Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ассоль
Всего сообщений: 7963
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Ассоль »

Полета, это такое достижение- в 15 лет мальчику без друзей ходить в храм!
Реклама
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Зеленоглазая »

Иасамани, у нас нет клироса, стоим прямо рядом с иконостасом, справа, на виду у всех. На Рождественскую младшая спала просто на полу, все дети приходские, которые пришли, копошились всю службу на полу… сын на горе одежды на скамеечке рядом со мной мучался- мучался и к причастию заснул.

Я ни перед кем не оправдываюсь, но реально мое положение в храме матери-одиночки, потому что муж приезжает раньше всех и уезжает одним из последних. Дети все всегда только на мне. У нас много многодетных - там дети виснут на обоих родителях и есть вариативность :)

Дети родились и выросли в храме, это часть их жизни, но при этом я не знаю их внутреннего отношения с Богом, у сына оно кажется есть, дочери ходят со мной в храм, потому что так надо, это не вариант, остаться им дома не с кем. Ходим на вечернюю каждую субботу и литургию каждое воскресенье, пропускаем только если кто-то заболел.

Я грешным делом не знаю, что такого особого для детей в ночной службе. Церковью их не удивить, какой-то особой красоты у нас на службе нет. Но это не мое дело, я не знаю где и когда огонек искренней взрослой веры зажжется в их сердцах. Не беру на себя этой ответственности. Я пришла к Богу в 26 лет, у каждого свой путь. И дети священников никому ничего не должны :pardon:

Для меня самой ночные службы прекрасны из-за воспоминания о благодати новоначальных. И хор у нас был чудесный, и проводили все время мы просто в церкви, поэтому я знаю песнопения и они мне напоминают о том, как должно быть…
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Иасамани
Всего сообщений: 25263
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Ассоль, в детстве он со мной ходил, так сказать, добровольно-принудительно, но пока был маленький, соглашался легче. В восторг его посещение церкви никогда не приводило, терпел ради меня… а когда настала пора исповедоваться, так и вовсе стало сложно, переживает и стесняется очень каждый раз. В какой-то мере я могу его понять - тесно, вокруг одни чужие ноги и спины, надо рано вставать, куда-то ехать, слушать непонятное пение и слова… Но, конечно, у нас нет такого, чтобы дома мы все вместе вставали на молитву или каждое воскресенье ходили в храм. Молитвы я читаю или слушаю сама, он при этом по крайней мере понимает, что мне не нужно мешать, и на том спасибо.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Иасамани: 01 апр 2023, 22:57 терпел ради меня… а когда настала пора исповедоваться, так и вовсе стало сложно,
Катя , а вы с ним разговариваете на тему Веры ,храма Таинств?Для чего это нужно и вообще зачем люди ходят в храм .
По опыту ВШ большой процент детей не любят ходить в храм потому что не понимают зачем им это нужно , родители с ними не говорят о таком , а сами как то спросить не решаются .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Mimoza
Всего сообщений: 18854
Сыновей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Иасамани: 01 апр 2023, 22:57 В восторг его посещение церкви никогда не приводило, терпел ради меня…
Я это поняла в подростковом возрасте дочери. :( И не давила, не заставляла я ее, а все равно случилось.
Но я всегда верила, что росточки, посеянные в детстве, все равно взойдут. И сейчас они сами строят свои отношения с Богом. Нет у нее ропота на Него из-за болезни. Считает, что должна это пройти, переживает за всех нас, сочувствующих и мечущихся. Даже не по себе оттого , как она нас всех утешает.
Так что не переживай, Катя, ты, что можешь, делаешь, а дальше уже, Бог даст, будут и плоды этих трудов.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Ангелочек: 01 апр 2023, 23:02 Катя , а вы с ним разговариваете на тему Веры ,храма Таинств?
да, конечно, насколько могу, стараюсь донести, не просто «вставай и пошли в церковь». Но опять же, есть ощущение, что он не очень вникает… школьные уроки Православия мне пересказывал как в первый раз, хотя мы точно об этом с ним говорили. Если честно, даже не помню, проговаривала ли я с ним это именно в контексте «зачем». То есть общие моменты мы, конечно, обсуждали, но вот именно «зачем идти на службу» - не уверена. Подумаю в следующий раз, спасибо :chelo: .
Последний раз редактировалось Иасамани 02 апр 2023, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Иасамани: 01 апр 2023, 22:57 а когда настала пора исповедоваться, так и вовсе стало сложно, переживает и стесняется очень каждый раз.
:( :( :( Ох уж эти наши благочествые русские традиции. Вселенская практика - исповедь не раньше 10 лет. А в идеале, ИМХО, только по потребностям ребёнка. С того возраста, когда ему это нормально, с той частотой, которая ему комфортна. Далеко не перед каждым Причастием. Это же какой стресс - незнакомому бородатому мужику рассказывать то, что считается плохим, но часто вообще практически вне зоны контроля ребёнка, ибо психика не созрела.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Пенелопа, я где-то прочитала, возможно, и у нас на форуме, что в этом возрасте можно еще не каждый раз исповедоваться, и мы этим пользовались порой, если поздно приходили… Но в целом, конечно, правила есть правила, я уж его подбадриваю как могу, говорю, что батюшки почти все добрые, ругать тебя никто не будет. Но он в принципе застенчивый и ему в любом случае это нелегко дается. Кстати, представления не имею, в чем именно он там кается. Какие-то моменты проговаривали на тему, что именно считается грехом, но далеко не все.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Наш батюшка детям говорит исповедоваться где-то раз в полтора -два месяца. Аделин тогда приезжает со мной на Всенощное, и исповедуется спокойно.
Вообще ей, пожалуй,на данный момент сложнее всего даётся не завтракать в день причастия. С этим у нас регулярные страдания
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Осень
Всего сообщений: 2667
Сыновей: 3

Сообщение Осень »

Пенелопа, просто ппкс!
Просто добавлю, что и для взрослого эти же принципы исповеди тоже хорошо бы, если были бы применимы - по потребности, а не обязаловка перед причастием
Ответить Пред. темаСлед. тема