Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Муза
Всего сообщений: 34
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Подпевание хору во время богослужения

Сообщение Муза »

Дорогие матушки.Хотелось бы услышать ваше мнение о подпевании народом :%) общеизвестных песнопений.Я имею в виду не Верую.. и Отче наш...Приветствуется ли на ваших приходах "народное творчество".А если нет,то как вы боретесь с этим явлением.
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
 Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.

Сообщение Настя Молодчикова »

в храме где я обычно бываю, строгости особой нет, и люди иногда тихонько подпевают себе. их никто не гоняет за это. а когда идет причастие, обычно бабули из народа в основном поют Тело Христово примите... а хор отдыхает.
а вот в Свято-Троицком Ионинском монастыре прямо висят на стенках и колоннах на видных местах таблички с надписью : "подпевать хору не благословляется!"

Добавлено спустя 43 секунды:
ой, вопрос был к матушкам. извините.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Отношусь очень положительно. У нас поют практически все и в практически в любой момент. Поэтому мелодии попроще и меняются не очень часто, чтобы народ привык.
Бороться с этим не собираемся по идеологическим соображениям. Нам важнее народная вовлеченность, чем исключительная красивость.
Автор темы
Муза
Всего сообщений: 34
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Муза »

Настя Молодчикова, Не стоит извинятся.Просто обратилась к матушкам из-за того,что многие регентуют и могут как то влиять на ситуацию.А мнение хочется услышать всех. :chelo:
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

А я категорически против.

Есть клирос, у которого есть послушание петь. А когда стройное, слаженное пение клироса перебивают не столько помогающие, сколько мешающие и сбивающие "голосистые" бабулечки или девулечки, то это только сбивает с молитвы и вселяет раздражение.

У нас поет однородный прекрасный мужской хор. И вот когда храм забит, некуда ступить, а над ухом стоит девушка, которая думает, что она умеет петь и жааалобно тонко-тонко старательно сбиваясь на словах выводит "Свете тихий", или бабулечка, которая пытается перепеть весь хор и стоящую рядом девушку-это просто атас :%)
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиса »

А как по мне, так пусть бабули лучше подпевают, чем пакетами шуршат :oops:
Если честно, то раздражение - проблема раздражающегося (некоторых еще и детки в храме "мяукающие" раздражают)..Мое имхо: хорошо когда человек саам доходит, что тут хорошо постоять и послушать, а не его пресекают..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Нетушки. Когда мы втроем на клиросе, мне мешает каждый посторонний звук - не перекрикивать же.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

мне тоже не очень это нравиться(хоть это у нас и разрешается),потому что люди когда поют совершенно не слушают хор,поют в своём ритме и такте, и по этому пение например "Верую..." растягивается очень долго,а мы потом выговор получаем,что так долго :unknown:
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

На наше приходе не принято подпевать. Зачем сбивать хор, тем более, что итак еле-еле пение наладили. На приходе, де я раньше была, даже объявление висит, что нельзя подпевать во время службы. Что это мешает хору и нарушает стройность пения.
Алиса:А как по мне, так пусть бабули лучше подпевают, чем пакетами шуршат
а еще лучше, пусть спокойно стоят молятся.
Алиса:Если честно, то раздражение - проблема раздражающегося (некоторых еще и детки в храме "мяукающие" раздражают).
вот...не могу согласиться. О других тоже надо немного думать. Думаю, правильнее будет на первое место ставить не своё "хАчу петь", а "как не мешать людям молиться". :unknown:
Насчет деток - это отдельная тема. "Мяукающие" не замечала, что кого-то раздражают. А орущее дитя, ИМХО, из храма лучше вывести и успокоить.
Алиса:Мое имхо: хорошо когда человек саам доходит, что тут хорошо постоять и послушать, а не его пресекают..
А если не доходит?
На прошлом приходе были такие случаи. Вот один из них: долгое время одна голосистая бабуля голосила во время службы громче хора и не в тему. все ОООчень долго терпели, ждали, что она сама поймет. Нет, не поняла. Когда попросили не подпевать, оскорбилась в лучших чувствах. Хотя настоятель на том приходе был более чем тактичен всегда.
Per aspera ad Astra
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка

Сообщение Виолина »

если хор мужской, то лучше если женщины не подпевают (не зависимо от возраста). Хотя меня иногда зовут на венчания, где я получаюсь единственным женским голосом, остальные голоса мужские. Специально спрашивала людей со слухом, чтобы они прислушались со стороны, говорят, нормально звучит :pardon: Но в народном подпевании есть один интересный момент - большинство подпевающих тянут первый голос, а если при этом хор мужской, то звучит... в общем мне не ндра :D
И я бы очень хотела, чтобы в нашем храме пел народ во время причастия, а то все что угодно подпевают, а тут - молчат. Даже не знаю, почему. Когда-нибудь возьмусь за них всерьез. Если кто-то из певчих причащается, а тем более, если сразу несколько причастников с клироса, то бывает что и тишина наступает :unknown: некому петь

А так - мы поем простые обиходные песнопения, все неизменяемые народ знает. Кто-то подпевает, но не все. Нам это не мешает. У нас храм очень маленький, и так получается, что мы стоим позади прихожан, нам на ухо никто не поет :D
Елена
Закрыто Пред. темаСлед. тема