Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение Юкка »

Оливия, только сейчас впервые подумалось: а может, это и есть крест нашего поколения?
Смотрите: первые христиане (и еще несколько периодов). Они знали, что перед ними будут заживо резать их грудных детей, чтобы вынудить отречение. И они на это шли.
В другое время - скажем так, моральные пытки. И люди на это шли.
А нам, слебеньким, без всяких пыток и издевательств - просто решить, хотя бы для себя, что ради Христа я хочу быть целомудренным. И не боюсь быть "правильным". Неужели и это не тянем... :-|
Было так - ладно если не всегда - что стремиться к чистой жизни было "неприлично" в светском обществе. Вспомним "Почту духов" Крылова, вспомним "Воскресение" Толстого. Кто не был блудником, тот спешно придумывал себе гадостные приключения, чтобы остаться "рукопожатным". Но чтобы среди ХРИСТИАН модно было грешить (тем более против целомудрия) а слова "молиться и поститься" стали едва ли не ругательными - такого я не могу себе представить. Видимо, до этого только сетевая эпоха могла довести.
Хотя моё личное ощущение - что эта волна начала уже отступать :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

только сейчас впервые подумалось: а может, это и есть крест нашего поколения?
Похоже на то.... Ведь даже в языческом цивилизованном обществе целомудренность женщины была нормой, а нецеломудренность порицалась и порой очень жестоко каралась. Сегодня гражданский брак можно считать одной из самых распространенных форм брака. И если для женщины это "компромисс", то для мужчины.... Есть у меня знакомые, для которых естественно как позвать девушку в ГБ и зажить вместе, так и попросить "дать отдохнуть", пока не соскучится. И девушек, которые на это ведутся, жалко.... Однако я считаю, что ГБ, в котором и детки уже есть, и никто разбегаться не собирается - это совсем другое дело, это семья. Можно и в браке состоять (даже венчанном, если это для брачующихся "красивая традиция"), а ответственности не иметь :(
Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Cera:Хотя моё личное ощущение - что эта волна начала уже отступать
Хорошо бы. :smile:
А то
Cera:Кто не был блудником, тот спешно придумывал себе гадостные приключения, чтобы остаться "рукопожатным".
Сейчас даже пятиклассники Вконтакте так делают. :%) Я вот посмотрела, что дочкины одноклассники и другие знакомые детишки 11 лет пишут и какие фото выкладывают, а ведь знаю, что это вполне нормальные и хорошие дети и ничего на самом деле они и не делают такого, и семьи у них приличные, а вот надо делать вид, что ты не такой... :(
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Вот, еще подумалось насчет терпимости к собственным грехам (не только в отношении целомудрия, но и вообще). Как-то некоторое время пошла волна выступлений, публикаций, сообщений, проповедей - и батюшек, и мирян, и живьем, и в сети, - о том, что Господь есть Любовь, и потому грех не должен вводить в уныние, что и святые падали и поднимались. Я с этим согласна. Но этим призывом, этой мыслью (по своей духовной жизни знаю) есть соблазн злоупотребить, позволить себе некое попустительство: все равно покаюсь, и добрый Господь простит. Сейчас для меня важен вопрос как найти эту середину между страхом Божиим и надеждой на Его милость.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Звездочка:важен вопрос как найти эту середину между страхом Божиим и надеждой на Его милость.
я тоже об этом часто думаю... :-|
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Звездочка: Однако я считаю, что ГБ, в котором и детки уже есть, и никто разбегаться не собирается - это совсем другое дело, это семья. Можно и в браке состоять (даже венчанном, если это для брачующихся "красивая традиция"), а ответственности не иметь
Не согласна я... :( Это как раз любимый аргумент сторонников "гражданского" нерегистрируемого брака.
Если разбегаться не собираются - чего ж не признать перед обществом, что они семья? Нет, как раз "свобода" разрушить это в один момент. А брак обычный, тем более венчаный -разорвать пусть чуток, но труднее.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Графиня:Это как раз любимый аргумент сторонников "гражданского" нерегистрируемого брака.
Не все не регистрируют брак только чтобы всегда иметь возможность разбежаться. Я вовсе не за ГБ, но всё-таки есть пары (хотя их меньшинство), которые себя считают и ощущают семьёй, и расходиться не собираются. Греховным их сожительство от этого быть не перестаёт, но всё-таки там присутствует ответственность за вторую половинку и детей.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Cera:Смотрите: первые христиане (и еще несколько периодов). Они знали, что перед ними будут заживо резать их грудных детей, чтобы вынудить отречение. И они на это шли.
Понимая, что могу навлечь на свои седины возмущение, всё же рискну задать свой вопрос.
А кто сказал, что Господь ждет от людей такие жертвы?
Во имя Христово человек может рисковать и жертвовать только своею жизнью!. ИМХО. Почему за личную стойкость должны расплачиваться невинные младенцы?
По закону Любви- это когда сам погибаешь, а другого выручаешь.

Господь, отдавший Собственного Сына, разве требовал этого же от людей?
Никогда не поверю, что Милосердный Бог не простит мать или отца, которые, спасая своего младенца, отреклись бы от Него.

Фраза, что "они знали, что перед ними будут заживо резать их грудных детей, чтобы вынудить отречение. И они шли на это" кроме ужаса и отторжения у меня ничего не вызывает.
Простите мне мою немощь. :chelo: И объясните, если сможете.
Яблоко
Всего сообщений: 1868

Сообщение Яблоко »

Девочки, а какая разница между зарегистрированным браком и гражданским? Мы с мужем не венчаны, я даже заикнуться об этом боюсь... Я считаю, что такой брак такой же грех, как и гражданский.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Яблоко, ну какой же это грех? Так, всем срочно читать Писание! О супруге неверующем, который освящается женой верующей!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема