Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.

Сообщение Фотина »

ВОТ! И моя мечта - чтобы подпевали Тело Христово. А мы бы передохнули...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

забыла добавить: наш "клирос" составляют далеко не профессионалы, и даже регент, то бишь я :P всего лишь 5 класов музыкальной школы, а остальное - просто клиросный опыт. :pardon: Так что мы от народа не слишком далеко ушли
Елена
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ангелочек »

Лаватера,согласна :good: ,у нас тоже,на литургии практически всё подпевают,даже Херувимскую бывает,а как дело до Причастия доходит,так тихо и глухо :D
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Пиама
Модератор
Всего сообщений: 2057
Дочерей: 5
Образование: высшее

Сообщение Пиама »

Юлианна:Вот один из них: долгое время одна голосистая бабуля голосила во время службы громче хора и не в тему. все ОООчень долго терпели, ждали, что она сама поймет. Нет, не поняла. Когда попросили не подпевать, оскорбилась в лучших чувствах. Хотя настоятель на том приходе был более чем тактичен всегда.
:friends: У нас так в приписном храме. Поют все бабули :%) , не слушая как пою я(часто приходится мне в том храме петь одной). Они думают, что помогают. Иногда мне хочется замолчать, но влетит то мне :oops: .
Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

Юлианна:А если не доходит?
Смириться..
Не надо о людях думать, хуже, чем есть, до всех все доходит. Главное, как преподнести. В нашем храме на Всенощной, на "Честнейшую" раздают листочки с текстом, как призыв поучаствовать всем вместе, бебушки ( и не только) с удовольствием принимают этот момент..и так само собой получается, что в это время поем вместе, а в остальное слушаем :oops: ..Ну и акафист еще таким образом поется. Так народу легче внимание на службе держать, ведь ему тоже поучаствовать хочется ( этоя вам как народ говорю :D )
По поводу деток: не всегда есть возможность выйти на улицу с орущим младенцем (ну это когда у тебя их штук пять и чтобы с одним выйти, нужно остальных на мороз снаряжать громко и нервно).., поэтому все таки лучше учиться всем сосуществовать. И если человек может молиться только так (пока подпевая), надо дать ему такую возможность, чтобы он не забыл зачем пришел (молиться).
Так что давайте не будем нескромных бабушек, малых детей и одержимых людей на улицу выгонять. Ведь перевод самого слова "Литургия" говорит сам за себя..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Мне, как "народу" нравится, когда все поют... :D Понимаю, что клиросу нравится, когда наоборот... Надо искать компромисс. Пару примеров я знаю.
1. В одном храме поделили песнопения на "народные" и "клиросные" примерно поровну: народ уже знает, какие можно петь, а какие нельзя. Все довольны.
2. В одном кафедральном соборе, где в воскресные дни служат две литургии, одна, ранняя, - "народная", полностью поют прихожане; вторая, поздняя, - "клиросная". В общем, кому охота поголосить, приходится пораньше вставать.
3. Можно еще (это уже личные домыслы) устраивать раз в месяц "народную" литургию.
П.С.: Но ведь параллельно нужно учить народ петь - спевки, занятия хором. Это гораздо сложнее осуществить.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Алиса

Сообщение Алиса »

попадья:Мне, как "народу" нравится, когда все поют... Понимаю, что клиросу нравится когда наоборот... Надо искать компромисс. Пару примеров я знаю.
1. В одном храме поделили песнопения на "народные" и "клиросные" примерно поровну: народ уже знает, какие можно петь, а какие нельзя. Все довольны.
Вот!!! вот и я об этом :friends:

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Алиса:Смириться..Не надо о людях думать, хуже, чем есть, до всех все доходит. Главное, как преподнести.
не уверена...Потому что в этом случае не могу найти объяснение подобной демонстративности.
Наверное, прое одной голосящей бабушке смириться и стоять спокойно, чем всему храму, ее слушающему.
Алиса:В нашем храме на Всенощной, на "Честнейшую" раздают листочки с текстом, как призыв поучаствовать всем вместе, бебушки ( и не только) с удовольствием принимают этот момент..и так само собой получается, что в это время поем вместе, а в остальное слушаем
у нас тоже есть моменты, когда раздаются листк с песнопениями в зависимости от праздника, плюс "Отче наш" и "Верую" все поют.
Алиса: И если человек может молиться только так (пока подпевая), надо дать ему такую возможность, чтобы он не забыл зачем пришел (молиться).
и отнять возможность молиться у всех остаьных, кому этот человек мешает? :unknown: Чтоб они, слушая это-не-в-тему-фальшиво-звучание сами забыли, зачем в храм пришли? Справедливо, однако...
Алиса:По поводу деток: не всегда есть возможность выйти на улицу с орущим младенцем (ну это когда у тебя их штук пять и чтобы с одним выйти, нужно остальных на мороз снаряжать громко и нервно).., поэтому все таки лучше учиться всем сосуществовать.
я бы не пошла на службу с ребенком, зная, что всю службу ребенок будет кричать. Принесла бы ко Причастию. :unknown:
Алиса:Так что давайте не будем нескромных бабушек, малых детей и одержимых людей на улицу выгонять.
на улицу выгонять и не надо. Достаточно спокойно попросить бабушку не петь в голос на службе, маме - иметь при себе редства для успокоения ребенка, а про одержимх не огу сказать - не сталкивалась. Но, как мне представяется, этот случай радикально отличается от первых двух.
Per aspera ad Astra
Алиса

Сообщение Алиса »

Не ради спора вышла в тему :smile: , чтобы отписать свою точку зрения (вдруг кому-то пригодиться ;) )

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

попадья:Можно еще (это уже личные домыслы) устраивать раз в месяц "народную" литургию. П.С.: Но ведь параллельно нужно учить народ петь - спевки, занятия хором. Это гораздо сложнее осуществить.
угу, из-за одной бабушки, жаждущей вставить всой голос громче хора? Мы как-то пытались одну такую выучить. С ней занимался профессионал - бесполезно. То ли в этом возрасте люди настокль необучаемы, то ли она не хочет :unknown: И с просфорами та же история: раза 3 монахиня приезжала, учила ее печь, пекла с ней вместе. Только монахиня уехала, бабуля продолжала "ляпать" просфоры в своем стиле.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема