У Чащи он как миленький ротик открывает и ручки сложит. Дело-то у нас в толкучке. Иногда причащаю в будни.Народу нет-проблемы нет.Маргарита:дык,куда ж я его отпущу в храме в толкучкеЗа "по лицу" - сразу с рук вон. Пусть походит и подумает.он между ног и юркнет к подсвечнеку и свалит. или на амвон полезет. Когда такое вне храма,конечно, "гуляй-вася с рук".
Может быть, какое-то время не подносить к Чаше? Пару раз прийти в храм, но не причащать.
Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Филькина
- Всего сообщений: 817
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме: до и после Причастия
-
Верленка
- Всего сообщений: 54
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
Дочери два годика с хвостиком. Все это время она с нами в храме, не только в Воскресный день, но и в другие богослужебные, т.к. я пою на клиросе. Есть женщины -прихожанки, которые все это время помогают нянчится, благодаря которым, поднимаюсь на клирос со спокойной душой, что ребенок под присмотром (спаси их Господи). Обратная сторона - ребенок растет с ощущением "дочь полка", где все ее знают, все ей улыбаются, все печеньки, конфетки и пряники в один карман. Приучили давать ей свечи ставить. Ребенку ой как интересно! Давай еще! Стала подходить к прихожанам и просить "свеку", чуть ли не выхватывает. Мне это не нравится. Как объяснить ребенку, что нельзя просить свечи? Или это возраст и потом она станет понимать?
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
и еще.. беспокоит реакция ребенка на пение. Если на Литургии держу на руках, пытается рот закрывать рукой, протестует. Оно и понятно, если мама запела, значит полтора "вне зоны доступа", она уже знает, что я не буду с ней общаться, что мама не может уделить столько внимание, сколько ей хочется. У меня двоякие чувства. Мне и ребенка жалко и служба дорога и не хочется комкать, хотя приходится "скакать" глазами, то на ребенка, то в ноты. Пыталась объяснять, но в ответ слезы, рев- "неть мама НЕТь!!" Переживаю, что у нее может возникнуть отторжение и к пению, и к церкви.
Матушки, у кого детки выросли в церкви, как вы этот период пережили?
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
и еще.. беспокоит реакция ребенка на пение. Если на Литургии держу на руках, пытается рот закрывать рукой, протестует. Оно и понятно, если мама запела, значит полтора "вне зоны доступа", она уже знает, что я не буду с ней общаться, что мама не может уделить столько внимание, сколько ей хочется. У меня двоякие чувства. Мне и ребенка жалко и служба дорога и не хочется комкать, хотя приходится "скакать" глазами, то на ребенка, то в ноты. Пыталась объяснять, но в ответ слезы, рев- "неть мама НЕТь!!" Переживаю, что у нее может возникнуть отторжение и к пению, и к церкви.
Матушки, у кого детки выросли в церкви, как вы этот период пережили?
-
Полианна
- Всего сообщений: 86
- Дочерей: 0
Я своей старалась игрушки брать не громкие (в 1,5г.), рисовалки какие-то, книжки, но она правда у нас дикая была к посторонним, хотя всех знала, потому не очень себя свободно чувствовала. Тоже конечно привыкание к службе, ей уже 7, а она может всю службу сидеть рисовать, пытаюсь поднять чтоб постояла хотя бы на Евангелии, Херувимской не нравится ей, с неохотой встает и тут же падает как только можно. А по поводу свечек, может еще чему то научить, ну не знаю пыль что ли по вытирать, что придумаете.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
.
как только достаточно подросли, чтобы самостоятельно гулять -- предпочитаю, чтобы гуляли, а в храм заходили с настроем, что тут баловаться нельзя.Верленка:Матушки, у кого детки выросли в церкви, как вы этот период пережили?
я бы посоветовала поговорить с этими женщинами и попросить конфеты-сладости давать только вам, не ребёнкуВерленка:все печеньки, конфетки и пряники в один карман.
Я бы тоже беспокоилась от такой привычки. Лучше вообще не развлекать ребёнка в храме свечками. Но это надо объяснять присматривающим взрослым, как мне кажется. Тихонько поиграть-порисовать -- другое дело.Верленка:Приучили давать ей свечи ставить. Ребенку ой как интересно! Давай еще! Стала подходить к прихожанам и просить "свеку", чуть ли не выхватывает. Мне это не нравится. Как объяснить ребенку, что нельзя просить свечи?
.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Я стараюсь изо всех возможностей, чтобы в храме дети были со мной, либо с папой. То есть ищу возможности оставлять их с кем-то, когда пою, либо не петь, когда с ними прихожу (с дошкольниками). Но понимаю, что это не всем возможно...
Всё же считаю, что храм не должен быть даже для очень маленьких местом для развлечения. Пусть только на 15 минут, но тихо, со вниманием посидеть на ручках, постоять.
Всё же считаю, что храм не должен быть даже для очень маленьких местом для развлечения. Пусть только на 15 минут, но тихо, со вниманием посидеть на ручках, постоять.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
Моя только растет. И всякие игры со свечками, книжичками и прочим стараюсь запрещать. Согласна сВерленка:Матушки, у кого детки выросли в церкви, как вы этот период пережили?
Ребенок привыкает к храму, как месту где можно поиграть, побегать и прочее, а не как святое место, потом уже будет сложнее объяснить ему обратное...Поэтому стараюсь приводить к Причастию, если затягивается, и ребенок не воспринимает богослужение, то отвлекаю. Не оставляю ребенка ни с кем, потом меня перестает слушаться, т.к. добрые тети все разрешают, а мама нет.Графиня:Всё же считаю, что храм не должен быть даже для очень маленьких местом для развлечения. Пусть только на 15 минут, но тихо, со вниманием посидеть на ручках, постоять.
-
Филькина
Может мои советы и не в тему будут. Но я какие только способы не придумывала для отвлечения своего младшего,ему 2 года сейчас. Брала книжку, но не обычную а детский молитвослов,с красочными картинками по теме. Немного может отвлечь. Потом когда держу на руках,стараюсь шептать ему на ушко,например,"посмотри,какая красивая иконочка Божьей Матери, Она Господа родила,Она Его Мама. Посмтри,у Неё на руках Малыш,это наш Спаситель. Посмотри,как красиво в храме Божьем. Скоро выйдет батюшка и будет причащать нас,всех деток,их мам и пап.Ты помнишь,как ручки надо складывать? (обычно сразу складывает крестообразно),не забудь Чашу поцеловать,когда причастишься.И после причастия вести себя надо хорошо,не баловаться и слушаться..." ну и т.п. Помогает немного успокоить и усмирить и в тоже время как-то к богослужению приобщить.
-
Полианна
- Всего сообщений: 86
- Дочерей: 0
Январочка, Филькина, это конечно хорошо и ко Причастию принест, и попытаться объяснить что-то, но если у тебя рот все все время занят (пением, чтением) то приходится как уж есть - книжечки, игрушечки, чтобы хотя бы не нудился ребенок.
-
Филькина
Полианна,если петь - это ,конечно,сложнее. Я просто поделилась своим опытом. А может как-то вознаграждать после? Мол,посидишь спокойно,потом получишь конфеточку,или мои,например,киндер-сюрпризы любят. И после службы,даже если не очень с поведением было,всё равно немного похвалить и вознаградить "вот молодец ты сегодня такой,вел себя почти хорошо,ну немножко покапризничал,на вот тебе половину шоколадки. В следующий раз если немножечко потерпишь,получишь всю шоколадку и любимый мультфильм (или то что очень любит)"
-
Верленка
- Всего сообщений: 54
- Образование: незаконченное высшее
в том то и дело, что и рот занят пением, и нет помещения, где бы ребятенок смог до Причастия поиграть, побыть. Только в храме. А на улице четвертый месяц зимы в подарок)) Летом еще ладно, катали бабули на коляске, занимали как могли. Моя ведет себя гораздо смелее других деток, она знает, что мама где-то рядом и скоро появится (всегда спускаюсь ко Причастию, сама с ней подхожу к Чаше). Беру на руки: "А где папа?" и смотрит на алтарь. Появляется батюшка, она радостно "папа!". Литургию еще более-менее тихо ведет себя, (я сверху не слышу), а следом молебен и панихида. Тут уже и "кони падают", а что взять с ребятенка? И рот закрывает, и начинает хныкать (встаем то рано, в 7 утра) и к обеду она сонная, и голодная, и уставшая, как и мама))) у меня вообще к панихиде начинает в ухе звенеть от кадила (2 года назад гриппом переболела и на ухо дало осложнение. Так не беспокоит, а вот при нагрузке звуковой дает о себе знать)
Но вот со свечками сильно не нравится....кому-то это за утешение, мол "пусть ангелочек свечечку поставит!", а она и рада стараться , еще и креститься пытается. Картина умилительная, но потом "ангелочек" подходит к прихожанам и начинает свечи из рук тянуть...Буду принимать меры, хотя меры могу принимать пока часы читаются, потом поднимаюсь на верх. Да, надо разговаривать со "смотрящими"
Но вот со свечками сильно не нравится....кому-то это за утешение, мол "пусть ангелочек свечечку поставит!", а она и рада стараться , еще и креститься пытается. Картина умилительная, но потом "ангелочек" подходит к прихожанам и начинает свечи из рук тянуть...Буду принимать меры, хотя меры могу принимать пока часы читаются, потом поднимаюсь на верх. Да, надо разговаривать со "смотрящими"
-