Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Графиня »

Матушки, извините, если немного не в тему. А как вы относитесь к тому, чтобы приходить с детишками (дошкольниками, и совсем младенцами) на ночные службы? У нас этот вопрос даже не встает: мои лет до 8 - 10 не могут физически ночью не спать, ни при каких обстоятельствах. Но многие приходят или на всю службу (ребенок спит в уголочке, потом будят и причащают), или, что еще интереснее, родители приходят с ним к Причастию (в 2 -3 часа ночи!). Удобно ли это кому-то, или так необходимо? В общем, насколько это правильно, надо ли это брать за пример, к которому стремиться, или наоборот? :oops:
Реклама
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Графиня
У меня этот вопрос тоже не стоит... Мои оба - "петухи", в 9-10 вечера падают спать как бревнышки. Если разбудить - полный кошмар, будет одна сплошная истерика...
хотя хотелось с ними ходить, конечно. Последняя моя ночная - Рождество перед свадьбой :( С тех пор и не была...
А знакомые - ходят на ночные с малышней. Правда они у них полуночники :smile:
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Yelena: Я стараюсь не обращать внимания на замечания окружающих или по крайней мере не зацикливаться.
А я вот последнее время очень болезненно реагирую. Как-то мои залетели в храм, не успела их остановить-рванули за старшими, шла "Милость мира", храм маленький, многие в земных поклонах, ну они же не знают, что люди там делают - начали кланяться и целовать пол в храме, я их поднимаю - они опять, никак не могу остановить и из храма вытащить, тут какой-то бородатый мужчина в подряснике на меня налетел, что это неблагочестиво, и что они такое делают... вытащила их за шкирку, сама в слезы... :sorry:

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Василина:Можно младшего в кенгуру, двух остальных за руки, в свободные две руки. Или приобрести легкую коляску... Ну все многодетные через это проходят :mama: :pardon: Пару лет пройдет, и все забудется.
если кенгуруху на себя - не догоню если выбегут на проезжую часть. А в трость можно будет посадить не раньше месяцев 6-7. а нам только 2. Я через это уже проходила не один раз,но как-то обстоятельства были другие. Да и старшие теперь подросли и хочется, чтобы они начали понимать, что на службе происходит, а не были няньками младшим. А через пару лет вполне возможно что будет еще один младенец, я уже морально к этому готова... есть только слабая надежда, что нынешение средние к этому времени остановят свой перманентный бег...
Тульчанка
Всего сообщений: 533
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Тульчанка »

М.Н.:начали кланяться и целовать пол в храме, я их поднимаю - они опять, никак не могу остановить и из храма вытащить, тут какой-то бородатый мужчина в подряснике на меня налетел, что это неблагочестиво, и что они такое делают... вытащила их за шкирку, сама в слезы... :sorry:
А если дети в храме кланяются - это разве совсем неблагочестиво?
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Тульчанка:А если дети в храме кланяются - это разве совсем неблагочестиво?
Это неплохо, а вот пол целовать нет никакой нужды!
Думаю Наташа в первую очередь об этом беспокоилась.
Мой сын тоже как в первый раз обратил внимание, что люди на колени стали и головы склонили, то почти улёгся на пол и смотрел, что это они там делают :-?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Тульчанка

Сообщение Тульчанка »

апельсинка
Да я просто мужчины слова не совсем поняла, ну даже если и целуют пол? Что неблагочестивого?
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

просто надо ситуацию прочувствовать: храм крохотный, тишина, поют Милость мира, залетает мамашка с двумя ненормальными детьми, которые начинают целовать в храме полы :shock: он видимо подумал. что это я их этому научила, а им просто было непонятно, что делают остальные. Он имел в виду, что не это называется благочестием. Да скорее всего он с детьми никогда не общался... и кстати я его там больше никогда не видела, уж не знаю откуда он там взялся. Храм больничный, маленький, и ходят туда только люди из близлежащих домов, кому туда добираться удобнее всего.
Тульчанка

Сообщение Тульчанка »

А моим однажды, когда поменьше были, женщина сделала замечание, что они не крестятся. Они и правда не крестились на каждую ектенью, но я и так была рада, что тихо стоят и другим не мешают. А женщину эту я до сих пор помню и иногда вижу.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Всем не угодишь :P
Не крестятся - плохо, когда крестятся, тоже могут начать ворчать. Вот в прошедшее воскресенье. Стоим перед Причастием слушаем молитвы и тут мой сын начинает креститься, руками не размахивая, т.е. правильно, но без остановки. Реакции прихожан:
- ой, какой малыш молодец, уси-пуси и т.п.
- мамаша, остановите ребёнка, нечего просто так руками махать и креститься без повода!

:lol:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Лето
Всего сообщений: 406
Храм, где служит муж: Святителя
Профессия: регент

Сообщение Лето »

"Тульчанка"]А моим однажды, когда поменьше были, женщина сделала замечание, что они не крестятся. Они и правда не крестились на каждую ектенью, но я и так была рада, что тихо стоят и другим не мешают.
Наши тоже не крестятся на каждое прошение, так как еще особо не понимают.
Только не давно со старшей 5,6 лет объясняла Херувимскую и Евхаристический канон. Что хотя бы в эти моменты вставала хорошо и молилась. младшая тоже бросается на пол и целует его, когда кто-нибудь делает земные поклоны. только надо за ней следить ,чтобы нос не разбила, а то бросается на пол со всего маху, аж сердце замирает. :P
Ответить Пред. темаСлед. тема