Уступки в пост: грех или любовь к ближнему?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Nadin
Всего сообщений: 67
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: юрист
 Re: Уступки в пост ,что это, грех или любовь к ближнему?

Сообщение Nadin »

Irina2: Можно и постепенно идти ... Один раз вы сьесть то что вам предлагают, другой раз еще раз сьесть но сказав что вообщето у вас пост, а вот третий раз категорически отказаться...
Вот это, мне кажется, самое здравое. и люди привыкнут, и сам без нервов, и дело идет

Модераторское: выражения не соответствующие форумскому общению удалены!На нашем форуме даже намек на ненормативную лексику неприемлем..
Реклама
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

жалейка:Мне стыдно порой перед хозяйкой, как она начинает метаться, стоит мне перекрестится перед едой. Она вспоминает, что у нас пост и такой у неё в глазах страх, руки трясутся, суетится. Я в таком случае успокаиваю и говорю, что главное во время поста не еда, а любовь. Вы же не будете осуждать веру православную, зато, что я у вас сейчас яишенку поем, нет. Вот и давайте покушаем с миром и удовольствием. Просто за столом никого ругать не будем. Обычно после этого и к вере относятся нормально, а разговор дальше заходит про пользу поста…
А вообще в каждом случае надо взвешивать, особо в пост, каждое слово и каждое дело. К себе в эти дни не зовите гостей и сами не ходите. Только к Богу…
Жалейка, у меня такой подход. :friends:
У мужа в середине марта д. р. - придут его родители. Батя аттеист, мама сочувтствующая. У нас пост.
Чем мне их кормит? Они пенсионеры, хочется их повкуснее накормить. Как поступить? Поставить постное и сказать простите у нас пост? Приготовить всего-всего - так начнется - а сама чего не ешь? Аааааааа, у вас пост, потом начнется- не выдумывай, тебе силы нужны, и разговор перейдет на веру вобще. :sorry: Конечно, буду прибегать к уловкам. Но как правило и они что-то приносят свое - сготовленное - не попробуешь, обидятся. Для меня это каждый раз искшение. :oops:
Поэтому иду на уступки..что бы не возникало такое напряженное молчание, когда узнают что я пощусь.
Не найдем мы компромисса в этой теме, у всех разные ситуации :pardon:
Кто-то может тефтелькой ограничится, а кого родственники как у Ю.К. - все отдай.
Нам уступающим тяжелее - уступить и не "покатиться" дальше.
А проще табличку на себя повесить - "не подходи, я пощусь!" Шутю. :smile:
Пост должен мне кажется, в тайне проходить, не колоть глаза родным, тем более, что Ю,К. писала, сейчас по телевизору все знают когда он идет. Господь видя тайное - воздаст явно. И сил прибавиться для поста, и смирения.
Нандин, не множко сбавтье обороты, мы же здесь не ругаемся, а беседуем. Мы вобще не ругаться стараемся. :friends: Чужая точка зрения всегда должна восприниматься с уважением, если хотите, чтобы и ваша воспринималась так же. :smile:
А если будете провоцировать насмешками - тему закроют, вы этого хотите?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

НатальяР.
Прости, солнце, но если бы моему ребенку в семьсот пятьдесят первый раз бы, несмотря на мои слова, сунули гадость, от которой ребенок потом с животом загибается, я бы как раз отреагировала(отредактировано модератором). Почему ребенок должен мучиться из-за чужой прихоти?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

ashberry:ЮлианнаЦитата: Поэтому...?????
поэтому по ситуации надо смотреть. У нас такой случай был: один человек, оказавий ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ помощь свое время, пригласил нас в гости. Наготовил шашлыка, еще чего-то. Была среда или пятница, а он ЗАБЫЛ, действительно упустил. И что нам надо было делать? Он же так старался, только чтоб батюшку угостить....В этой ситуации никто не отказался, поскольку обидеть его, особенно после всех его благодеяний, было бы грешно.
А вот Договариваясь о следующей встрече, о постном дне напомнили заранее, чтоб угощение было соответствующее...

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Ю.К.:Прости, солнце, но если бы моему ребенку в семьсот пятьдесят первый раз бы, несмотря на мои слова, сунули гадость, от которой ребенок потом с животом загибается, я бы как раз отреагировала. Почему ребенок должен мучиться из-за чужой прихоти?
Разумня строгость всегда должна присутствовать. Я вот не позволяю бабюлечкам-прихожанкам сувать сыну конфеты после причастия, потому что он не ел еще. Терпеливо объясняю, что не даю ему сладости, лучше фрукты.
Per aspera ad Astra
Nadin
Всего сообщений: 67
Профессия: юрист

Сообщение Nadin »

Оксана
Простите. Вы правы. Я очень постараюсь.
Несмеяна
Всего сообщений: 2203

Сообщение Несмеяна »

Спасибо. Это просто - мы все сестры и одной веры, зачем нам ехидничать? :friends: А поговорить - всегда рады.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Юлианна
Когда мы с мужем начали ходить в храм, как раз начался великий пост. Наш первый пост. Первые 2 недели мы отпостились на чистейшем сухоядении, а потом поехали в Москву. Говорили с отцом духовным, что делать , как быть с постом телесным, он сказал - "если оскоромитесь, покайтесь..."Поэтому мы ели в гостях, как говорится, что дают, зато вернувшись, отпостились по полной :lol:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Ю.К.
ну да, так правильно. :friends:
Per aspera ad Astra
НатальяР.
Всего сообщений: 124
Дочерей: 1

Сообщение НатальяР. »

Юлианна
:( а у меня детеныши ор поднимают - им же показали уже эти "лакомства", а злая мама не дает... посылать не посылаю, собираю детей и ухожу куда-нить в гости.... как я своих родителей пошлю? а объяснений не хотят слышать.... а про пост детям тока рассказываю, старшей 5 - может даст Бог сама захочет как подрастет, детишки - они умные, главное шоб мама не срывалась ;)
Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

НатальяР.
нет, у меня не поднимает. Я с самого начала дооолго объясняла, что можно только одну конфетку (если он ее увидел и просит) и ТОЛЬКО после супа. Слушает, соглашается. (главное без эмоций, но убедительно рассказывать)
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема