Когда грех не считают за грех ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Когда грех не считают за грех
Ну я поняла из предыдущих постов,что для тебя брак-это просто штамп,который можно поставить в случае острой необходимости.Про то что ты хотела бы чтобы дочь сейчас вышла замуж,ты тоже высказалась,что нет. не О-кей,я поняла.А последний пост- это из другой оперы, ведь о том,что ты сожалеешь об отсутствии "штампа",как ты выразилась, в предыдущих постах речь не шла. Последняя фраза отдает злым сарказмом,прости. 
Анастасия
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
колосок, пойми, я буду последним человеком, который Ксюшу будет упрекать или к чему-то призывать. И в целом - не считаю для себя приемлемым открывать людям глаза, когда об этом прямо не просят.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
(хотя, несмотря на 30 страниц обсуждения, внутренне никак нет понимания у меня - зачем?? Почему??)
Я сама до брака с будущим мужем "встречалась". Но наши-то дети, в отличие от нас, Бога знают, и что грех, что нет. Потому меня будет огорчать, конечно, если они будут жить "в гражданском браке" (чего, к сожалению,, совсем не исключаю в отношении, например, старшего сына). Но требовать-то я как могу?... Приму, как есть, разумеется. Не значит - спокойно и радостно, но это их свободный выбор...Фея Сирень: 06 фев 2018, 19:56мы вот воцерковленные, пришли потихоньку к вере каждая своим путем. А от окружающих, даже неверующих, теперь будем требовать, чтобы они перестроили жизнь по нашим понятиям?
(хотя, несмотря на 30 страниц обсуждения, внутренне никак нет понимания у меня - зачем?? Почему??)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
Графиня, почему что?
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Дочерей: 2
Фея Сирень, почему бы не зарегистрировать отношения. То есть я, как говорится, все аргументы "услышала", но они мне ни разу не кажутся убедительными.
По мне - это страх.
По мне - это страх.
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Статус: матушка
- Дочерей: 4
Удивительно, что это такая богатая тема для обсуждения. Мне кажется непонятным аргумент "вот одни без штампа и у них трепетные отношения, а другие зарегистрировались и развелись через год". Совершенно никакой логики. Трепетномера пока не изобрели, а штамп нужен для вполне утилитарной цели - упорядочить те самые отношения (а трепетные они или нет, неважно).
Так же как мой брат, допустим, вырос в деревне, с детства помогал отцу ставить УАЗик в гараж, на покос в 10 лет уже сам ездил за рулем..но права получать нужно. Да, это хлопотно и дорого и потом еще и штраф могут заставить платить..а ведь вся деревня может подтвердить, что он хорошо водит. А сколько аварий у тех, к то с правами? Не..зачем эта бумажная волокита..
Собственно, для этого и нужен штамп - как право собственности, как договор трудового найма и прочие скушные бумажки.
Интересно, что даже в животном мире есть подобие регистрации - страусы, допустим, танцуют особый танец, которым самец подтверждает, что будет помогать самке высижывать яйца. Т.к. в одиночку высидеть их невозможно, то те самки, которые спарились без танца, подкладывают свои яйца в гнезда к "семейным"..такие вот драмы
Да и раньше в древнем Риме было что-то подобное..конкубинат, кажется, когда можно было жить спокойно без регистрации, но конкубина и дети ничего не наследовали.
У нас собираются скоро ввести закон, по которому супруги, два года ведущие совместное хозяйство, считаются проживающими в браке, а если есть общие дети - то год. не хотите регистрироваться - зарегистрируем сами
)
Так же как мой брат, допустим, вырос в деревне, с детства помогал отцу ставить УАЗик в гараж, на покос в 10 лет уже сам ездил за рулем..но права получать нужно. Да, это хлопотно и дорого и потом еще и штраф могут заставить платить..а ведь вся деревня может подтвердить, что он хорошо водит. А сколько аварий у тех, к то с правами? Не..зачем эта бумажная волокита..
Собственно, для этого и нужен штамп - как право собственности, как договор трудового найма и прочие скушные бумажки.
Интересно, что даже в животном мире есть подобие регистрации - страусы, допустим, танцуют особый танец, которым самец подтверждает, что будет помогать самке высижывать яйца. Т.к. в одиночку высидеть их невозможно, то те самки, которые спарились без танца, подкладывают свои яйца в гнезда к "семейным"..такие вот драмы
Да и раньше в древнем Риме было что-то подобное..конкубинат, кажется, когда можно было жить спокойно без регистрации, но конкубина и дети ничего не наследовали.
У нас собираются скоро ввести закон, по которому супруги, два года ведущие совместное хозяйство, считаются проживающими в браке, а если есть общие дети - то год. не хотите регистрироваться - зарегистрируем сами
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
Графиня, страх вообще-то - это мощнейший мотиватор во всех сферах деятельности, а уж особенно в отношениях...
Это не "просто страх". Когда человек боится, он сделает то, чего не сделает при любых других пряниках.
Это не "просто страх". Когда человек боится, он сделает то, чего не сделает при любых других пряниках.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
Ну вот как сейчас у молодых:
Хочется свадьбу. Красивую, а на нее нужны средства. Поэтому, мы год поживем вместе, насобираем, потом устроим пышную церемонию.
Мне, например, не понятно, зачем свадьба, если уже и хозяйство давно общее, и вообще все не впервые. Ее суть в том, что это начало новой жизни, люди становятся мужем и женой. А так, вроде они становятся, а по факту - давно уже есть. Да, пусть не по названию, но по жизни.
Но, у многих сейчас совсем другие взгляды.
Хочется свадьбу. Красивую, а на нее нужны средства. Поэтому, мы год поживем вместе, насобираем, потом устроим пышную церемонию.
Мне, например, не понятно, зачем свадьба, если уже и хозяйство давно общее, и вообще все не впервые. Ее суть в том, что это начало новой жизни, люди становятся мужем и женой. А так, вроде они становятся, а по факту - давно уже есть. Да, пусть не по названию, но по жизни.
Но, у многих сейчас совсем другие взгляды.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Ну вот моя хорошая знакомая сожительствует с молодым человеком уже 7 лет. Он хочет оформить отношения. Она - нет. Почему? Оказывается ноги растут из детства. Папа маму бил, любовницу завел, их с мамой бросил, полквартиры отсудил. У нее на всю жизнь остался страшнейший стресс именно от процесса развода родителей. Теперь она твердо для себя решила,что проходить в своей жизни через это не будет. Мама уехала работать то ли в Польшу,то ли в Чехию, заработала дочке на однушку, она купила квартиру на пятом году сожительства. С сожителем переехали туда.Но, говорит она, это квартира моя. Я точно знаю,что моей она и останется, не смотря на всю любовь к своему сожителю,на общие планы,на налаженый быт и полное взаимопонимание, страх и психологическая травма...
Была бы вера в Бога,упование на Его волю,ей было бы легче. Потому,что осознание брака было бы совершенно иным. Это было бы таинство, благодать, благословение.А так... Она не может справиться со своим страхом. Все. И таких случаев вагон и тележка.
Была бы вера в Бога,упование на Его волю,ей было бы легче. Потому,что осознание брака было бы совершенно иным. Это было бы таинство, благодать, благословение.А так... Она не может справиться со своим страхом. Все. И таких случаев вагон и тележка.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-