Нет возможности посещать церковные службы, что делать? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыNatalia
- Всего сообщений: 310
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Нет возможности посещать церковные службы, что делать?
Уважаемые форумчанки! Поделитесь, кто как решает данную проблему или у кого то ее нет, так как уже решили.
Я сознательно начала ходить в церковь в 27 лет, уже беременная первым ребенком. До этого была в церкви за 27 лет несколько раз.(очень жалею но время не вернешь)
Беременой уже тяжело было ходить и стоять службу, потом родилась доченька, и у меня не стало времени ходить на службы. А так душа рвется, если у меня выпадает такая возможность выбраться на службу, то я не замечаю усталости. Но вот сейчас вообще не могу вспомнить когда я была на службе полностью последний раз.
Причина в том что не с кем оставить детей.
Особенно если надо на исповедь, это службу выстоять, потом исповедь после нее, на исповедь очередь, неудобно вперед лезть, в общем надо часа 4-5, а у меня такой возможности нет. Или я просто не вижу выхода, а он же должен быть.
Я сознательно начала ходить в церковь в 27 лет, уже беременная первым ребенком. До этого была в церкви за 27 лет несколько раз.(очень жалею но время не вернешь)
Беременой уже тяжело было ходить и стоять службу, потом родилась доченька, и у меня не стало времени ходить на службы. А так душа рвется, если у меня выпадает такая возможность выбраться на службу, то я не замечаю усталости. Но вот сейчас вообще не могу вспомнить когда я была на службе полностью последний раз.
Причина в том что не с кем оставить детей.
Особенно если надо на исповедь, это службу выстоять, потом исповедь после нее, на исповедь очередь, неудобно вперед лезть, в общем надо часа 4-5, а у меня такой возможности нет. Или я просто не вижу выхода, а он же должен быть.
-
- Всего сообщений: 214
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: маркетолог, логистик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Нет возможности посещать церковные службы, что делать?
У Вас сейчас другое служение, Ваши детки. Но Исповедь и Причастие все равно необходимы как воздух. Но ведь Вам необязательно выстаивать службу, для того чтобы исповедаться. Это можно сделать и на Литургии, в крайнем случае. Поговорите со священником, объясните Вашу ситуацию. Уверена, Вам пойдут на встречу.
-
- Всего сообщений: 6816
Согласна с Марийкой.И у меня такая же ситуация и батюшки на встречу пошли.Я не с самого раннего утра стою и могу не до конца.Но ,обычно,достаиваю до конца,если дети более-менее ведут себя.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 472
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Профессия: делопроизводитель
а У Вашего мужа когда-нибудь выходные бывают? можно в них ходить, и необязательно в воскресенье и праздники. Вы пойдете на всю службу, а муж с детьми посидит.
Думаю у всех женщин, у которых мужья в церкви работают, такая проблема.
Недавно стою в храме в толпе на Причастие, один на руках, вторая рядом висит-орет, стоят рядом такие белые и пушистые папа с мамой с погодками, у каждого на руках по ребенку и меня сочувственно сппрашивают "а почему папа не помогает?", а я им показываю, что папа наш прямо перед ними стоит только мне от этого не легче....
Думаю у всех женщин, у которых мужья в церкви работают, такая проблема.
Недавно стою в храме в толпе на Причастие, один на руках, вторая рядом висит-орет, стоят рядом такие белые и пушистые папа с мамой с погодками, у каждого на руках по ребенку и меня сочувственно сппрашивают "а почему папа не помогает?", а я им показываю, что папа наш прямо перед ними стоит только мне от этого не легче....
-
- Всего сообщений: 1477
- Дочерей: 1
- Профессия: библиотекарь
Не стесняйтесь попроситься на исповедь без очереди.У нас в храме прихожане никогда не отказывают,если попросят.А вот если вы не попросите,как людям догадаться?
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
-
Вот всегда удивляли такие вопросы? такое ощущение,что мы бы не догадались,что с папой легче было бы ходить.Если женщина стоит одна в храме с кучей ребятишек и сама,это не значит ,что она не догадалась папу взять с собой,а ,наверное,для этого есть веские причины и как-то не особо хочется каждому объяснять почему. Как говорится:"Не сыпь мне соль на рану"М.Н.:стоят рядом такие белые и пушистые папа с мамой с погодками, у каждого на руках по ребенку и меня сочувственно сппрашивают "а почему папа не помогает?", .
-
Автор темыNatalia
Только вот уже 5 лет так прошу, пора уже менять что-то.
У него только по воскресеньям выходной. Но он с детьми не остается, говорит бери их и иди куда хочешь. Он иногда, когда дети попросят ходит с нами на Причастие, помочь детей причастить. Хотя я уже привыкла на Причастие ходить с ними сама, справлялась и когда вторую родила, благо лето было.М.Н.:а У Вашего мужа когда-нибудь выходные бывают?
Господи укрепи вас, прекрасно понимаю как это тяжело.М.Н.:Недавно стою в храме в толпе на Причастие, один на руках, вторая рядом висит-орет, стоят рядом такие белые и пушистые папа с мамой с погодками, у каждого на руках по ребенку и меня сочувственно сппрашивают "а почему папа не помогает?", а я им показываю, что папа наш прямо перед ними стоит только мне от этого не легче....
Света ты умничка все таки, надо мне приучать детей на службах стоять, старшая бы стояла конечно, а маленькая не понимает.Sveta:Согласна с Марийкой.И у меня такая же ситуация и батюшки на встречу пошли.Я не с самого раннего утра стою и могу не до конца.Но ,обычно,достаиваю до конца,если дети более-менее ведут себя.
Да я прошу, и пропускают конечно. Только раз было, женщины стояли на исповедь я их правда никогда не видела раньше, попросилась пропустить они говорят нечего без очереди лезтьАнастасия Т.:Не стесняйтесь попроситься на исповедь без очереди.У нас в храме прихожане никогда не отказывают,если попросят.А вот если вы не попросите,как людям догадаться?
Только вот уже 5 лет так прошу, пора уже менять что-то.
-
Наташечка,да какая я умничка? Сама еле им ладу даю.И нервы бывают сдают и старшую утихомирить не могу.Просто,мне повезло немного со вторым ребенком,она очень любит находится в храме и всяко бывает.Бывает убегаем сразу же после Причастия.А что делать?Стараюсь накупить больше просфор и,пока они жуют,я могу относительно спокойно постоять.
-
- Всего сообщений: 472
- Храм, где служит муж: Москва
- Профессия: делопроизводитель
Natalia
жалко, что не остается. И совсем больше не с кем хоть разочек детей оставить?
жалко, что не остается. И совсем больше не с кем хоть разочек детей оставить?
-
Автор темыNatalia
Вообще не остается. Если мне куда то надо прошу сестру или маму, но они тоже не всегда могут. Очень благодарна им, что они меня хоть несколько раз в год отпускают на Исповедь и Причастие.М.Н.:жалко, что не остается. И совсем больше не с кем хоть разочек детей оставить?
-