Подпевание хору во время богослужения ⇐ Клирос
-
Автор темыМуза
- Всего сообщений: 34
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Подпевание хору во время богослужения
Дорогие матушки.Хотелось бы услышать ваше мнение о подпевании народом
общеизвестных песнопений.Я имею в виду не Верую.. и Отче наш...Приветствуется ли на ваших приходах "народное творчество".А если нет,то как вы боретесь с этим явлением.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.
в храме где я обычно бываю, строгости особой нет, и люди иногда тихонько подпевают себе. их никто не гоняет за это. а когда идет причастие, обычно бабули из народа в основном поют Тело Христово примите... а хор отдыхает.
а вот в Свято-Троицком Ионинском монастыре прямо висят на стенках и колоннах на видных местах таблички с надписью : "подпевать хору не благословляется!"
Добавлено спустя 43 секунды:
ой, вопрос был к матушкам. извините.
а вот в Свято-Троицком Ионинском монастыре прямо висят на стенках и колоннах на видных местах таблички с надписью : "подпевать хору не благословляется!"
Добавлено спустя 43 секунды:
ой, вопрос был к матушкам. извините.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Отношусь очень положительно. У нас поют практически все и в практически в любой момент. Поэтому мелодии попроще и меняются не очень часто, чтобы народ привык.
Бороться с этим не собираемся по идеологическим соображениям. Нам важнее народная вовлеченность, чем исключительная красивость.
Бороться с этим не собираемся по идеологическим соображениям. Нам важнее народная вовлеченность, чем исключительная красивость.
-
Автор темыМуза
- Всего сообщений: 34
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
Настя Молодчикова, Не стоит извинятся.Просто обратилась к матушкам из-за того,что многие регентуют и могут как то влиять на ситуацию.А мнение хочется услышать всех. 
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
А я категорически против.
Есть клирос, у которого есть послушание петь. А когда стройное, слаженное пение клироса перебивают не столько помогающие, сколько мешающие и сбивающие "голосистые" бабулечки или девулечки, то это только сбивает с молитвы и вселяет раздражение.
У нас поет однородный прекрасный мужской хор. И вот когда храм забит, некуда ступить, а над ухом стоит девушка, которая думает, что она умеет петь и жааалобно тонко-тонко старательно сбиваясь на словах выводит "Свете тихий", или бабулечка, которая пытается перепеть весь хор и стоящую рядом девушку-это просто атас
Есть клирос, у которого есть послушание петь. А когда стройное, слаженное пение клироса перебивают не столько помогающие, сколько мешающие и сбивающие "голосистые" бабулечки или девулечки, то это только сбивает с молитвы и вселяет раздражение.
У нас поет однородный прекрасный мужской хор. И вот когда храм забит, некуда ступить, а над ухом стоит девушка, которая думает, что она умеет петь и жааалобно тонко-тонко старательно сбиваясь на словах выводит "Свете тихий", или бабулечка, которая пытается перепеть весь хор и стоящую рядом девушку-это просто атас
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А как по мне, так пусть бабули лучше подпевают, чем пакетами шуршат
Если честно, то раздражение - проблема раздражающегося (некоторых еще и детки в храме "мяукающие" раздражают)..Мое имхо: хорошо когда человек саам доходит, что тут хорошо постоять и послушать, а не его пресекают..
Если честно, то раздражение - проблема раздражающегося (некоторых еще и детки в храме "мяукающие" раздражают)..Мое имхо: хорошо когда человек саам доходит, что тут хорошо постоять и послушать, а не его пресекают..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Нетушки. Когда мы втроем на клиросе, мне мешает каждый посторонний звук - не перекрикивать же.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
мне тоже не очень это нравиться(хоть это у нас и разрешается),потому что люди когда поют совершенно не слушают хор,поют в своём ритме и такте, и по этому пение например "Верую..." растягивается очень долго,а мы потом выговор получаем,что так долго 
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
На наше приходе не принято подпевать. Зачем сбивать хор, тем более, что итак еле-еле пение наладили. На приходе, де я раньше была, даже объявление висит, что нельзя подпевать во время службы. Что это мешает хору и нарушает стройность пения.
Насчет деток - это отдельная тема. "Мяукающие" не замечала, что кого-то раздражают. А орущее дитя, ИМХО, из храма лучше вывести и успокоить.
На прошлом приходе были такие случаи. Вот один из них: долгое время одна голосистая бабуля голосила во время службы громче хора и не в тему. все ОООчень долго терпели, ждали, что она сама поймет. Нет, не поняла. Когда попросили не подпевать, оскорбилась в лучших чувствах. Хотя настоятель на том приходе был более чем тактичен всегда.
а еще лучше, пусть спокойно стоят молятся.Алиса:А как по мне, так пусть бабули лучше подпевают, чем пакетами шуршат
вот...не могу согласиться. О других тоже надо немного думать. Думаю, правильнее будет на первое место ставить не своё "хАчу петь", а "как не мешать людям молиться".Алиса:Если честно, то раздражение - проблема раздражающегося (некоторых еще и детки в храме "мяукающие" раздражают).
Насчет деток - это отдельная тема. "Мяукающие" не замечала, что кого-то раздражают. А орущее дитя, ИМХО, из храма лучше вывести и успокоить.
А если не доходит?Алиса:Мое имхо: хорошо когда человек саам доходит, что тут хорошо постоять и послушать, а не его пресекают..
На прошлом приходе были такие случаи. Вот один из них: долгое время одна голосистая бабуля голосила во время службы громче хора и не в тему. все ОООчень долго терпели, ждали, что она сама поймет. Нет, не поняла. Когда попросили не подпевать, оскорбилась в лучших чувствах. Хотя настоятель на том приходе был более чем тактичен всегда.
Per aspera ad Astra
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
если хор мужской, то лучше если женщины не подпевают (не зависимо от возраста). Хотя меня иногда зовут на венчания, где я получаюсь единственным женским голосом, остальные голоса мужские. Специально спрашивала людей со слухом, чтобы они прислушались со стороны, говорят, нормально звучит
Но в народном подпевании есть один интересный момент - большинство подпевающих тянут первый голос, а если при этом хор мужской, то звучит... в общем мне не ндра
И я бы очень хотела, чтобы в нашем храме пел народ во время причастия, а то все что угодно подпевают, а тут - молчат. Даже не знаю, почему. Когда-нибудь возьмусь за них всерьез. Если кто-то из певчих причащается, а тем более, если сразу несколько причастников с клироса, то бывает что и тишина наступает
некому петь
А так - мы поем простые обиходные песнопения, все неизменяемые народ знает. Кто-то подпевает, но не все. Нам это не мешает. У нас храм очень маленький, и так получается, что мы стоим позади прихожан, нам на ухо никто не поет
И я бы очень хотела, чтобы в нашем храме пел народ во время причастия, а то все что угодно подпевают, а тут - молчат. Даже не знаю, почему. Когда-нибудь возьмусь за них всерьез. Если кто-то из певчих причащается, а тем более, если сразу несколько причастников с клироса, то бывает что и тишина наступает
А так - мы поем простые обиходные песнопения, все неизменяемые народ знает. Кто-то подпевает, но не все. Нам это не мешает. У нас храм очень маленький, и так получается, что мы стоим позади прихожан, нам на ухо никто не поет
Елена
-