Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Онега
Всего сообщений: 307
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Онега »

апельсинка
,а может быть и доверили,еслиб 5ро было ;).У всех свои ситуации и разные дети.У одного знакомого священика ,4летний сын будет его на службу,боится,что папа проспит,выстаивает все всенощные,а другим тяжело еще так, в этом возрасте.Я высказывала личное мнение,как у нас.Думаю у всех матушек, мужья заняты на службе и им самим приходится выкручиваться.
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Природная:а может быть и доверили,еслиб 5ро было
Ох, не знаю, я в этом отношении, наверно "наседка" :smile:
хотя в садик сын ходит - значит доверяю?! Но была бы другая ситуация ( по жизни) - ходил бы только на развивалки-подготовки и никакого садика.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Звездочка: Насильно забирать детей от матери, да еще и с укором, считаю бредом :( Верба, может. инициатива "помощниц" изначально была не помочь мамам, а "пригодиться" при приходе. вот и получилось в таком извращенном варианте :(
Именно так!!! Против этих женщин я лично ничего не имею, они хорошие люди, да и инициатива была в целом хорошая (взаимопомощь и все такое), но исходило это не от любви к конкретным мамашкам, а от любви к порядку.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Природная:а может быть и доверили,еслиб 5ро было
С бОльшим количеством детей не становится помощников больше или внутренней возможности к тому, чтобы на других своих детей бросать. У нас максимум помогания пришелся на 3-4 ребенка, потом спАло, причем помощь оказывалась обычно в небогослужебных ситуациях. Считаю, что дергать прихожан со службы, отрывать от молитвы -- дело не самое лучшее (допустимое не часто, раз в полгода, год), надо искать способы другие, как-то обходиться самим. Была бы рада детской комнате при храме, где можно было бы слушать службу и присматривать за детками, но у нас пока и с лавочками около храма -- никак. Да и прогулки с детьми -- только в теплое и несырое время года хороши, чего у нас мало. А детей в храме столько, что возня их не приветствуется -- иначе будет совсем службу не слышно.

Поэтому многие годы хожу сама на литургию по урезанному варианту -- к причастию с малышами. Старшие ходят сами, младшие переходят в старшим где-то в 7-8 лет. Научить службе и поведению в храме -- не могу, не стою с ними вместе. Вот и растут, как трава в поле, может, что усвоят, а может и нет... :cry:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Графиня:Ну, я бы отправила старших одних, а с младшими подошла к Причастию, попросив о помощи старших :oops: .
Значит так, в наличии имеются 2 храма. Один - в который можно доехать своим ходом с детьми,и 2 - в который с детьми только на машине, где наш папа служит. Одна с 3мя младшими я своим ходом не поеду.
То есть разделиться со старшими я не могу: либо мы едем к концу службы (это я Отче наш так называю) сами, старшие исповыдываются, а остальные гуляют на улице и ждут очень долго, когда закончится исповедь. Либо мы двумя семьями едем к началу службы в папин храм, старшие все же стоят на службе (уж не знаю, как и чего они там понимают), а я развлекаю младших.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Природная:Натали Я,
попросить погулять с маленькими детьми до Причастия никого нельзя?
Вы думаете, что найдется человек, который готов променять всю службу на унимание чужих непослушных детей? :(
Онега

Сообщение Онега »

М.Н.
У нас такие люди находяться добровольно.Не все могут спокойно молиться ;) видя,что помощь ближнему нужна
М.Н.

Сообщение М.Н. »

matinka:
М.Н.:А вот у меня вопрос, как он может полюбить Богослужение, если его дергают 1,5 часа до Причастия и полчаса после : туда не лезь, сюда не лезь, стой спокойно, закрой рот, хватит драться, не смейся и т.п.?
а никто и не дергает, у нас к детям спокойно относятся.
Это Я их так дергаю. Иначе они начинают так веселиться, что мне очень неудобно перед остальными. Одергивания хватает на несколько минут максимум :( В худших случаях мне замечания делают посторонние, отчего я пулей вылетаю и возвращаться совсем не хочется :(

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Природная:М.Н.
У нас такие люди находяться добровольно.Не все могут спокойно молиться ;) видя,что помощь ближнему нужна
Прямо вот готовы выйти на всю службу на улицу и бегать за ними, чтобы мама постояла в храме? В таком случае они у вас святые. У нас скорее не смогут спокойно молиться, если под носом дети возятся. Или начинают с умным видом учить "не надо их дергать, иначе они не захотят в храм ходить" - типа я должна дать им полную свободу с визгом ползать на четвереньках наперегонки или залезать на ограждения, на которых написано "Не ставьте детей". В общем каждый раз, когда я там появляюсь , убеждаюсь, что нет нам там места :cry:
Последний раз редактировалось М.Н. 18 янв 2010, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Онега

Сообщение Онега »

М.Н.
не все такие чуткие.Зачем обязательно бегать?
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

М.Н.:Значит так, в наличии имеются 2 храма. Один - в который можно доехать своим ходом с детьми,и 2 - в который с детьми только на машине, где наш папа служит. Одна с 3мя младшими я своим ходом не поеду.
То есть разделиться со старшими я не могу: либо мы едем к концу службы (это я Отче наш так называю) сами, старшие исповыдываются, а остальные гуляют на улице и ждут очень долго, когда закончится исповедь. Либо мы двумя семьями едем к началу службы в папин храм, старшие все же стоят на службе (уж не знаю, как и чего они там понимают), а я развлекаю младших.
Природная:Натали Я,
попросить погулять с маленькими детьми до Причастия никого нельзя?
Вы думаете, что найдется человек, который готов променять всю службу на унимание чужих непослушных детей? :(
Насчет проблем с тем, что старшие не могут пойти одни к началу, не совсем уяснила :oops: , но верю Вам :smile: .
А погулять с чужими малышами - в принципе, было бы реально, если есть еще в приходе многодетные родители и хорошая погода :smile: .
М.Н.

Сообщение М.Н. »

Природная:М.Н.
не все такие чуткие.Зачем обязательно бегать?
Так они же бегают, территория большая. Я вот сейчас беременная была, бегать не могла совсем. Ходила так чуть-чуть, хотя бы в голове чтобы иметь в виду, в какой стороне они бегают. А то ведь и за территорию убегут, а там машины. Когда дочке было 3 года, она убежала очень далеко и нашлась только в детской комнате милиции. Она не нашла меня в храме и побежала домой, раздетая под проливным дождем. Слава Богу, нашлись на остановке добрые люди и отдали проезжавшей мимо милиции. :chelo:

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Графиня: Насчет проблем с тем, что старшие не могут пойти одни к началу, не совсем уяснила :oops: , но верю Вам :smile: .
А погулять с чужими малышами - в принципе, было бы реально, если есть еще в приходе многодетные родители и хорошая погода :smile: .
Если они одни уезжают своим ходом, то я одна с малышами до храма уже не доеду. Либо нас всем скопом везут к началу в папин храм и мне тогда почти всю службу умирять младших. Насчет погулять со своими и чужими вместе... Как-то все знакомые как раз в храме стоят с детьми. А гуляют только совершенно незнакомые, в основном с одним ребенком, или например папы, пока мамы молятся. Да и в храм мы ездим в любую погоду, а не в только хорошую...
Ответить Пред. темаСлед. тема