Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение matinka »

Topolek:matinka писал(а):
всегда думала, что у матушек с этим проблем не бывает
Никто не ставил прихожан обслуживающим персоналом к батюшкам, матушкам и их деткам.
я не об этом. просто у нас прихожане всегда очень хорошо относятся к батюшкиным детям. иногда даже слишком :D . и внимание к ним, соответственно, огромно, особенно к младенчикам.
Графиня:Матушки, извините, если немного не в тему. А как вы относитесь к тому, чтобы приходить с детишками (дошкольниками, и совсем младенцами) на ночные службы?
лично я ни одной Пасхальной службы с детьми не пропустила. разве что, когда старшего родила (он родился в Страстную Пятницу), была в роддоме. и в храме у нас все с детками приходят. но это личное дело каждой семьи, как родители считают нужным и полезным.
Лето:младшая тоже бросается на пол и целует его, когда кто-нибудь делает земные поклоны
мы тоже через это проходили :lol:
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

matinka:
Графиня:Матушки, извините, если немного не в тему. А как вы относитесь к тому, чтобы приходить с детишками (дошкольниками, и совсем младенцами) на ночные службы?
лично я ни одной Пасхальной службы с детьми не пропустила. разве что, когда старшего родила (он родился в Страстную Пятницу), была в роддоме. и в храме у нас все с детками приходят. но это личное дело каждой семьи, как родители считают нужным и полезным.
А как дети себя ведут? Спят или стоят, или выходят иногда? Всё же ночь..
У нас служатся утром поздние Литургии, с младшими приходим туда.
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

Я так и не решилась пойти с маленькими на ночную службу. Наверняка они бы там спали, но мне кажется ребенку комфортнее спать в своей кроватке, а причащаться на поздней литургии. Хотя самой сильно-сильно хотелось на службу. Пришлось себя пересилить и тоже лечь спать. Только один раз на Пасху дочу оставляла с бабушкой и дедушкой. Без меня ей было плохо, поэтому планирую на ночные службы все же сидеть дома.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

matinka:просто у нас прихожане всегда очень хорошо относятся к батюшкиным детям
Ну, у нас как-то тоже хорошо, но не до той степени, чтобы в хозяйстве помогать. Вообще -- у нас просто священников много, детей их -- и того больше, на всех не напомогаешься. Еще помощь поразумевает уже некую глубину взаимоотношений. А все мои наиболее близкие друзья, подруги по приходу -- сами многодетные и уже много тягостей несущие...

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
На ночные ходим с малышами только в крайних случаях. За весь период -- единичные. Около года старшей у нас ввели ночные службы на двунадесятые праздники и я попыталась на Успение сходить. Погода благоприятствовала -- тихая летняя ночь, думала, можно будет на улице малышку в крайнем случае укатать-усыпить. Но это не прошло, она скрипела, болтала, не спала, возмущалась все то время, что мы были на службе (чего не бывало в обычное время на службах по привычному для нее графику). Потом несколько раз отцу приходилось брать маленьких детей с собой на ночную, когда я сама в больнице лежала. Тогда обычно малыши где-то спали, где-то ходили, прихожане помогали за ними последить, кто-то на шубах спал, кто-то в бухгалтерии храма, но в целом такое бесхозное брожение детей по храму признавалось нежелательным и вынужденным. Сейчас для детей ночная - признак взрослости. Т.е. сначала ребенок научается более менее адекватно себя на дневной службе стоять, м.б. на клиросе уже попевать, потом можем предложить ночную (у старших трех это получилось в 7-8-9 лет, и то -- на пасхальную и рождественскую, а не на все наши ночные службы), а до этих пор -- только утренняя, детская литургия.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Пирамидка
Всего сообщений: 83
Статус: нематушка

Сообщение Пирамидка »

мы с детьми стараемся приходитьк началу службы стоим в уголке чтоб по возможности не отвлекать других Но детям трудно не шалить два часа потому они начинают играть спорить в этом вся трудностьAwt слушать их надо заставлять На причастие идут сразу без нас некоторые дети с родителями подходят ближе к причастию Но мне хочеться быть на всей службе
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5
Дочерей: 0

Сообщение liana »

У нас храм ооочень маленький, поэтому малышей привожу перед самым причастием. Кроме нас детей в храме нет вообще, прихожане пока к детям не очень терпимо относяться (зашуршали комбинезоном - сразу возмущения типа: что за шум!! что за безобразие!! помолиться не дают!!). Хотя у меня очень спокойные дети,так что смиряемся :cry: .
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

сочувствую
:(
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

liana, ничего себе... :( Людям бы радоваться, что детки в храме начали появляться. Мне кажется, делать матушке замечания - вообще дурной тон :unknown: Если человек молится, то ему и комбинезоны не мешают. А если отвлекаться на кого б дернуть:( , тут только самой смиряться, или человека этого смирять - это уже у кого на что терпения хватит :oops:
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Сыновей: 2

Сообщение Джамиля »

liana
я бы таким прихожанам... у-у-у-у
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5
Дочерей: 0

Сообщение liana »

Звездочка
У нас храм как комната, потолок низкий, во время службы никто даже не шевелиться, спрятаться некуда. Большинство еще не знают что я матушка. Когда нас еще здесь небыло, заходили люди с детьми, но их изгоняли деятели прихода :shock:. Вообще сама не понимаю, что за приход без детей - мертвый приход.
Ответить Пред. темаСлед. тема