Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Сепфора
- Всего сообщений: 543
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме: до и после Причастия
Дорофея, мне тоже с малышом первое время тяжеловато в храме приходилось. Первый ребенок, еще толком и не знаешь, что ему нужно... Я еще всегда смотрела на других деток, казалось, все такие спокойные, один мой плохо себя ведет. И вскоре я уже подсознательно каждой службы боялась, зациклилась на этом, и видимо уже мое настроение и неуверенность передавались малышу. А потом как-то сама поспокойней стала, да и сынок подрос, и все наладилось

Слава Богу за все!
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Наверное, эта тема подойдет для обсуждения. Не знаю, когда уже пора приобщать старшего к ночной службе (если еще у самой получится пойти). Сам он не просится и даже наоборот, всю точно не выдержит, у нас в храмах на Пасху слишком много народу, чтобы подросток мог где-то подремать. Но хотелось бы, чтобы он какое-то представление об этом составил… или рано в десять лет?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
Иасамани, Мне кажется 10 лет подходящий возраст , тем более Пасхальное богослужение такое торжественное и динамичное , намного легче стоять , чем например на Рождественской ночной .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Осень
- Всего сообщений: 2667
- Сыновей: 3
Иасамани, согласна с Ангелочек, на Пасху легче детям стоять, чем на других ночных службах. Попробуйте. В любом случае, вам же и самой, возможно, недолго придется на ней стоять из-за дочки. Так что можно уйти, если уж сильно устанет.
-
Иасамани
Осень, я если пойду, дочку оставлю с отцом или с бабушкой, поэтому постараюсь, конечно, до конца.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Иасамани, все зависит от ребенка
Я долго не ходила с детьми, мне их оставить не на кого, а одна с четырьмя так себе удовольствие. Но вот решилась на Рождественскую в прошлом году - старшей было 11, младшей 2. К концу заснули все, кроме старшей, будить их на причастие я не стала, не решилась. И вот у меня три спящих ребенка - был момент шока, и что теперь? Слава Богу прихожанин помог их дотащить до машины - кто проснулся, кого на руках несли.
А в эту Рождественскую опять пошла - настоятель настоял
чтобы я всех разбудила и причастие никто не пропускал. Я не смогла
реально - недобудилась трехлетку, ее буквально спящую причастили, а как раз девятилетний мальчик у меня просто шатался на ногах. Вот с ним проблема на ночной - он у меня жаворонок и любой отход ко сну после 22:00 для него мучение, а уж пробудить его ночью вообще невозможно…
Но в этот раз я мать ехидна пошла ради себя, мне самой надо было.
На Пасху не пойду - я не смогу их всех дотянуть до 11 часов начала службы.
Я долго не ходила с детьми, мне их оставить не на кого, а одна с четырьмя так себе удовольствие. Но вот решилась на Рождественскую в прошлом году - старшей было 11, младшей 2. К концу заснули все, кроме старшей, будить их на причастие я не стала, не решилась. И вот у меня три спящих ребенка - был момент шока, и что теперь? Слава Богу прихожанин помог их дотащить до машины - кто проснулся, кого на руках несли.
А в эту Рождественскую опять пошла - настоятель настоял
Но в этот раз я мать ехидна пошла ради себя, мне самой надо было.
На Пасху не пойду - я не смогу их всех дотянуть до 11 часов начала службы.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Иасамани
Зеленоглазая, я здесь, на форуме, читала, что у кого мужья служат в небольших храмах, дети просто спят где-нибудь на клиросе. Но у меня рядом с домом везде храмы забиты. Думаю, может быть, оставить детей в покое, пойдут сами, когда подрастут… в конце концов, я решилась пойти на ночную службу даже не в самом начале воцерковления, где-то после тридцати лет уже. Но с другой стороны, если я не стану их проводником, может быть, они и не захотят…
.
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
Иасамани, в идеале конечно нужно начинать постепенно , многие с детьми приходят только на крестный ход и немного службы и так постепенно увеличивать .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Пончик
- Всего сообщений: 3654
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Моей старшей 12, была впервые на ночной на Рождество в этом году, в монастыре, тяжело, устала, хотя была на клиросе, там и присесть есть где и в целом отдохнуть.
Младших (9 и 5 лет) пока не водили на ночные, я сама не хожу и дети со мной. Знаю, что не выдержат они, а у меня с ними вместо молитвы тоже будет балаган, а до дома просто так в случае устал/уснул и прочее не доберешься к сожалению, далеко.
Младших (9 и 5 лет) пока не водили на ночные, я сама не хожу и дети со мной. Знаю, что не выдержат они, а у меня с ними вместо молитвы тоже будет балаган, а до дома просто так в случае устал/уснул и прочее не доберешься к сожалению, далеко.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
-
Иасамани
Доступность храма тоже важна, был бы он прямо во дворе… но это я, конечно, слишком многого хочу, и так десять минут на машине или двадцать пешком. Но во дворе было бы лучше:).
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
В моих глазах те, кто с детьми (причём не с одним ребенком) ходят на службы полностью - героини. И еще при этом постятся сами, готовят постную еду на семью, читают молитвы, помогают в храме… видимо, это возможно при большом желании. Ник у меня в детстве был терпеливый и на службах со мной порой долго сидел, хоть и маялся, с Павликом этого себе нельзя представить. Анна - посмотрим:). Но прежде всего с ней на руках долго не простою я, а сесть не всегда бывает возможность.
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
В моих глазах те, кто с детьми (причём не с одним ребенком) ходят на службы полностью - героини. И еще при этом постятся сами, готовят постную еду на семью, читают молитвы, помогают в храме… видимо, это возможно при большом желании. Ник у меня в детстве был терпеливый и на службах со мной порой долго сидел, хоть и маялся, с Павликом этого себе нельзя представить. Анна - посмотрим:). Но прежде всего с ней на руках долго не простою я, а сесть не всегда бывает возможность.
.
-