, понимаю что издержки инет общения и вы в мыслях недержали ничего обидного...но все мы люди
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Натали Я, Ой,Наташ,наконец-то ты появилась! 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Профессия: Экономист
тсссс
очень скучала за всеми. 
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-