matinka:просто у нас прихожане всегда очень хорошо относятся к батюшкиным детям
Ну, у нас как-то тоже хорошо, но не до той степени, чтобы в хозяйстве помогать. Вообще -- у нас просто священников много, детей их -- и того больше, на всех не напомогаешься. Еще помощь поразумевает уже некую глубину взаимоотношений. А все мои наиболее близкие друзья, подруги по приходу -- сами многодетные и уже много тягостей несущие...
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
На ночные ходим с малышами только в крайних случаях. За весь период -- единичные. Около года старшей у нас ввели ночные службы на двунадесятые праздники и я попыталась на Успение сходить. Погода благоприятствовала -- тихая летняя ночь, думала, можно будет на улице малышку в крайнем случае укатать-усыпить. Но это не прошло, она скрипела, болтала, не спала, возмущалась все то время, что мы были на службе (чего не бывало в обычное время на службах по привычному для нее графику). Потом несколько раз отцу приходилось брать маленьких детей с собой на ночную, когда я сама в больнице лежала. Тогда обычно малыши где-то спали, где-то ходили, прихожане помогали за ними последить, кто-то на шубах спал, кто-то в бухгалтерии храма, но в целом такое бесхозное брожение детей по храму признавалось нежелательным и вынужденным. Сейчас для детей ночная - признак взрослости. Т.е. сначала ребенок научается более менее адекватно себя на дневной службе стоять, м.б. на клиросе уже попевать, потом можем предложить ночную (у старших трех это получилось в 7-8-9 лет, и то -- на пасхальную и рождественскую, а не на все наши ночные службы), а до этих пор -- только утренняя, детская литургия.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)