Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Пенелопа »

Верленка:Литургию еще более-менее тихо ведет себя, (я сверху не слышу), а следом молебен и панихида. Тут уже и "кони падают", а что взять с ребятенка? И рот закрывает, и начинает хныкать (встаем то рано, в 7 утра) и к обеду она сонная, и голодная, и уставшая, как и мама)))
ой, не знаю... Вызвать у ребёнка с младенчества стойкую ассоциацию "храм -- это где очень тяжело" -- я бы скорее ушла с клироса. Хотя бы временно. Ну панихиду-то с молебном зачем там быть с ребёнком? На крайний случай если петь совсем некому -- пусть уже батюшка сам служит, ребёнка-то зачем мучить? :( А вам -- дочку покормить прямо в храме или свечном ящике

Есть ли на клиросе хоть 1-2 нормальных певчих, способных без вас справиться? Далеко ли живёте от храма, можете вставать попозже и приезжать ближе к Причастию?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Верленка
Всего сообщений: 54
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верленка »

в это Воскресенье возле Распятия Господня она сама обратила внимание: "мама, боба...вава", и показывает мне на руки и ноги Христа. Я ей: "да, это Господь наш. И за меня, и за тебя Он пострадал. А Мамочка Его стоит рядом и плачет", и показываю на Богородицу. Она очень внимательно все слушала, потом опять то на Господа показывает, то на Богородицу...поцеловала. После службы мне говорит бабушка: "сегодня сидела тихо-тихо возле Распятия" О иконе говорят "богословие в красках" , а тут "икона глазами ребенка", что -то ведь увидел ребенок 2-х летний, понял.. Осенью были в Иерусалиме с ней, в храме Воскресения Господня камень Помазания сразу у входа, она подошла к нему, сперва на коленки стала, потом начала целовать и руками обнимает) Душа детская чувствует святыню...

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
в том то и дело, что все что Вы перечислили в нашем случае выходит, как есть: и петь некому, и живем далеко от прихода, и приезжаем вместе с папой и уезжаем вместе с ним, и временно нет помещения. Я бы с радостью дома сидела и ходила с ребенком в ближайший храм на Причастие, но вот такая ситуация...И как быть?
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Верленка, а не с кем оставлять ребенка (из прихожан, например), чтоб привозили ближе к концу службы?
Верленка
Всего сообщений: 54
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Верленка »

одна женщина по субботам берет к себе, после Литургии, и Всенощною пою спокойно. Пока нет такой прихожанки, чтобы с утр завозить, а потом она могла с ребенком зимой добраться до храма (тут либо машина должна быть у них, или кого-то из прихожан просить ехать за ребенком...) не решаюсь никого обременять. Люди приходят молиться. Радует, что не кричит, не шумит особо. Устает-это да.
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Уважаемые матушки и нематушки, скажите пожалуйста. Вот у нас ребенок уже школьник. Как ему поститься перед причастием, если он в школе полный день?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

ЕленаВ, Может быть, мультиков поменьше смотреть, вместо этого Библию детскую вместе с ним почитать. Я бы именно с такого начинала детский евхаристический пост.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Литвинка
Всего сообщений: 290
Дочерей: 5
Профессия: преподаватель языка и литературы
Контактная информация:

Сообщение Литвинка »

Пенелопа:мультиков поменьше смотреть
У наших деток это первый Великий пост "почти без мультиков" (когда я ухожу, муж иногда даёт слабинку). Помог нам в этом решении поход к окулисту (перед школой): так что свою родительскую позицию мы подкрепили авторитетом врача. "Вой и рёв" был только поначалу, а сейчас они сами друг другу напоминают, что "на компьютер и мультики сейчас пост" (правда, и нас хотели не подпускать к ноутбуку, пришлось объяснить, что для работы можно пользоваться). Дети переживают, что в пост причащаться им можно только по выходным, запоминают, что Литургия не каждый день служится.
Полностью согласна с тем, что конфеты и мультики (их постепенное ограничение) -- это начало детского поста. А к еде в таком возрасте они спокойно и ровно (на примере своих сужу) относятся, главное самим взрослым не акцентировать на этом внимание, чтобы пост в будущем из подвига и тайного делания не превратился в православную диету.
Liliya
Всего сообщений: 2
Храм, где служит муж: Воскресенский кафедральный соб
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: культуролог

Сообщение Liliya »

Мы с супругом распределили дни, когда он не служит, то остается с детьми тогда я хожу на службу среди недели, у нас собор кафедральный каждый день служба. Я могу спокойно помолиться и бывает пою на клиросе. А в воскресенье детей привожу на причастие и остаемся до креста. Нам этот вариант кажется более успешным - и моя духовная жизнь не страдает и я с детками на службе не бегаю)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Liliya, ну что ж, остается Вам только позавидовать! У меня муж служит всегда, даже, когда сослужит настоятелю, литургии у нас только в субботу-воскресение, в будни - молебны-акафисты, так что ребенок везде со мной. Сейчас еще сложнее, мне чтобы к врачу попасть, тоже нужно под служебную жизнь мужа подстраиваться, его еще ни разу не подменили, потому что мне нужно было к врачу, вот так и кручусь...
Илария
Всего сообщений: 3065
Сыновей: 2

Сообщение Илария »

Когда дети были маленькие или я Б, у мужа бывали выходные. но именно в тот день, когда надо в больницу, обязательно случалось отпевание или ещечто-нибудь. мы уже смеялись потом. Это как правило стало. ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема