Уступки в пост: грех или любовь к ближнему? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пастушка
- Всего сообщений: 1045
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Уступки в пост ,что это, грех или любовь к ближнему?
Моя мама сначало была очень против того , что дети с нами постятся, и постоянно пыталась им чтонибудь мясное подсунуть, да и меня соблазняла, думаю если бы я сталабы ей уступать совсембы пост забросила, а так она привыкла к нашим постам и к нашему преходу старается приготовить что нибудь вкустное но постное.
-
жалейка
- Всего сообщений: 398
- Храм, где служит муж: дети алтарники
- Образование: высшее
quote="Ю.К."]Рада бы присоединиться к умиротворяющим постингам, но жизненный опыт мешает. Одну "позицию" сдашь, дальше как снежный ком покатится[/quote]
ПППКС
Главное бой с собой выдержать, самому себе ничего не попустить. А то разрешаешь сам себе, то маслица сливочного, то конфетку. В нас самих такое сидит… Только постом да молитвой и выгонишь.
При этом, я могу в гостях угостится, чем угощают, если от скудности на столе одно блюдо, то ем, что есть. Хотя раньше тоже из себя кобенила.
Были в нашей жизни годы, когда ни зарплаты, ни детских, ни пособий не давали...месяцами, сегодня дадут чуть, а когда следующее никто и не знает. Вначале 90-х, кто жил помнит. Вот тогда муж ездил по деревням и продавал, вернее выменивал на запчасти продукты. Расплатятся, например ящиком масла и ящиком яиц, я их дальше меняю на что-то. Вот и получалось порой на страстной седмице дома только яйца да масло, не велик выбор, а благодарность, за это Богу, что хоть это есть.
А некоторые и сейчас кушают не от великого достатка. Мне стыдно порой перед хозяйкой, как она начинает метаться, стоит мне перекрестится перед едой. Она вспоминает, что у нас пост и такой у неё в глазах страх, руки трясутся, суетится. Я в таком случае успокаиваю и говорю, что главное во время поста не еда, а любовь. Вы же не будете осуждать веру православную, зато, что я у вас сейчас яишенку поем, нет. Вот и давайте покушаем с миром и удовольствием. Просто за столом никого ругать не будем. Обычно после этого и к вере относятся нормально, а разговор дальше заходит про пользу поста…
А вообще в каждом случае надо взвешивать, особо в пост, каждое слово и каждое дело. К себе в эти дни не зовите гостей и сами не ходите. Только к Богу…![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
ПППКС
При этом, я могу в гостях угостится, чем угощают, если от скудности на столе одно блюдо, то ем, что есть. Хотя раньше тоже из себя кобенила.
Были в нашей жизни годы, когда ни зарплаты, ни детских, ни пособий не давали...месяцами, сегодня дадут чуть, а когда следующее никто и не знает. Вначале 90-х, кто жил помнит. Вот тогда муж ездил по деревням и продавал, вернее выменивал на запчасти продукты. Расплатятся, например ящиком масла и ящиком яиц, я их дальше меняю на что-то. Вот и получалось порой на страстной седмице дома только яйца да масло, не велик выбор, а благодарность, за это Богу, что хоть это есть.
А некоторые и сейчас кушают не от великого достатка. Мне стыдно порой перед хозяйкой, как она начинает метаться, стоит мне перекрестится перед едой. Она вспоминает, что у нас пост и такой у неё в глазах страх, руки трясутся, суетится. Я в таком случае успокаиваю и говорю, что главное во время поста не еда, а любовь. Вы же не будете осуждать веру православную, зато, что я у вас сейчас яишенку поем, нет. Вот и давайте покушаем с миром и удовольствием. Просто за столом никого ругать не будем. Обычно после этого и к вере относятся нормально, а разговор дальше заходит про пользу поста…
А вообще в каждом случае надо взвешивать, особо в пост, каждое слово и каждое дело. К себе в эти дни не зовите гостей и сами не ходите. Только к Богу…
Без любви всё - ничто...
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
А про почитание родителей мы уже не вспоминаем?
Зацепилась за эту фразу. Это как понимать, буквально? Какие-то несчастные тефтельки нас отдаляют от Христа?ashberry:Знаю одно! Если бы я до сих пор поедала все предложенные тефтельки - здесь бы меня не было!
Елена
-
Nadin
- Всего сообщений: 67
- Сыновей: 0
- Профессия: юрист
Re: Как должна одеваться и выглядеть православная женщина?
Мило. Мило. Бабушка - это бабка. Комментарии едва ли уместны.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Never Over
Да как Вам угодно:)
тут ключевое слово - "ближними". Я, к своему сожалению великому, не могу достигнуть того состояния, чтобы ближними полагать тех, кто меня не любит. так что нежничаю с любимыми.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
жалейка
Вот сейчас ключевые слова прозвучали, мне кажется: "бой с собой". Пост - он и есть бой с собой. Со своими желаниями, хотениями, капризами. Но с не ближними же!! Мож, наоборот оно к лучшему будет - остановить свое раздражение: дескать, "собрались тут, такие-этакие, святости мне достигать мешают"?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ю.К.
Тсс! Враги не дремят! Они ж повсюду!!!
пс. Оч. грустно, что у Вас что ни день - то осада.
"бабкино "Алла:
Мило. Мило. Бабушка - это бабка. Комментарии едва ли уместны.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Never Over
Да как Вам угодно:)
тут ключевое слово - "ближними". Я, к своему сожалению великому, не могу достигнуть того состояния, чтобы ближними полагать тех, кто меня не любит. так что нежничаю с любимыми.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
жалейка
Вот сейчас ключевые слова прозвучали, мне кажется: "бой с собой". Пост - он и есть бой с собой. Со своими желаниями, хотениями, капризами. Но с не ближними же!! Мож, наоборот оно к лучшему будет - остановить свое раздражение: дескать, "собрались тут, такие-этакие, святости мне достигать мешают"?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ю.К.
Тсс! Враги не дремят! Они ж повсюду!!!
пс. Оч. грустно, что у Вас что ни день - то осада.
-
Irina2
- Всего сообщений: 966
Можно почитать и отдавать родителям должное и без уступок в посте(это далеко не одно и тоже)
...Можно и постепенно идти ... Один раз вы сьесть то что вам предлагают, другой раз еще раз сьесть но сказав что вообщето у вас пост, а вот третий раз категорически отказаться...
А вообще у каждого это проходит по разному...
Помимо этой заповеди Христос сказал что я пришел разьеденить отца с матерью и др.(простите точно цитаты не помню)и еще враги наши-домашние наши...Никто так сильно не нападет как именно наши самые близкие родственники...лаватера: А про почитание родителей мы уже не вспоминаем?
Можно почитать и отдавать родителям должное и без уступок в посте(это далеко не одно и тоже)
А вообще у каждого это проходит по разному...
-
Автор темыashberry
- Всего сообщений: 126
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
знают в основном про Рождественский и Великий посты. Про Успенский и Петров пост знают намного меньше нецерковных людей. А уж знающих про постные среду и пятницу вообще единицы. Это я про своих маловерующих родственников и знакомых пишу. Поэтому...Ю.К.:простите, девочки, но сейчас телевизор смотрят, я думаю, 99,9(9)% населения. Так что про пост знает...ну, большинство.
Per aspera ad Astra
-
Автор темыashberry
- Всего сообщений: 126
- Образование: незаконченное высшее
-
НатальяР.
- Всего сообщений: 124
когда ребенку с заболеваниями жкт ближние несмотря на все протесты матери норовят подсунуть чипсы, лимонад и прочую дрянь тоже на уступки идти? аналогия с постом просматривается?
Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
лаватера
"Верный в малом и в великом верен". А несчастные или нет, я лично знаю людей, которые начинали попускать себе понемножку - и все. Между прочим, святые отцы большую часть своих трудов посвящают именно этому "снежному кому", и вы это лучше меня знаете.
Про почитание родителей и любовь к родным. Вопрос: подвиг святой Варвары.А могла бы и почтить родителя...Нет, я не сравниваю "несчастные тефтельки" с подвигом великомученицы. Но вспоминаю, например, схим.Ирину Авралеву, которую отдали "на перевоспитание" безбожным родственникам, и они ей в пост молоко в горло силком заливали. Она тоже неразумная, надо было попить молочко и почтить родственников? сестра ее плакала, "ах, ты нас позоришь" - что ж она, преподобная Ирина,как нелюбовно поступала...
Сразу говорю: пишу без негативных эмоций, без повышенного тона, просто пытаюсь быстро сообразить (грипп не тетка
), примеры подыскать...
"Верный в малом и в великом верен". А несчастные или нет, я лично знаю людей, которые начинали попускать себе понемножку - и все. Между прочим, святые отцы большую часть своих трудов посвящают именно этому "снежному кому", и вы это лучше меня знаете.
Про почитание родителей и любовь к родным. Вопрос: подвиг святой Варвары.А могла бы и почтить родителя...Нет, я не сравниваю "несчастные тефтельки" с подвигом великомученицы. Но вспоминаю, например, схим.Ирину Авралеву, которую отдали "на перевоспитание" безбожным родственникам, и они ей в пост молоко в горло силком заливали. Она тоже неразумная, надо было попить молочко и почтить родственников? сестра ее плакала, "ах, ты нас позоришь" - что ж она, преподобная Ирина,как нелюбовно поступала...
Сразу говорю: пишу без негативных эмоций, без повышенного тона, просто пытаюсь быстро сообразить (грипп не тетка
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-