Чайный стол.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Мать Маша
Всего сообщений: 687
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Чайный стол.

Сообщение Мать Маша »

Итак, завтра у мужа день рождения. По ряду причин решила "отделатся " чайным столом. Собственно в семь вечера начинать большое и продолжительное застолье не очень удобно, тем более что в девять ребенку надо лечь спать. Но на это есть отдельная комната:) А еще я поняла, что для меня всетаки очень тяжело одной готовить еду на 15 человек минимум, потом еще носится как волчок всех обслуживая. Да и на столе как всегда места не хватает, и сеть по человечески негде. Вот второй день рождения подряд хочу угощять всех чаем:)
Соответственно вопрос: Что уместно на чайном столе? Какие есть идеи по поводу того, чтоб гости ушли сытыми и довольными?

P.S.: на стол планирую ставить торт, творожный пирог, фрукты, конфеты, нарезку сырную и мясную, хлеб. Возможно блины с начинкой и и бутерброды на поджаренном хлебе. Ну и чай:)

И еще вопрос. Положено кроме чашки с блюдцем ставить еще и отдельную тарелку. Если места на столе мало совсем неприлично будет поставить только чашки с блюдцами и в эти самые блюдца пусть кладут все что хочется?
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чайный стол.

Сообщение Olimpiada »

Мать Маша Ну конечно, удобнее когда есть отдельная тарелка под торт и прочее угощенье. Но если уж гости все "свои", и могут понять ваше затруднительное положение, то поедят и из блюдец. Хотя, постарайтесь все-таки с тарелочками)))

Может вместо просто нарезки сделать какието различные канапе, на шпажках или просто бутербродики: с колбасой, ветчиной, сыром, красной рыбой, икрой? :-| Люди наверное многие у вас будут после работы и пару бутиков перед сладким не помешает тоже..

А будерброды на поджаренном хлебе у Вас какието свои "фирменные"? расскажите ;)

И в конце я еще фрукты предложила бы..
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Aliona.B
Всего сообщений: 791
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Aliona.B »

Мать Маша, по-моему меню идальное. Я бы разнообазила только сортами чая:черный, зелёный,красный,смеси разные - фруктовые, например...и задушевной беседой... :oops: Глинтвейн! Это напиток торжественный, а алкоголя в нем мало.
Тарелки и салфетки, на мой взгляд обязательно, а вот с блюдцами не "парилась" бы...
Размер кружек взяла бы средний и не широкие, в широких чай быстро остывает.

15 человек много,однако... :oops:
МамаМаринья
Всего сообщений: 739
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук

Сообщение МамаМаринья »

Мать Маша, помниться кто то давал замечательную ссылочку, а там я находила все о чайной церемонии. Почитайте. Там очень много интересного
http://supercook.ru/tea/tea-13.html
Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.
А вот тут все кратко и есть ответы на все Ваши вопросы
http://www.tea4you.ru/etiquette2.html
Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них
.
Aliona.B

Сообщение Aliona.B »

Кстати, фрукты для удобства желательно порезать. В ресторане их подают нарезанными и едят вилкой...ну, так, между прочим... :oops:
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Olimpiada »

Aliona.B:Кстати, фрукты для удобства желательно порезать. В ресторане их подают нарезанными и едят вилкой...ну, так, между прочим... :oops:
Ну естесссна, я не уточняла, думала итак всем понятно :oops:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Aliona.B

Сообщение Aliona.B »

Так...Лирическое отступление... :smile:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Действительно, лучше вместо блюдец поставить под чайные чашки десертные тарелочки. Можно сделать блинный пирог. Быстро и сытно. А просто блины порезать на 1/4, чтобы ели кто с чем хочет.
Яйца с майонезом. Шарлотка. В общем, простое и знакомое.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Aliona.B

Сообщение Aliona.B »

Ну, рядом с чайными чашками...не под-... :oops:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Под, места-то мало. Рядом сами поставят. А сразу чашку на стол просто - некрасиво.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема