жалейка:Мне стыдно порой перед хозяйкой, как она начинает метаться, стоит мне перекрестится перед едой. Она вспоминает, что у нас пост и такой у неё в глазах страх, руки трясутся, суетится. Я в таком случае успокаиваю и говорю, что главное во время поста не еда, а любовь. Вы же не будете осуждать веру православную, зато, что я у вас сейчас яишенку поем, нет. Вот и давайте покушаем с миром и удовольствием. Просто за столом никого ругать не будем. Обычно после этого и к вере относятся нормально, а разговор дальше заходит про пользу поста…
А вообще в каждом случае надо взвешивать, особо в пост, каждое слово и каждое дело. К себе в эти дни не зовите гостей и сами не ходите. Только к Богу…
Жалейка, у меня такой подход.
У мужа в середине марта д. р. - придут его родители. Батя аттеист, мама сочувтствующая. У нас пост.
Чем мне их кормит? Они пенсионеры, хочется их повкуснее накормить. Как поступить? Поставить постное и сказать простите у нас пост? Приготовить всего-всего - так начнется - а сама чего не ешь? Аааааааа, у вас пост, потом начнется- не выдумывай, тебе силы нужны, и разговор перейдет на веру вобще.

Конечно, буду прибегать к уловкам. Но как правило и они что-то приносят свое - сготовленное - не попробуешь, обидятся. Для меня это каждый раз искшение.
Поэтому иду на уступки..что бы не возникало такое напряженное молчание, когда узнают что я пощусь.
Не найдем мы компромисса в этой теме, у всех разные ситуации
Кто-то может тефтелькой ограничится, а кого родственники как у
Ю.К. - все отдай.
Нам уступающим тяжелее - уступить и не "покатиться" дальше.
А проще табличку на себя повесить - "не подходи, я пощусь!" Шутю.
Пост должен мне кажется, в тайне проходить, не колоть глаза родным, тем более, что Ю,К. писала, сейчас по телевизору все знают когда он идет. Господь видя тайное - воздаст явно. И сил прибавиться для поста, и смирения.
Нандин, не множко сбавтье обороты, мы же здесь не ругаемся, а беседуем. Мы вобще не ругаться стараемся.

Чужая точка зрения всегда должна восприниматься с уважением, если хотите, чтобы и ваша воспринималась так же.
А если будете провоцировать насмешками - тему закроют, вы этого хотите?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...