Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение Верона »

Былинка, Сорри, не разобралась. Смешались в кучу браки, аборты...
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Ох, не знаю, девочки. Мне думается, что кроме тех, кто что-либо способен услышать и понять, существует еще определенный класс людей... ну, бесперспективных, что ли, в этом смысле... Вот пример. Не знаю, как затесалась эта бабуля в очередь беременных на прием к гинекологу. Может, время перепутала, а может, еще что. Во всяком случае, она бодренько осмотрелась и начала вещать в следующем духе: "Дуры вы, девки. Куды рожаете? Я вот десять абортов сделала, и горя не знаю..." Вот тебе и все. С шутками-прибаутками о десяти загубленных жизнях... Возможно, это и объяснимо отчасти: человек вырос при советском режиме, о церкви не знал, об абортах ничего плохого не слышал, плюс безбожная пропаганда, да мало ли что еще... Но тогда нечего и на маленькую пенсию жаловаться! За чей счет будет пополняться пенсионный фонд, если пенсионеров в стране больше, чем работоспособного населения? Да чего уж тут...
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Valentina »

Сижу читаю сейчас статью Кураева "о вере и знании". Он пишет там, в числе прочего, о целомудрии, как состоянии души, необходимом для Богопознания. Дальше процитирую, т.к. своими словами не смогу боле кратко написать:
Здесь надо пояснить, что христианин не может не быть монархистом. Не нужно думать, что выражение "Царство Божие", встречающееся в Евангелии, могло бы звучать как "Республика Божия", живи Христос в нашем веке. В любой политической культуре христианин призван к созиданию внутри себя именно "Царства", "диктатуры совести". Человек должен попасть в плен - "стать узником любви" (преп. Макарий Египетский).

...

Если для описания целомудренного состояния мы использовали слово "царство", то естественно сказать, что противостоящее этому "царству" состояние - демократия. Здесь уместно вспомнить "bon mot", которое определяет республиканца как человека "без царя в голове".

В этом случае человек представляет собою "парламент", в котором каждая из "фракций" настаивает на своем. Фракция сердца хочет молитвы, фракция рассудка жаждет информации, а фракция желудка настойчиво предлагает устроить обеденный перерыв. Идет усиленный поиск "консенсуса", который благополучно разваливается, как только ближайшая цель одной из фракций достигнута.

Эта демократия страстей св. Феофаном Затворником названа "осуечением": "Когда одно дело делается, а сотни толпятся в голове"...

Это состояние, впрочем, не так уж и плохо. Человек еще различает, что есть добро, а где грех, и он еще открыт добрым помыслам.

Но ниже этого уровня мы вновь видим некую целостность в человеке. Все помыслы и движения души собираются воедино, кристаллизуются вокруг некоей - сильнейшей - страсти. Страсти, по наблюдению святых отцов, способны изгонять друг друга. Человек, скажем, может воздерживаться от блуда ради собственного тщеславия или ради скорейшего обогащения. Центральная страсть подчиняет себе человека, лишая его свободы: "он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть"... Не случайно поэтому преп. Макарий Египетский называл страсти "неудобоносимыми горами".

В "остращении" есть также свои градации. На "минус первом" этаже человек слушается страсти, но знает, что это грех, и, пусть и немощно, кается в нем, хотя и не может ему противиться. На "минус втором" (кстати, наиболее обычном сегодня) духовные чувства уже настолько притупились, что человек и не знает, что подпал под власть греха, и все происходящее с ним считает "нормальным" - "как у всех". Не борясь с грехом, человек спокойно идет дальше дорогой расчеловечивания и духовного распада. На "минус третьем" этаже он знает, что творит беззаконие, но с сатанинской гордостью, подавив в себе покаяние, идет на сознательное противление Богу, утверждая уже не просто грех, но - "идеал Содомский". Зеркальная противоположность целомудрия - страсть: цельность, направленная в другую сторону.

Так вот, поскольку человек обычно находится на этих "минусовых" этажах духовного устроения, его восхождение к Богу неизбежно должно пройти через "нулевой уровень", через покаянное распадение страстной структуры для последующего воссоздания душевной целокупности в Боге и правде.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0

Сообщение Верона »

Целомудрие и девственность разные вещи.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

элина:Юкка, NaBel не в курсе, скорее всего.....
Пожалуйста, объясните мне, не в курсе ЧЕГО??? :-|
Юкка:У нас форум матушек, я, разумеется, пишу о своих делах и своих проблемах, а не обсуждаю, как должен служить и проповедовать мой муж.
Юкка, но ведь я совершенно не обсуждаю, как должен служить и проповедовать Ваш муж! :unknown:

Я писала:
NaBel:Полагаю, что когда ...
:-|
Давайте не будем играть в "народную женскую забаву" о которой пишет одна из форумчанок!
Простите меня, если мое сообщение показалось Вам резким!
Я просто плохо подумала, не учла специфику форума и некорректно выразилась!
:Rose:
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

NaBel:Пожалуйста, объясните мне, не в курсе ЧЕГО???
Проблем и особенностей прихода, с которыми сталкивается Юкка каждый день! :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

элина:
NaBel:Пожалуйста, объясните мне, не в курсе ЧЕГО???
Проблем и особенностей прихода, с которыми сталкивается Юкка каждый день! :oops:
Если о проблеммах и особенностях прихода, с которыми сталкивается Юкка говорить неделикатно и все молчат, снимаю свой вопрос. :-|

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Но, возможно, и я могу чем-то помочь!? :smile:
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

NaBel:Юкка, можно нескромный вопрос?А почему на приходе о целомудрии говорите Вы, а не батюшка?Полагаю, что когда священник не просто служит, а регулярно проповедует, а проповеди на главы Евангелия и жития святых связывает с современной жизнью, когда постоянно объясняет что такое грех, а что добродетель, его паства хотя-бы понимает, что творит.
NaBel, :Rose: ну смотрите, если Юкка начала эту тему, то логично предположить что не она одна говорит об этом(и для этого вовсе не обязательно знать историю прихода на котором живет Юкка :Rose: ), а как и положенно жене они говорят об этом с мужем вместе, каждый на своем месте служения. и поэтому она ищет слова среди женщин, которые скажет женщинам, не обсуждая проповеди и беседы своего мужа.
скажу честно будь я на месте Юкки то было бы больно читать это, понимаю что издержки инет общения и вы в мыслях недержали ничего обидного...но все мы люди :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Натали Я, Ой,Наташ,наконец-то ты появилась! :Rose:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

тсссс :oops: очень скучала за всеми. :Rose:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема