а нам в хозяйстве и не помогают. я даже скорее противник этого, чем сторонник.Topolek:Ну, у нас как-то тоже хорошо, но не до той степени, чтобы в хозяйстве помогать
Звездочка:Если человек молится, то ему и комбинезоны не мешают
расскажу про наши ночные службы.Графиня:А как дети себя ведут? Спят или стоят, или выходят иногда? Всё же ночь..
ночью у нас служится только на Пасху. и для детей поход на ночную службу (особенно для старшего) - огромный праздник - спать не надо
пока был один деть, все было просто, заснул - ничего страшного. мы живем недалеко от храма, минут 10-15 ходьбы. сейчас с улыбкой вспоминаем, как возвращались с Пасхальной службы, а он засыпал на ходу. мы шли вдвоем, естественно папа наш остался куличи освящать. у меня в одной руке корзинка с куличем и яйцами, другой сына за руку держу. и почти возле дома он начинает присаживаться... я наклоняюсь, а он
средняя (2 ребенок, старшая девочка) родилась на первой неделе Великого Поста и вводилась я в Четверг на Страстной. поэтому, понятно, она спала на руках у моей мамы. у меня тогда был детский хор (вернее, уже подростково-молодежный), мы пели на службе. а старший ребенок в это время тоже был на хоре (у нас есть такой уголочек там укромный, я туда стелю одеяло ватнее большое, из дома беру детское, и он там возится).
на последней Пасхальной службе были трое. старшему почти 7 лет, средней 3 года, младшей 5 месяцев. хора у меня уже не было - дети выросли, разъехались учиться. но мы были все на том же хоре (он у нас сбоку в храме, как балкончик сделан), возились в своем уголке. младшая в основном спала.
по-поводу сна. я их стараюсь вечером пораньше положить, чтобы они перед ночной службой поспали. так как храм у нас рядом, то и времени надо меньше, чтобы добраться, и больше, чтобы поспать. вот. ночью на службе старшие не спят.
и вообще они эту службу весь год ждут с нетерпением. и впечатлений у них много остается. старший года два назад кромче всех в храме отвечал: "Воистину воскресе!". аж охрип. зато прихожанам удовольствие доставил неописуемое.
и еще. на самой службе у нас людей не так, чтобы много. постоянные прихожане стоят, в основном, впереди, а ближе к выходу больше захожане: свечку купить-поставить, записку подать. народ подходит к освящению куличей. потом уж во дворе церковном не пройти. мы обычно ждем, когда первая "волна" пройдет, тогда идем домой. вот. что-то много получилось, простите

Мобильная версия