Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

колосок
Всего сообщений: 5634
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение колосок »

Ну я поняла из предыдущих постов,что для тебя брак-это просто штамп,который можно поставить в случае острой необходимости.Про то что ты хотела бы чтобы дочь сейчас вышла замуж,ты тоже высказалась,что нет. не О-кей,я поняла.А последний пост- это из другой оперы, ведь о том,что ты сожалеешь об отсутствии "штампа",как ты выразилась, в предыдущих постах речь не шла. Последняя фраза отдает злым сарказмом,прости. :chelo:
Анастасия
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

колосок, пойми, я буду последним человеком, который Ксюшу будет упрекать или к чему-то призывать. И в целом - не считаю для себя приемлемым открывать людям глаза, когда об этом прямо не просят.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фея Сирень: 06 фев 2018, 19:56мы вот воцерковленные, пришли потихоньку к вере каждая своим путем. А от окружающих, даже неверующих, теперь будем требовать, чтобы они перестроили жизнь по нашим понятиям?
Я сама до брака с будущим мужем "встречалась". Но наши-то дети, в отличие от нас, Бога знают, и что грех, что нет. Потому меня будет огорчать, конечно, если они будут жить "в гражданском браке" (чего, к сожалению,, совсем не исключаю в отношении, например, старшего сына). Но требовать-то я как могу?... Приму, как есть, разумеется. Не значит - спокойно и радостно, но это их свободный выбор...
(хотя, несмотря на 30 страниц обсуждения, внутренне никак нет понимания у меня - зачем?? Почему??)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие

Сообщение Фея Сирень »

Графиня, почему что?
Графиня
Всего сообщений: 8154
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Фея Сирень, почему бы не зарегистрировать отношения. То есть я, как говорится, все аргументы "услышала", но они мне ни разу не кажутся убедительными.
По мне - это страх.
Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Удивительно, что это такая богатая тема для обсуждения. Мне кажется непонятным аргумент "вот одни без штампа и у них трепетные отношения, а другие зарегистрировались и развелись через год". Совершенно никакой логики. Трепетномера пока не изобрели, а штамп нужен для вполне утилитарной цели - упорядочить те самые отношения (а трепетные они или нет, неважно).

Так же как мой брат, допустим, вырос в деревне, с детства помогал отцу ставить УАЗик в гараж, на покос в 10 лет уже сам ездил за рулем..но права получать нужно. Да, это хлопотно и дорого и потом еще и штраф могут заставить платить..а ведь вся деревня может подтвердить, что он хорошо водит. А сколько аварий у тех, к то с правами? Не..зачем эта бумажная волокита..

Собственно, для этого и нужен штамп - как право собственности, как договор трудового найма и прочие скушные бумажки.
Интересно, что даже в животном мире есть подобие регистрации - страусы, допустим, танцуют особый танец, которым самец подтверждает, что будет помогать самке высижывать яйца. Т.к. в одиночку высидеть их невозможно, то те самки, которые спарились без танца, подкладывают свои яйца в гнезда к "семейным"..такие вот драмы :-|
Да и раньше в древнем Риме было что-то подобное..конкубинат, кажется, когда можно было жить спокойно без регистрации, но конкубина и дети ничего не наследовали.

У нас собираются скоро ввести закон, по которому супруги, два года ведущие совместное хозяйство, считаются проживающими в браке, а если есть общие дети - то год. не хотите регистрироваться - зарегистрируем сами :))
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие

Сообщение Фея Сирень »

Графиня, страх вообще-то - это мощнейший мотиватор во всех сферах деятельности, а уж особенно в отношениях...
Это не "просто страх". Когда человек боится, он сделает то, чего не сделает при любых других пряниках.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0

Сообщение Jane »

Ну вот как сейчас у молодых:
Хочется свадьбу. Красивую, а на нее нужны средства. Поэтому, мы год поживем вместе, насобираем, потом устроим пышную церемонию.
Мне, например, не понятно, зачем свадьба, если уже и хозяйство давно общее, и вообще все не впервые. Ее суть в том, что это начало новой жизни, люди становятся мужем и женой. А так, вроде они становятся, а по факту - давно уже есть. Да, пусть не по названию, но по жизни.
Но, у многих сейчас совсем другие взгляды.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Ну вот моя хорошая знакомая сожительствует с молодым человеком уже 7 лет. Он хочет оформить отношения. Она - нет. Почему? Оказывается ноги растут из детства. Папа маму бил, любовницу завел, их с мамой бросил, полквартиры отсудил. У нее на всю жизнь остался страшнейший стресс именно от процесса развода родителей. Теперь она твердо для себя решила,что проходить в своей жизни через это не будет. Мама уехала работать то ли в Польшу,то ли в Чехию, заработала дочке на однушку, она купила квартиру на пятом году сожительства. С сожителем переехали туда.Но, говорит она, это квартира моя. Я точно знаю,что моей она и останется, не смотря на всю любовь к своему сожителю,на общие планы,на налаженый быт и полное взаимопонимание, страх и психологическая травма...
Была бы вера в Бога,упование на Его волю,ей было бы легче. Потому,что осознание брака было бы совершенно иным. Это было бы таинство, благодать, благословение.А так... Она не может справиться со своим страхом. Все. И таких случаев вагон и тележка. :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ответить Пред. темаСлед. тема