Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Liliya
Всего сообщений: 2
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Воскресенский кафедральный соб
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: культуролог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Liliya »

Январочка:вот так и кручусь...
Все это понятно, все крутятся, подстраиваются, меняются, торопятся, а как же без этого. Я со старшим когда ходила беременная, посещала все приемы, а со вторым появилась от силы пару раз))) Здоровее родилась вторая))) Вас очень сильно понимаю, но все потихоньку образовывается, и у вас тоже все наладиться..
Реклама
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Образование: высшее

Сообщение Дорофея »

Девочки подскажите,пожалуйста. У нас малыш (4 мес) плачет в храме,когда вожу его ко Причастию. Он очень пугается перемены места (т.е. когда оказывается не дома) и особенно в воскресные дни в храме шумно и много народа, так вот он сразу начинает плакать сильно. Как с этим быть :unknown: незнаю. приходим мы к "Отче наш" примерно. Может со временем перерастет и не будет боятся? Как у вас малыши себя ведут?
Причем когда проплачется и успокоется через какое то время опять начинает хныкать и плачет...держу его на ручках, оглядывается по сторонам и пытается мне в лицо заглянуть, как бы проверяя: Мама ты рядом?Все хорошо?

Еще ко всему прочему бабушки на лавочках сразу же начинают басни рассказывать. "Раз плачет, значит что то не так с ним или родители сильно грешат....к тому же ко мне, как к матушке сразу же пристальное внимание.... :(
Раба Божия Анна
Пава
Всего сообщений: 2693
Статус: нематушка

Сообщение Пава »

Дорофея, а в другие дни есть службы? Может, ходить в храм, когда не так много народу? Мы свою по субботам носим ко Причастию.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Дорофея, я никогда-преникогда не насиловала детей нахождением в храме. Если вижу, что хоть сколько-то тяготятся -- сразу вывожу, разрешаю просто гулять. На вашем месте я бы пока приходила только к Причастию, а будет старше -- будешь смотреть по обстоятельствам.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Дорофея, со временем точно перестанет так реагировать, привыкнет. Моя пока не плачет, мы до Причастия на улице, Причастились и домой.
По возможности я бы водила в будние дни, и народу меньше, и раздеть-одеть есть где и вообще удобнее.
Литвинка
Всего сообщений: 290
Дочерей: 5
Профессия: преподаватель языка и литературы
Контактная информация:

Сообщение Литвинка »

С детками Великий пост сложно пережить в плане причащения, поскольку полные Литургии только по субботам и воскресеньям, плюс Благовещение. Так что пока выбор небогат. По вопросу Дорофеи, мне кажется, что если ребенок в семье первый и пока один, в квартире, наверное, относительно тихо. И если ребенок с мамой мало куда ходит, то ему, конечно, сложно сразу адаптироваться к многолюдному обществу. У нас на 45 метров уже 6 человек, :P тихо бывает только после 9-10 вечера, к тому же соседи с дрелью и днём не дают расслабиться... Наш опыт, конечно, не самый удачный и уж точно не заслуживающий повторения, но по наблюдениям за своими детьми могу сказать, что если начинать посещения храма сразу после воцерковления ребенка ( с 40-го дня или раньше, у кого как), то захватив "золотой грудничковый период", когда ребенок относительно легко ко всему адаптируется и в основном спокойно реагирует на шумовые раздражители, то в будущем, возможно, удастся с наименьшими эмоциональными затратами посещать храм и другие общесвенные места.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

volha_litv, тут дело не только в адаптации к шуму и новому месту. У меня все дети с младенчества на клиросе со мной, всегда с радостью и спокойно причащаются. Но наступает такой момент (у младшего уже наступил), когда ребенку физически тяжело хоть сколько-то долго и, главное, тихо пробыть в храме. Надо бегать, чем-то заниматься, и даже на руках у мамы сидеть -- уже в тягость. Вот в таком случае я никогда не давлю, не дергаю, не шикаю на ребёнка во время богослужения, а стараюсь сделать посещение храма посильным. Пусть с радостью 5 или 10 минут в нём проведёт. У меня, кстати, старшая только недавно (ей почти 8 ) стала в храме тихонько и внимательно стоять -- крестится со всеми, говорит, что молится про себя.

Не знаю, как у нас пойдёт дальше, но я пока придерживаюсь той точки зрения, что лучше меньше, да лучше.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Литвинка
Всего сообщений: 290
Дочерей: 5
Профессия: преподаватель языка и литературы
Контактная информация:

Сообщение Литвинка »

Пенелопа, :friends: полностью согласна!
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Дорофея, может быть малышу жарко? Деткам очень трудно в духоте находиться. Моя дочка не выдерживает такой пытки.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Дорофея
Всего сообщений: 5220

Сообщение Дорофея »

Да мы носим сразу после Крещения, по пока такая реакция. Что дома тихо это правда....телевизора у нас нет, я с ребенком почти всегда одна, папа редко дома бывает. Еще у нас процесс прорезывания зубов запустился, еще он из-за этого тоже капризничает. Всё в купе вобщем :D
Раба Божия Анна
Ответить Пред. темаСлед. тема