у нас в 00.00 началось всенощное бдение, Литургия по времени была где-то в 3.45-4.00, а в 6.30 было освящение воды. То есть все шло с 12 часов ночи подрядАника:нтересно-везде по разному получается служба проходит? ... У нас в такие праздники как Рождество,Пасха и Крещение-в 23 часа исповедь,потом(где то в полночь) литургия и до 2х-3х часов.А на следующий день утренней литургии нет,только вечерняя служба в 16.00
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыОленька
- Всего сообщений: 4472
- Статус: матушка
Продолжительность богослужения
-
Автор темыОленька
Re: Святая вода
у нас еженедельно служба всенощная если с литией начинается в 15.00 оканчивается 19.00
Все как обычно: вечерня, лития, кафизмы-2, канон не сокращаем; Литургия тоже как обычная: начинаем в 8.30 оканчиваем около 12 ( если есть утренние исповедники и много причастников). А перед Литургией в воскресные дни еще акафист, а после и панихида
А после панихиды некоторые и еще один акафист просят. Молитвенники

-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Оля, я бы к вам не ходила. 
Вечерня на 4 часа это нереально для меня. А уж Литургия на 3.5 ... Не молитвенница я... ох...
Вечерня на 4 часа это нереально для меня. А уж Литургия на 3.5 ... Не молитвенница я... ох...
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: любимая
Ну вы молитвенники!
А мы с литией максимум в 3 часа укладываемся.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Оленька:у нас еженедельно служба всенощная если с литией начинается в 15.00 оканчивается 19.00
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Оленька:А перед Литургией в воскресные дни еще акафист, а после и панихида А после панихиды некоторые и еще один акафист просят.

Воистину!Молитвенники
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
У нас Всенощная только на Пасху! На Рождество и на Крещение только утренняя. Только на Крещение начинается не в 7.30, а в 7.00 часы и соответственно Литургия в 7.30, а не в 8 утра. У нас храм находится за городом, а такси дороговато стоит - не все прийти могут на ночную службу!
Меня зовут Ольга
-
Манана
- Модератор
- Всего сообщений: 4297
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
-
Автор темыОленька
Манана, Ленушка,
у нас бабушки еще бы стояли и стояли
честно. Я иногда с ног падаю после службы, а бабушки на акафист к 6.30 приходят бодрячком.
У мужа в селе акафист с полунощницей начинались в 5. И полный храм людей.![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
А я если честно, с момента воцерковления не знаю, как короче можно, поэтому не удивляюсь.
Люди наоборот жалуются, что у священника в соседнем селе все слишком быстро
Добавлено спустя 37 минут 46 секунд:
Мой муж в шоке-как Литургию можно отслужить за полтора часа.
Что там можно сократить? и успеть? Как вместить проповедь, исповедь, если есть желающие, плюс священнику без дьякона нужно успеть потребить Чашу.
Ну у нас еще и молитвы к Причастию читаются пока батюшка Причащается, после 33 Псалма благодарственные читаются. А после службы люди желают елеопомазывание, пока мы поем духовные канты.
Вообщем, для нашей практики-это нереально коротко.
у нас бабушки еще бы стояли и стояли
У мужа в селе акафист с полунощницей начинались в 5. И полный храм людей.
А я если честно, с момента воцерковления не знаю, как короче можно, поэтому не удивляюсь.
Добавлено спустя 37 минут 46 секунд:
Мой муж в шоке-как Литургию можно отслужить за полтора часа.
Ну у нас еще и молитвы к Причастию читаются пока батюшка Причащается, после 33 Псалма благодарственные читаются. А после службы люди желают елеопомазывание, пока мы поем духовные канты.
Вообщем, для нашей практики-это нереально коротко.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
Был один батюшка, ныне уже покойный, он всех ставленников и новорукоположенных ежедневно наставлял: "Отцы и братия, учим службы наизусть, учим!". И он прав
А продолжительность службы никак не связывается с молитвенностью или благочестием. Вот никак
долго ли умеючи?Оленька:Мой муж в шоке-как Литургию можно отслужить за полтора часа.
Был один батюшка, ныне уже покойный, он всех ставленников и новорукоположенных ежедневно наставлял: "Отцы и братия, учим службы наизусть, учим!". И он прав
А продолжительность службы никак не связывается с молитвенностью или благочестием. Вот никак
Елена
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Из личного клиросного опыта,хотьи небольшого,знаю,что чем профессиональнее регент и чем сплоченнее хор,тем быстрее идет служба.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Литургию как таковую крайне сложно отслужить дольше, чем за полтора часа. А исповедь и проповедь могут занять и 5 часов, это не показатель.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-