Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение Былинка »

Кумушка:Безусловно, мученики.
Только, прости, Былинка, к обсуждаемому вопросу это не относится. Их чудовищная гибель не имеет отношения к выбору родителей.
Это относится к тому, что убиенные дети и в обсуждаемом случае будут мучениками. И родители это понимали, сердцем понимали, не рассудочно.
Они знали, что детей ждет вечное блаженство с Господом в случае их убиения, я об этом.

Кумушка:А как приносятся? Я, собственно, и затеяла этот разговор после задевшей меня фразы
Цитата:
Они знали, что перед ними будут заживо резать их грудных детей, чтобы вынудить отречение. И они на это шли.

Я не по-ни-маю этого. Я не понимаю, что это может быть нужно Господу.
Вижу в этом много людского мудрствования.
Так это наше ли дело понимать, зачем такое может быть нужно Господу!
Это только верить можно в то, что без Его воли действительно не упадет волос с головы христианина и его детей.
И они - верили, несомненно!Сердцем, которое было с Господом и Им укреплялось.
Приносить в жертву можно только сознательно, как я понимаю - вот берите мое дитя, я его жертвую. :pardon:
А если тебя ставят перед выбором - жизнь ребенка или отречение от Христа? Да, ты знаешь, что его убьют, если не отречься. И понимаешь( в смысле - чувствуешь, сердцем), что ждет его - вечное блаженство с Господом, если ты не смалодушничаешь, и не лишишь его этого. Жертвы я здесь не вижу...
Вера нужна, несомненная вера...Живая...Как раз лишенная людского мудрствования.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Былинка:Так это наше ли дело понимать, зачем такое может быть нужно Господу!
Каюсь, пытлИва. :oops:
Былинка:Вера нужна, несомненная вера...Живая...
Мне до неё еще шагать и шагать.... :smile:
Былинка

Сообщение Былинка »

Кумушка:Мне до неё еще шагать и шагать....
Дык, мы же про первых христиан говорим! :smile:

Помнится, святые отцы говорили(да-да, святые отцы рекоша, и кто именно - не помню :smile: ), что таких подвигов последним христианам уже не свершить...им бы (нам бы, как я понимаю...) остаться верными, и это будет не менее ценно...не дословно, но как-то так. :smile:
Но и подозревать первых христиан в людском мудрствовании - ну , уж никак не могу! :pardon:

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Собственно, об этом и была речь изначально...
Cera:А нам, слебеньким, без всяких пыток и издевательств - просто решить, хотя бы для себя, что ради Христа я хочу быть целомудренным. И не боюсь быть "правильным". Неужели и это не тянем...
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Былинка:Но и подозревать первых христиан в людском мудрствовании - ну , уж никак не могу!
Былинка, так и я ни в коем случае их не подозревала. :smile:
Мои слова о "людском мудрствовании" относятся как раз к некоторым современникам, которые слишком легко и быстро умеют трактовать действия первых христиан.
Да пусть никто из присутствующих не примет это на свой счет. :Rose:
Былинка

Сообщение Былинка »

Добавлю... могу этот подвиг понять не только рассудочно, потому, что очень хорошо знаю, что бывает, если отрекаешься от Христа...
Мой прадед был священномученником. А его единственная дочь, моя бабушка - нет, не отрекалась как-то сознательно, но и не было у нее веры.Глубокой, во всяком случае - не было. Детей еще крестила, а мы, внуки, уже в полном атеизме росли. Что это такое и какой старостью она за это расплатилась, я хорошо знаю. Я Бога искала в оккультной среде. И чего мне стоило поверить в Христа тогда, когда я была уверена, что все, жизнь кончена, и мне уже ничего не исправить(помирать собралась :oops: ), а то, что казалось - от Бога, было бесовское и это явно и вдруг осозналось, и - чувства Божьего милосердия не было(а откуда бы ему взяться?), и главное - дети-то - неверующие да во грехах...и?
Это чувство дикого, непреходящего и очень долгого кошмара мне хорошо знакомо.
Поэтому и я не вижу жертвы в том, чтобы избавить детей от чего-то подобного.
У каждого просто свой опыт в жизни... :pardon:

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Есть в жизни выбор - с Богом ты или нет? И если выберешь не Бога...детям последствия от этого выбора придется тоже на себе нести.Брат мой погиб молодым и некрещеным...

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Так что ... можно посчитать это мудрствованием...но - от Бога отрекаться ради детей...не Божье это дело. :pardon:

Простите великодушно, если что не так.

:chelo:
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Кумушка:Они знали, что перед ними будут заживо резать их грудных детей, чтобы вынудить отречение. И они на это шли.Я не по-ни-маю этого.
Я тоже не понимаю. Поэтому и милостивый Господь посылает такие испытания тем, кто понимает, а не мне.
Кумушка:Во имя Христово человек может рисковать и жертвовать только своею жизнью!.
У меня созрел вопрос! А может моя жизнь принадлежит не только мне? Может перед тем, как рисковать ею я должна подумать о родных своих, о тех, кому без меня будет очень тяжело?
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Нерпа »

Кумушка:Никогда не поверю, что Милосердный Бог не простит мать или отца, которые, спасая своего младенца, отреклись бы от Него
Простите, спасая от чего? От ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ? Мы забываем, что созданы для вечности, цепляемся всеми корнями за земную жизнь...

Отречься от Христа, ради ребенка... :shock:

Кто ответит за детей, если не его родители? Тем более, в бессознательном возрасте. Ответственность несут здесь родители, отвечают они за него. Особенно, что касается младенцев.

Такое вот ИМХО...
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Фалелеевка
Всего сообщений: 34
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Фалелеевка »

Алла:У меня созрел вопрос! А может моя жизнь принадлежит не только мне? Может перед тем, как рисковать ею я должна подумать о родных своих, о тех, кому без меня будет очень тяжело?
Вот на эту тему очень хорошая цитата Паисия Святогорца:

"Ибо если ты монах, ты можешь и дом свой отдать, и ходить сам в одном подряснике, и, вообще, можешь согласиться и терпеть всякое лишение и неправду. Но когда зависят от тебя и другие, тогда ты не вправе один осуществлять Божественную правду, в то время, как остальные ропщут и страдают, и возмущаются!"

Но это только насчет безрассудства в плане своей жизни. А для жизни ребенка - это не риск, а прямой путь в Царствие Божие с мученическим венцом. Да, об этом очень сложно говорить, будучи людьми, и людьми чувствительными и не бессердечными. Но ведь не упрекал ли Христос апостола Петра в том, что тот мыслил о том, что человеческое, но ни что Божие?
Благо есть, яко смирил мя еси.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

EVGENIYA:Простите, спасая от чего? От ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ? Мы забываем, что созданы для вечности, цепляемся всеми корнями за земную жизнь...Отречься от Христа, ради ребенка... Кто ответит за детей, если не его родители? Тем более, в бессознательном возрасте. Ответственность несут здесь родители, отвечают они за него. Особенно, что касается младенцев.
Правильные, очень правильные слова. Хрестоматийные... Но имеет право их говорить только тот, кто был в сложной ситуации и не отрекся от Христа , кто уже как-то доказал свою верность Ему...
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Кумушка, вспомнила "Показания Огата Рёсай" Акутагава.
Почему-то он написал много рассказов о христианах, хотя христианином не был.
Ответить Пред. темаСлед. тема