Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме: до и после Причастия
Девочки,а у меня такой вопрос,в тему.
Вот после Причастия обязательно давать запивку.Обычно это или вода с вареньем,или вода с вином.А как совсем маленькому давать?
Я Дарью часто причащала-2-3 раза в неделю.Давала запивку- воду с вареньем.У нее очень серьезные были проблемы с пищеварением,с набором веса...Теперь с Федором не хотеось бы чтобы такое же было. Но и от Причастия из-за этого отказаваться не хочется,сами понимаете.(он пока не крещен,но крестить скоро будем,до начала поста,у него крестный алтарник,потом некогда будет)
Можно ли запивку заменить просто водой?
Вот после Причастия обязательно давать запивку.Обычно это или вода с вареньем,или вода с вином.А как совсем маленькому давать?
Я Дарью часто причащала-2-3 раза в неделю.Давала запивку- воду с вареньем.У нее очень серьезные были проблемы с пищеварением,с набором веса...Теперь с Федором не хотеось бы чтобы такое же было. Но и от Причастия из-за этого отказаваться не хочется,сами понимаете.(он пока не крещен,но крестить скоро будем,до начала поста,у него крестный алтарник,потом некогда будет)
Можно ли запивку заменить просто водой?
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
- Статус: матушка
МАНЯША
Я детям до года даю простую воду для запивки.Беру с собой бутылочку и ложечку.
Я детям до года даю простую воду для запивки.Беру с собой бутылочку и ложечку.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
МАНЯША
В храме, куда мы ходим, детишкам отдельно наливали сразу просто водичку... Иногда с собой брала. А иногда деть отказывался совсем...
В храме, куда мы ходим, детишкам отдельно наливали сразу просто водичку... Иногда с собой брала. А иногда деть отказывался совсем...
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
МАНЯША
да конечно, можно дать просто святой водички чуть-чуть с ложечки. А у меня малыши часто спали во время причастия, пока маленькие совсем были - какя уж тут запивка, ему же насильно в рот не вольешь!
да конечно, можно дать просто святой водички чуть-чуть с ложечки. А у меня малыши часто спали во время причастия, пока маленькие совсем были - какя уж тут запивка, ему же насильно в рот не вольешь!
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
МАНЯША
Спасибо,я поняла,лучше воду с собой брать.Греха в этом нет.Святую или просто кипяченую?Обычно еще предупреждают-не давать пустышку до запивкки.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
МАНЯША, что за новости на запивке -- вода с вареньем? Там теплота, причем обычно процент вина малый. Ну и у вас-то совсем новорожденный совсем малышик же, можно с ложечки напоить совсем капелькой. Если теплые отношения в храме, и реакция на вино у младенца, можно попросить для запивки просто воду готовить, или со священником посоветоваться, м.б. благословят своей запивать...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
МАНЯША
Да,в том храме,куда я Дашу носила,он к дому ближайший,там вода с вареньем.У них бывало оставалось-они и большим детям,и моим и мне сколько раз отдавали допивать... Буду воду носить,решено.А Дарью я правда,этим сладким зря мучила...
-
Евгения
- Модератор
- Всего сообщений: 2639
- Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
Topolek
У нас тоже для запивки дают воду с сиропом или с вареньем. Но для маленьких приготовлена простая водичка и ложечка.
А теплоту пьют только певчие.
У нас тоже для запивки дают воду с сиропом или с вареньем. Но для маленьких приготовлена простая водичка и ложечка.
А теплоту пьют только певчие.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
У нас на запивку ВСЕМ дают просто воду! Может там что-то и разведенно, но я никогда не замечала, всё время кажется просто вода.
Вот у нас другая проблема. Как проспим раннюю литургию, приходим на позднюю в верхний храм, а там бабулька одна тут же, как моего сына увидит мчится к нему с конфетой. ладно бы угощала после причастия или втихоря мне давала, чтобы я его потом угостила (считаю более правильный вариант! а вдруг ребёнку нельзя конфеты?!). НЕТ! она протягивает мне, но перед носом у дитёнка. Вот в прошедшее воскресенье стоит сын, такой серьёзный. Вроде бы даже службу слушает и тут
бабуля-искусительница.
Весь остаток службы ребёнок ныл "дай конфету". Уж я той бабульке говорила и объясняла, и опять она со своими конфетами
. Мне что табличку повесить "ребёнка конфетами не кормить!" 
Вот у нас другая проблема. Как проспим раннюю литургию, приходим на позднюю в верхний храм, а там бабулька одна тут же, как моего сына увидит мчится к нему с конфетой. ладно бы угощала после причастия или втихоря мне давала, чтобы я его потом угостила (считаю более правильный вариант! а вдруг ребёнку нельзя конфеты?!). НЕТ! она протягивает мне, но перед носом у дитёнка. Вот в прошедшее воскресенье стоит сын, такой серьёзный. Вроде бы даже службу слушает и тут
Весь остаток службы ребёнок ныл "дай конфету". Уж я той бабульке говорила и объясняла, и опять она со своими конфетами
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Мирра
- Модератор
- Всего сообщений: 6276
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
К сожалению, это повсеместная практика.Кроме детей это не полезно диабетикам и людям с дисбактериозом- кто не употребляет варенья в пищу.Topolek: что за новости на запивке -- вода с вареньем?
-