Храмовые традицииПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Кухняш
Всего сообщений: 401
Статус: матушка
 Храмовые традиции

Сообщение Кухняш »

Милые форумчаночки, все мы из разных приходов, география здесь просто поражает своей обширностью :smile:
Давайте поделимся, какие традиции сложились у Вас в храме, что делается для укрепления общины? Может, Вы как-то особенно отмечаете праздники? Или занимаетесь все вместе благотворительностью?
У нас приход достаточно молодой, и традиций можно сказать нет. Но в вс после литургии для всех организуется чаепитие. К великой радости детишек :eda: :Yahoo!: Так, у нас прихожане перезнакомились между собой и подружились :roll:
в крещении Ольга
Реклама
Фиола
Всего сообщений: 7121
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Храмовые традиции

Сообщение Фиола »

Кухняш, здорово, что есть такая возможность. А я хожу в Кафедральный собор Минска, это крупный храм, и у нас получается вообще общины как таковой нет. Есть люди, которых я постоянно вижу в храме, есть братства для молодежи, есть сестричество, оно занимается в основном уходом за болящими. Ну а так ничего общинного нет, наверное, это участь всех крупных соборов, не знаю.
Последний раз редактировалось Фиола 20 окт 2016, 22:34, всего редактировалось 2 раза.
В крещении Екатерина
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Фиола, все что Вы описали, это и есть община, при чем большая, которая поделилась на группы и занимается разными делами во внебогослужебное время! Может присмотреться к ним ;)
Очень хорошо,когда на приходе есть традиции, когда люди не только приходят на службы, но и занимаются чем то интересным и полезным.
Автор темы
Кухняш

Сообщение Кухняш »

Думаю, сюда подойдёт. У нас на приходе очень много людей, переехавших из других городов. Со слов нашей прихожанки из Междуреченска:
На крестины прихожане приглашают весь приход (не спрашивала сколько их там))), затем устраивается праздничная трапеза. Как я понимаю, там очень близкие и тёплые отношения между людьми. :good:
В этом году в храме был организован стенд, посвящённый усопшим прихожанам.
в крещении Ольга
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

У нас после литургии всегда трапеза, причем, как я поняла, это многолетняя традиция прихода, которая началась, когда еще не было ни современной трапезной, ни нормальной кухни.
Не знаю, как раньше было, а сейчас это всегда полноценный обед, первое-второе, иногда и салатик, и плюшки к чаю. На трапезу приглашаются все, правда, не все ходят. Поесть - это немаловажно, ведь после трапезы начинаются занятия - воскресная школа для детей, для взрослых, спевка хора и т.д. Дети едят раньше, сразу после окончания службы, взрослые ждут настоятеля.
В трапезной поздравляем с днем рождения (и по возможности с именинами) постоянных прихожан, и молодых, и пожилых. От прихода дарится символический подарок. По особым случая поздравляют и с амвона (например, 90-летний юбилей или юбилей бывшей старосты, которой была вручена архиерейская грамота).
Ну, само собой, организуются концерты на Пасху, Рождество и престольный праздник.
Есть трехдневный крестный ход, который начинается с нашего прихода и нашими прихожанками и был придуман еще, по-моему, в 2000 году. С тех пор проводится ежегодно.
И так далее.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Добрянка
Всего сообщений: 4466

Сообщение Добрянка »

Фиола: А я хожу в Кафедральный собор Минска
Счастливая... :)
Автор темы
Кухняш

Сообщение Кухняш »

Маковка, крестный ход на престол?
в крещении Ольга
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Кухняш, на престол в другой храм, идут около 70 км.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Фиола
Всего сообщений: 7121

Сообщение Фиола »

Добрянка, а почему счастливая? Вообще да, я не спорю :smile: Вы бывали в нашем соборе?
Насчет совместной трапезы, тем более с настоятелем---я такое у нас вообще как-то не представляю, да и народу очень много, это надо было бы трапезную как спортзал. Братства у нас для молодежи, я туда уже по возрасту не вполне подхожу, там ребята и девчата 17-24 примерно. А, вот вспомнила--с недавних времен у нас после Литургии поздравляют с амвона именинников, поют им Многая лета и дарят каждому по цветку.
Еще у нас установили ящик с вопросами и предложениями от прихожан, туда бросают записки, и потом Владыка периодически после воскресной Литургии их зачитывает и комментирует, отвечает.

Но главное, что мне нравится в нашем соборе, даже не знаю, традиция ли это....У нас ежедневно с 11 до 17 кроме воскресенья есть дежурный священник. Он сидит в оборудованном кабинете в притворе, рядом коридор со скамейками, там занимаешь очередь, можешь зайти и спокойно про все поговорить, что надо спросить, освятить крестик, если очень надо--то батюшка идет в храм и исповедует, все конфиденциально, без посторонних. В храме напротив дежурный батюшка вообще 7 дней в неделю с 11 до 20, но там нет кабинета, просто ниша со столиком прямо в храме. Единственное, иногда в очереди долго ждать приходится, особенно если батюшка уважаемый и известный. Ну или если батюшка на требу выехал. Расписание, кто дежурит, вывешивают в нашем соборе в начале месяца на месяц вперед, а потом каждое воскресенье на всю неделю. Я раньше думала, что так во всех храмах, оказалось, нет. А для прихожан это очень нужно и полезно.
Последний раз редактировалось Фиола 20 окт 2016, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
В крещении Екатерина
Автор темы
Кухняш

Сообщение Кухняш »

Фиола, за ящичек с вопросами-пожеланиями большое спасибо! :chelo: Попробуем и у нас.
в крещении Ольга
Закрыто Пред. темаСлед. тема