Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Дети в храме: до и после Причастия
Матушки, извините, если немного не в тему. А как вы относитесь к тому, чтобы приходить с детишками (дошкольниками, и совсем младенцами) на ночные службы? У нас этот вопрос даже не встает: мои лет до 8 - 10 не могут физически ночью не спать, ни при каких обстоятельствах. Но многие приходят или на всю службу (ребенок спит в уголочке, потом будят и причащают), или, что еще интереснее, родители приходят с ним к Причастию (в 2 -3 часа ночи!). Удобно ли это кому-то, или так необходимо? В общем, насколько это правильно, надо ли это брать за пример, к которому стремиться, или наоборот? 
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
Графиня
У меня этот вопрос тоже не стоит... Мои оба - "петухи", в 9-10 вечера падают спать как бревнышки. Если разбудить - полный кошмар, будет одна сплошная истерика...
хотя хотелось с ними ходить, конечно. Последняя моя ночная - Рождество перед свадьбой
С тех пор и не была...
А знакомые - ходят на ночные с малышней. Правда они у них полуночники
У меня этот вопрос тоже не стоит... Мои оба - "петухи", в 9-10 вечера падают спать как бревнышки. Если разбудить - полный кошмар, будет одна сплошная истерика...
хотя хотелось с ними ходить, конечно. Последняя моя ночная - Рождество перед свадьбой
А знакомые - ходят на ночные с малышней. Правда они у них полуночники
-
М.Н.
- Всего сообщений: 471
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Профессия: делопроизводитель

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
А я вот последнее время очень болезненно реагирую. Как-то мои залетели в храм, не успела их остановить-рванули за старшими, шла "Милость мира", храм маленький, многие в земных поклонах, ну они же не знают, что люди там делают - начали кланяться и целовать пол в храме, я их поднимаю - они опять, никак не могу остановить и из храма вытащить, тут какой-то бородатый мужчина в подряснике на меня налетел, что это неблагочестиво, и что они такое делают... вытащила их за шкирку, сама в слезы...Yelena: Я стараюсь не обращать внимания на замечания окружающих или по крайней мере не зацикливаться.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
если кенгуруху на себя - не догоню если выбегут на проезжую часть. А в трость можно будет посадить не раньше месяцев 6-7. а нам только 2. Я через это уже проходила не один раз,но как-то обстоятельства были другие. Да и старшие теперь подросли и хочется, чтобы они начали понимать, что на службе происходит, а не были няньками младшим. А через пару лет вполне возможно что будет еще один младенец, я уже морально к этому готова... есть только слабая надежда, что нынешение средние к этому времени остановят свой перманентный бег...Василина:Можно младшего в кенгуру, двух остальных за руки, в свободные две руки. Или приобрести легкую коляску... Ну все многодетные через это проходят![]()
Пару лет пройдет, и все забудется.
-
Тульчанка
- Всего сообщений: 533
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
А если дети в храме кланяются - это разве совсем неблагочестиво?М.Н.:начали кланяться и целовать пол в храме, я их поднимаю - они опять, никак не могу остановить и из храма вытащить, тут какой-то бородатый мужчина в подряснике на меня налетел, что это неблагочестиво, и что они такое делают... вытащила их за шкирку, сама в слезы...
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Думаю Наташа в первую очередь об этом беспокоилась.
Мой сын тоже как в первый раз обратил внимание, что люди на колени стали и головы склонили, то почти улёгся на пол и смотрел, что это они там делают :-?
Это неплохо, а вот пол целовать нет никакой нужды!Тульчанка:А если дети в храме кланяются - это разве совсем неблагочестиво?
Думаю Наташа в первую очередь об этом беспокоилась.
Мой сын тоже как в первый раз обратил внимание, что люди на колени стали и головы склонили, то почти улёгся на пол и смотрел, что это они там делают :-?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Тульчанка
апельсинка
Да я просто мужчины слова не совсем поняла, ну даже если и целуют пол? Что неблагочестивого?
Да я просто мужчины слова не совсем поняла, ну даже если и целуют пол? Что неблагочестивого?
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
-
М.Н.
- Всего сообщений: 471
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Профессия: делопроизводитель
просто надо ситуацию прочувствовать: храм крохотный, тишина, поют Милость мира, залетает мамашка с двумя ненормальными детьми, которые начинают целовать в храме полы
он видимо подумал. что это я их этому научила, а им просто было непонятно, что делают остальные. Он имел в виду, что не это называется благочестием. Да скорее всего он с детьми никогда не общался... и кстати я его там больше никогда не видела, уж не знаю откуда он там взялся. Храм больничный, маленький, и ходят туда только люди из близлежащих домов, кому туда добираться удобнее всего.
-
Тульчанка
А моим однажды, когда поменьше были, женщина сделала замечание, что они не крестятся. Они и правда не крестились на каждую ектенью, но я и так была рада, что тихо стоят и другим не мешают. А женщину эту я до сих пор помню и иногда вижу.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Всем не угодишь
Не крестятся - плохо, когда крестятся, тоже могут начать ворчать. Вот в прошедшее воскресенье. Стоим перед Причастием слушаем молитвы и тут мой сын начинает креститься, руками не размахивая, т.е. правильно, но без остановки. Реакции прихожан:
- ой, какой малыш молодец, уси-пуси и т.п.
- мамаша, остановите ребёнка, нечего просто так руками махать и креститься без повода!

Не крестятся - плохо, когда крестятся, тоже могут начать ворчать. Вот в прошедшее воскресенье. Стоим перед Причастием слушаем молитвы и тут мой сын начинает креститься, руками не размахивая, т.е. правильно, но без остановки. Реакции прихожан:
- ой, какой малыш молодец, уси-пуси и т.п.
- мамаша, остановите ребёнка, нечего просто так руками махать и креститься без повода!
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Лето
- Всего сообщений: 406
- Храм, где служит муж: Святителя
- Профессия: регент
"Тульчанка"]А моим однажды, когда поменьше были, женщина сделала замечание, что они не крестятся. Они и правда не крестились на каждую ектенью, но я и так была рада, что тихо стоят и другим не мешают.
Наши тоже не крестятся на каждое прошение, так как еще особо не понимают.
Только не давно со старшей 5,6 лет объясняла Херувимскую и Евхаристический канон. Что хотя бы в эти моменты вставала хорошо и молилась. младшая тоже бросается на пол и целует его, когда кто-нибудь делает земные поклоны. только надо за ней следить ,чтобы нос не разбила, а то бросается на пол со всего маху, аж сердце замирает.
Наши тоже не крестятся на каждое прошение, так как еще особо не понимают.
Только не давно со старшей 5,6 лет объясняла Херувимскую и Евхаристический канон. Что хотя бы в эти моменты вставала хорошо и молилась. младшая тоже бросается на пол и целует его, когда кто-нибудь делает земные поклоны. только надо за ней следить ,чтобы нос не разбила, а то бросается на пол со всего маху, аж сердце замирает.
-