Вот, собственно, и вопрос.
Меня учила бабушка, что нельзя уходить со службы до целования креста, священник в моем первом храме говорил то же самое, что уйти до этого, то же, что уйти с праздника не попрощавшись и не поблагодарив хозяев. А недавно мне было сказано одной прихожанкой, на мой отказ отпустить детей в воскресную школу до того, как они приложились к кресту, что ничего МАГИЧЕСКОГО в этом нет, и нечего дожидаться целования...
Это, конечно, искушение, но она демонстративно собирает своих детей и уходит сразу после Причастия...И через раз спрашивает меня, взять ли моих детей, или как?..
Что я могу ей сказать?
Зачем прикладываться к кресту после Богослужения? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыAlexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: Зачем прикладываться к кресту после Богослужения?
Alexandra70, все мое детство тоже прошло под девизом - не приложившись ко Кресту, не уходи со службы.
Когда училась в монастыре, привыкла к другому правилу- если есть необходимость, то после " Отче наш" все расходятся по послушаниям. Думаю, тут нет противоречий- есть возможность, нужно отстоять службу до конца, приложиться ко Кресту и уходить, а если есть необходимость, то можно уйти раньше, главное, чтобы это не стало просто привычкой,когда прихожане гурьбой уходят со службы после "Отче наш".
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Мы стали с детьми уходить, не дождавшись окончания службы, потому что до проповеди не всегда успеваем приложиться, а дети начинают шуметь и послушать все равно не дают. Поэтому прикладываемся к Распятию, которое стоит в другом приделе.
-
Све.
- Всего сообщений: 98
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Наш батюшка говорит, если нет времени, уходить можно и по-раньше. К кресту можно приложиться и перед удом (который стоит в храме)
-