Литургический пост перед Пасхой ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыIoanna
- Всего сообщений: 281
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Литургический пост перед Пасхой
Не успела в храме задать батюшке вопрос. Может быть, кто-то на форуме знает: если подходить к Причастию на пасхальной литургии (она у нас начинается сразу после пасхальной утрени, т.е. где-то в час ночи), со скольки нужно держать литургический пост? С 6 вечера?
-
- Всего сообщений: 6578
- :
-
- Всего сообщений: 104
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Литургический пост перед Пасхой
а у нас батюшка благословил ничего не есть всю субботу( конечно кто в силах), а так после 7 не есть.
Христиане - ветви христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны, и делают, и имеют все то, что Христу свойственно и Его достойно.
-
- Всего сообщений: 639
Мы стараемся в 5 поужинать умеренно, а потом в 6 чаю(чаще без всего, я просто пить хочу) и все. У нас один батюшка говорит с 6, другой говорит, что если тяжело, то можно в 8 легенькое что-нибудь, но после 8 уже не стоит.
На самом деле я сама подсчитала. Если Литургия начинается в 8 утра, причастие где-то в 9 с небольшим. Не едим с 12, то получается 9 часов. Есть ранние Литургии, там 8 часов.
Если ночная служба: в 12 утреня, начало Литургии в час, причастие примерно в 2 с небольшим. Вычитаем 9, получаем 17-18.
А тут я уже помудровала и решила округлить в большую сторону(не во сне поститься сложнее
). То есть лично я держу пост с 18.
На самом деле я сама подсчитала. Если Литургия начинается в 8 утра, причастие где-то в 9 с небольшим. Не едим с 12, то получается 9 часов. Есть ранние Литургии, там 8 часов.
Если ночная служба: в 12 утреня, начало Литургии в час, причастие примерно в 2 с небольшим. Вычитаем 9, получаем 17-18.
А тут я уже помудровала и решила округлить в большую сторону(не во сне поститься сложнее

-
Может, нам тоже перед Причастием помимо канонов, последования(после чего все обычно валятся от усталости) добавить Повечерие и пр.
Пример, может, не очень. Но они до семи вечера без отдыха сегодня еду освящают, им хоть в 7 часов червячка заморить, а я могу дома и поужинать, и поспать. А строгий пост я лично не чувствую в себе силы соблюдать.
Тут прочитала, что священник перед тем, как совершать Литургию должен отслужить много служб, в том числе Повечерие(не знаю, насколько это соблюдается сейчас). И еще прочитать Последование.Матушка-белка:А если сами не держат - нечего с прихожан три шкуры драть....
Может, нам тоже перед Причастием помимо канонов, последования(после чего все обычно валятся от усталости) добавить Повечерие и пр.
Пример, может, не очень. Но они до семи вечера без отдыха сегодня еду освящают, им хоть в 7 часов червячка заморить, а я могу дома и поужинать, и поспать. А строгий пост я лично не чувствую в себе силы соблюдать.
-
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- :
Я считаю, чтобы так строго постится (ничего практчески не есть ни в пятницу, ни в субботу) нужно, чтоб в душе было так же чисто как в желудке. А если грешим на каждом шагу, а потом не едим день - это уже фарисейство какое-то получается и ни душе на пользу не идет, ни телу совершенно. Но это мое мнение (грешницы).
-
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Минимальный литургический пост по Уставу, перед любой Литургией, не только Пасхальной - 6 часов до момента причастия. Вот и считайте 

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Недавно довелось побеседовать с семинаристом из одной (Москва) семинарии, так он чуть ли не с обидой в голосе. Они пришли туда, хотели духовных подвигов, а с ними как с маленькими детками.
Думаю, Вы не будете спорить, что семинаристы живут в тепличных условиях.Матушка-белка:Семинаристы до ночи куличи не освящают. Однако кушают.

Недавно довелось побеседовать с семинаристом из одной (Москва) семинарии, так он чуть ли не с обидой в голосе. Они пришли туда, хотели духовных подвигов, а с ними как с маленькими детками.
-
-
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7