Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение matinka »

Topolek:Ну, у нас как-то тоже хорошо, но не до той степени, чтобы в хозяйстве помогать
а нам в хозяйстве и не помогают. я даже скорее противник этого, чем сторонник.
Звездочка:Если человек молится, то ему и комбинезоны не мешают
:chelo: согласна. и не только комбинезоны, но и дети со своей возней.
Графиня:А как дети себя ведут? Спят или стоят, или выходят иногда? Всё же ночь..
расскажу про наши ночные службы.
ночью у нас служится только на Пасху. и для детей поход на ночную службу (особенно для старшего) - огромный праздник - спать не надо :D .
пока был один деть, все было просто, заснул - ничего страшного. мы живем недалеко от храма, минут 10-15 ходьбы. сейчас с улыбкой вспоминаем, как возвращались с Пасхальной службы, а он засыпал на ходу. мы шли вдвоем, естественно папа наш остался куличи освящать. у меня в одной руке корзинка с куличем и яйцами, другой сына за руку держу. и почти возле дома он начинает присаживаться... я наклоняюсь, а он :%) почти спит. в общем раздевала я его уже спящего, зато впечатлений - море.
средняя (2 ребенок, старшая девочка) родилась на первой неделе Великого Поста и вводилась я в Четверг на Страстной. поэтому, понятно, она спала на руках у моей мамы. у меня тогда был детский хор (вернее, уже подростково-молодежный), мы пели на службе. а старший ребенок в это время тоже был на хоре (у нас есть такой уголочек там укромный, я туда стелю одеяло ватнее большое, из дома беру детское, и он там возится).
на последней Пасхальной службе были трое. старшему почти 7 лет, средней 3 года, младшей 5 месяцев. хора у меня уже не было - дети выросли, разъехались учиться. но мы были все на том же хоре (он у нас сбоку в храме, как балкончик сделан), возились в своем уголке. младшая в основном спала.
по-поводу сна. я их стараюсь вечером пораньше положить, чтобы они перед ночной службой поспали. так как храм у нас рядом, то и времени надо меньше, чтобы добраться, и больше, чтобы поспать. вот. ночью на службе старшие не спят.
и вообще они эту службу весь год ждут с нетерпением. и впечатлений у них много остается. старший года два назад кромче всех в храме отвечал: "Воистину воскресе!". аж охрип. зато прихожанам удовольствие доставил неописуемое.
и еще. на самой службе у нас людей не так, чтобы много. постоянные прихожане стоят, в основном, впереди, а ближе к выходу больше захожане: свечку купить-поставить, записку подать. народ подходит к освящению куличей. потом уж во дворе церковном не пройти. мы обычно ждем, когда первая "волна" пройдет, тогда идем домой. вот. что-то много получилось, простите :oops:
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Valentina »

Моя дочка (6 лет) очень любит ночные службы, была уже 3 раза. В этом году маленький родился, поэтому не получилось Рождество на всю службу сходить, так она расстроилась сильно. Пойти вместо нее на позднюю литургию утром категорически отказалась. Сидела и ждала пока малыш заснет (а это произошло в час ночи), потом, как и договаривались, быстро оделась, и мы пошли. Муж сказал, что для нее это приключение. Не знаю хорошо ли это, все-таки ощущение "приключения" не должно быть главным....
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

matinka:а нам в хозяйстве и не помогают. я даже скорее противник этого, чем сторонник.
Понимаете, с одной стороны помощь к службе (сходить, последить, маму отпустить или на службе погулять с детками) вроде даже и проще, чем по хозяйству, а с другой: разве можно запросто человека от молитвы и службы отрывать, чтобы он последил за детьми, которых мне Господь дал? :oops:

Ну и с ночными службами ваши раскладки в наших ситуациях не проходят, и за удаленностью от храма, многолюдностью, и климатом, отстуствием дополнительных помещений, куда можно было бы выйти ребенка успокоить по ночи и т.п.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Valentina:Моя дочка (6 лет) очень любит ночные службы, была уже 3 раза.
.............................
Муж сказал, что для нее это приключение. Не знаю хорошо ли это, все-таки ощущение "приключения" не должно быть главным....
Valentina!
По-моему, все нормально. :smile:
6-ти летнему ребенку еще трудно понять всю глубину и величие Пасхальной, или Рождественской службы. Слава Богу, что она любит ночные службы! Если для нее это и "приключение", то очень хорошее. Зато у нее на всю жизнь закрепится это детское чувство РАДОСТИ И ТОРЖЕСТВА от церковного Богослужения.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Valentina, matinka, молодцы ваши детки!
Мои даже и до полуночи в дошкольном возрасте не выдерживают :oops: .(честно говоря, мне и самой очень трудно на всенощных, просто полуобморок к концу - ну не ночной я человек... :cry: )
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

matinka, как ты уютно написала! :smile: Так и представила себе клирос балкончиком, на котором детки копошатся и спят :good:

liana, ну раз приходские деятели такие воинственные, тогда, наверное, их смирять придется :unknown: Это ведь уже не твоя личная проблема, если люди из храма уходят. Может быть, у вас большинство пожилых людей, или людей, настроенных на самореализацию в приходе? Очень многое именно от настроя прихожан зависит. У нас храм тоже очень маленький, точно как ваш - с низкими потолками, небольшая комнатка... Но все к детям настроены благожелательно. А настроение прихожан зависит от батюшки. Можно табличку в храме повесить с цитатой из Евангелия, где Господь просит не мешать детям приходить к Нему. Можно, чтобы батюшка в проповеди вразумил, что люди в храме должны с любовью встречать каждого: будь то мамочка с малышами или больной в халате поверх спортивного костюма. А иногда и самой смирять приходится :oops: Недавно на Крещение Господне женщина не из постоянных прихожан стоит на службе, вздыхает, вертится, на детей моих посматривает, то им обронит "какие невоспитанные", то девочку-подростка начнет отчитывать, какие-то нотации читать... А девочка очень хорошая, пытается с малышами помочь. Впечатление было, будто женщина ищет, к кому прицепиться, кого к порядку призвать. А батюшка проповедь прямо перед нами говорит. Тут я не выдержала: давайте послушаем батюшку! Больше женщина никого не трогала. Правда, теперь думаю: я ведь тоже любовь должна являть... Не хочется опускаться до склок :( , но иногда мягко, доброжелательно защитить людей от особо яростных прихожан нужно...
matinka

Сообщение matinka »

Звездочка:Но все к детям настроены благожелательно. А настроение прихожан зависит от батюшки. Можно табличку в храме повесить с цитатой из Евангелия, где Господь просит не мешать детям приходить к Нему. Можно, чтобы батюшка в проповеди вразумил, что люди в храме должны с любовью встречать каждого: будь то мамочка с малышами или больной в халате поверх спортивного костюма.
вот-вот и я об этом.
а еще моя четырехдетная кума как-то рассказывала. отпустили ее однажды домочадцы в храм одну. она пошла, но всю службу то к одной мамочке подойдет чадо успокоить, то чье-то чадо на руки возьмет, отвлечет. в общем, сказала, что настолько привыкла на службе с детьми, что не представляет себя без них. :D
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

matinka:а еще моя четырехдетная кума как-то рассказывала. отпустили ее однажды домочадцы в храм одну. она пошла, но всю службу то к одной мамочке подойдет чадо успокоить, то чье-то чадо на руки возьмет, отвлечет. в общем, сказала, что настолько привыкла на службе с детьми, что не представляет себя без них. :D
А я мечтаю как-нибудь вырваться на службу одной... к сожалению бывает это крайне редко :( Последний раз в Великий четверг, а теперь только когда малышка в садик пойдет :(
matinka

Сообщение matinka »

М.Н.
ничего, вот подрастут они все, и тогда будут отпускать Вас на службы :D .
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

matinka
эти подрастут - появятся новые :) Мы уже это проходили. Старшему скоро 12, а в доме все равно пеленки :)
Ответить Пред. темаСлед. тема