Причащение младенцев ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Обычное женское?
Если заметить, после причастия священник сам облизывает лжицу после всех и ниче о страшного в этом нет.
После причастия ребёнку дают целовать край чаши, ребро Спасителя.Если ребёнок не может поцеловать, муж просто прикладывает техонько к головке край чаши.
А вот с запивкой. У нас запивку готовит алтарники. Выносит её в храм и просфоры. И нам на клиросе два бокальчика и просфорки, нас на клиросе всего двое. Когда причастники заканчиваются всё уносится в притвор и там начинается очередь из бабушек которые не причащались, все хотят испить.
После причастия ребёнку дают целовать край чаши, ребро Спасителя.Если ребёнок не может поцеловать, муж просто прикладывает техонько к головке край чаши.
А вот с запивкой. У нас запивку готовит алтарники. Выносит её в храм и просфоры. И нам на клиросе два бокальчика и просфорки, нас на клиросе всего двое. Когда причастники заканчиваются всё уносится в притвор и там начинается очередь из бабушек которые не причащались, все хотят испить.
Анастасия
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Смысл запивки - смыть и проглотить малейшие капли Крови. А если давать бутылочку с соской, то эта цель не достигается - капли могут остаться на соске 
У нас поят младенцев из серебряной ложечки, практически орошая рот.
У нас поят младенцев из серебряной ложечки, практически орошая рот.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
У нас никогда не было ложек для маленьких деток, поэтому младенцы вообще не запивают.
А обычная запивка с вином.Никогда ее не пью уже лет 15- не могу сладкое и теплое натощак.Только простую холодную воду.И из своей кружки.
А обычная запивка с вином.Никогда ее не пью уже лет 15- не могу сладкое и теплое натощак.Только простую холодную воду.И из своей кружки.
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
Re: Причащение младенцев
У нас даже один батюшка предупреждает, чтобы минут 10-15 после причащения соску не давали.фотина: 20 июл 2019, 11:32 Смысл запивки - смыть и проглотить малейшие капли Крови. А если давать бутылочку с соской, то эта цель не достигается - капли могут остаться на соске
-
Осьминожка
- Всего сообщений: 4793
- Сыновей: 1
У нас младенцев поят водичкой из ложечки. Детки постарше пьют теплоту. Еще по воскресеньям устраивают чаепитие со сладостями. В основном приносят прихожане, чтоб помянуть своих близких
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
У нас чашу после причастия никто не целует. Младенцев из ложечки поят после причастия
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
Фекла, прости, у меня нет такого опыта, просто хочу уяснить для себя, не ради спора. А что такого страшного, если ребенок в пару месяцев глотнет разведенного водой вина одну ложечку? Неужели это может иметь какие-то плохие последствия? И вот вспомнила--когда накануне праздников после помазания всем раздают хлеб, политый вином, у нас по-моему все детки берут и кушают, ну не грудные, конечно, но маленькие. Как-то я не думала, что от такого количества вина может что-то быть плохо и надо малышу обязательно просить на запивку чистую водичку. Хотя у нас простая водичка для деток есть. Край Чаши все целуют обязательно, батюшка подносит. Малышей обычно прислоняют губками или лобиком. Но видела, как одна матушка целует Чашу вместо малышки.Фекла: 20 июл 2019, 07:32 Но вот в храме нашего городка Варвару поили водичкой с очень большим добавлением вина. Я когда допила, была в шоке и расстройстве, учитывая, что ребёнку пару месяцев было.
В крещении Екатерина
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
Фиола, детям впринципе нельзя спиртное даже в малых количествах , а если у ребёнка например неврология , то и подавно ,тем более Фекла четко напитала ,что вина было добавлено много .Я даже своему 5 летнему ребёнку не даю такую запивку , не то что малышу .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: педагог
Фиола, тоже была ситуация ,новый священник на приходе велел наливать вино слегка разбавленное водой.И ребенку моему (с неврологическими проблемами)потом было весьма плохо,а он уж и не младенец был.Другим детям тоже плохо было.Потом для детей чистую воду наливали.
-
Фекла
- Всего сообщений: 3218
- Профессия: преподаватель
Фиола, девочки уже ответили верно насчёт спиртного.
А я бы ещё добавила, что вино это серьезный продукт из винограда. И не известно как среагирует на этот продукт организм младенца, который кроме молока или смеси ещё ничего не пробовал.
А я бы ещё добавила, что вино это серьезный продукт из винограда. И не известно как среагирует на этот продукт организм младенца, который кроме молока или смеси ещё ничего не пробовал.
-