Но конечно, дело лично ваше
Домашний иконостас. Где мера?.. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Домашний иконостас. Где мера?..
Со стороны - оно держит две, а загораживает 10. Я вообще не люблю куколок на иконостасах.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Надо будет, что нибудь тогда придумать что бы убрать ангелочка!Спаси Бог
что подсказали, теперь сама задумалась что не в тему он там!
А ещё вопрос хочу задать!
Можно ли к иконам ставить фотографии любимых людей?Или лучше не стоит?
А ещё вопрос хочу задать!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Фотина
Лучше в сторонке 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
osservato
- Всего сообщений: 37
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
Один знакомый батюшка советовал держать столько икон, скольким святым вы способны помолиться за один раз.
-
svcom06
- Всего сообщений: 95
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
я смотрела передачу для детей, там показывали как мужчина фотку выше икон поставил, а потом одумался... получается что родных ставишь наравне с Богом, а должно любить Бога больше) ИХМОЛюбушка_Голубушка: Можно ли к иконам ставить фотографии любимых людей?
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
-
Фотина
Наш редкий гость, Максим Ивашко, обратил внимание на такую статью http://www.foma.ru/vojna-kotoruyu-myi-proigrali.html
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
фотина, классная статья!

Вааще плюс стопицот!«вещь софриканского происхождения»
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Профессия: дизайнер, швея
Да уж, статья заставляет задуматься
! "Что нужно сделать для того, чтобы вместо этого избытка освященных изображений в домах стали появляться настоящие иконы – которыми бы дорожили, которых бы стыдились, с которыми бы шли по жизни, которыми бы благословляли детей, которые бы и выносили в первую очередь из дома при пожаре – вопрос открытый." Мне много раз снился один сон - я тороплюсь куда то уезжать навсегда и собираю самые необходимые вещи и всегда одни и те же - молитвословы, акафистники, книги о святых, художественные книги православных авторов, и, конечно же иконы! Так вот всегда просыпаюсь так и не собравшись и никуда не уехавши, потому что в чемоданах места не хватает для всего и, понятно, опаздала вааще! Но даже не это главное! Лично у меня перелом мозгов от этой выдержки "Но то, что это «благочестивое мельтешение» как-бы-священных изображений является следствием такого же внутреннего религиозного устроения – похоже, в доказательствах не нуждается." Как к этому относиться? Лично мне дорога каждая икона. Покупала сама и не просто потому, что увидела, а проникалась каждым образом. Есть ещё некоторые почитаемые святые, к кому я молитвенно обращаюсь и я ищу их иконы тоже. Но вот из за нехватки места предпочтение отдам миниатюрному изображению. Хотя признаюсь честно - пылюку вытирать на иконостасе заставляю себя с трудом. Может действительно надо остановиться и ограничиться только тремя иконами - Господа Иисуса, Пресвятой Богородицы и Небесного покровителя?
Селька, а ты чего конкретного скажешь?
Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
Добавлю о "вещи софриканского происхождения". Может я абсолютное быдло в отношении к иконам, но у меня почти все софринские. Только мне не важно декоративно - прикладное и прочее отступление ( или наоборот наступление ), я вижу только лик, к которому обращаюсь в молитве и не замечаю нюансов. Даже не знаю. как правильно объяснить мои мысли и ощущения. Ну вот к примеру: качественное фото моего ребенка и детский рисунок, где только по словам юного художника можно предположить, что это он - мой ребенок нарисован. Да найду я, разгляжу любимые черты и с умилением прижму к сердцу - это же мой ребенок! Так же и по отношении к иконам. Ну Богородица же! Ну как не проникнуться и не приложиться к святыне? Ведь мы молимся в духе, а не конкретной картинке. Только пред иконой мы можем более сосредоточиться, если, конечно не будем придираться к отвлекающим "финтифлюшкам". Может просто не замечать их? Ну не всем же доступно приобрести икону написанную в мастерской, список. Вот расшифруйте мне, в чем я заблуждаюсь?
Селька, а ты чего конкретного скажешь?
Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
Добавлю о "вещи софриканского происхождения". Может я абсолютное быдло в отношении к иконам, но у меня почти все софринские. Только мне не важно декоративно - прикладное и прочее отступление ( или наоборот наступление ), я вижу только лик, к которому обращаюсь в молитве и не замечаю нюансов. Даже не знаю. как правильно объяснить мои мысли и ощущения. Ну вот к примеру: качественное фото моего ребенка и детский рисунок, где только по словам юного художника можно предположить, что это он - мой ребенок нарисован. Да найду я, разгляжу любимые черты и с умилением прижму к сердцу - это же мой ребенок! Так же и по отношении к иконам. Ну Богородица же! Ну как не проникнуться и не приложиться к святыне? Ведь мы молимся в духе, а не конкретной картинке. Только пред иконой мы можем более сосредоточиться, если, конечно не будем придираться к отвлекающим "финтифлюшкам". Может просто не замечать их? Ну не всем же доступно приобрести икону написанную в мастерской, список. Вот расшифруйте мне, в чем я заблуждаюсь?
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
У меня вообще всего 6 икон. Распятие (старая литография из мусорки на сжигание), складень Богородицы и Спасителя + крошечная 3*4 см Арх. Михаила (подарки подруги, первые иконы вообще), икона св. Ксении - первая купленная самостоятельно и икона св. Анны Кашинской, украшенная сушеными цветами - благословение настоятельницы нашего монастыря, которой я плакалась на свою жизнь....
Есть еще Крест Христов, вышитый висит отдельно, просто на стене, но рядом с иконостасом.
Я уже много раз тут писала, что не люблю, когда в домашнем иконостасе много икон-иконочек-образочков-картиночек и т.п. Я ратую за то, чтобы самая большая икона в иконостасе изображала Христа. Я не люблю, когда в иконостасах ставят статуэтки ангелочков, овечек и прочий околоправославный ширпотреб. Не люблю рушников и искуственых цветов.
У меня всегда горит лампада, часто использую ладан. И всегда, когда есть в доступе цветы, они стоят под иконами на полке.
А что я конкретного должна сказать?Баба Ягатка:Селька, а ты чего конкретного скажешь?
У меня вообще всего 6 икон. Распятие (старая литография из мусорки на сжигание), складень Богородицы и Спасителя + крошечная 3*4 см Арх. Михаила (подарки подруги, первые иконы вообще), икона св. Ксении - первая купленная самостоятельно и икона св. Анны Кашинской, украшенная сушеными цветами - благословение настоятельницы нашего монастыря, которой я плакалась на свою жизнь....
Есть еще Крест Христов, вышитый висит отдельно, просто на стене, но рядом с иконостасом.
Я уже много раз тут писала, что не люблю, когда в домашнем иконостасе много икон-иконочек-образочков-картиночек и т.п. Я ратую за то, чтобы самая большая икона в иконостасе изображала Христа. Я не люблю, когда в иконостасах ставят статуэтки ангелочков, овечек и прочий околоправославный ширпотреб. Не люблю рушников и искуственых цветов.
У меня всегда горит лампада, часто использую ладан. И всегда, когда есть в доступе цветы, они стоят под иконами на полке.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Профессия: дизайнер, швея
Я тоже за минимализм. Но вот прочитала я о святом, о чудесах и прониклась до глубины души и, как та сорока - хочу, ищу, домой тащу. Особенно если получила просимое от Господа по молитвенному ходатайству святого, то очень хочу и икону его и даже если нет иконы, то в утренних молитвах поминаю и прошу помощи, а о его иконе мечтаю и ищу. Ну и кроме икон у меня имеются частицы святынь в шкатулочке - их я открываю на время чтения акафиста или соборной молитвы, например святому Спиридону Тримифунтскому. Однажды ( я уже где то об этом писала ) было настоящее чудо. Нам в Пермь привезли частицу мощей старицы Матроны, но я никак не могла поехать приложиться. Была нужда и я дала обет читать каждый день акафист до тех пор, пока не приложусь. Около маленькой картонной иконки лежит щепотка песочка с её могилки, зашита в малюсенький мешочек ( поделилась прихожанка, она брала песочек до перенесения мощей святой Матронушки в монастырь ). Наконец я приложилась, да так чудесно всё устроил Господь, что я решила ещё 3 дня почитать акафист в благодарность за чудесную поездку к частице. Читаю и не понимаю, такое благоухание, что не только в моей комнате, но по всей квартире и даже муж почувствовал. Не поняли откуда. Второй день читаю - снова! Взяла я тот мешочек с песочком, а это он так благоухает, что ароматом вся квартира наполняется! И в 3й день тоже самое! Так я поняла, что мои молитвы исполнятся. Через короткое время всё легко разрешилось ( мы тогда нашли способ и обналичили "материнский капитал " ). Потому для меня не имеет значения какого происхождения образ - даже из газеты он будет настраивать на молитву и вселять надежду! Ведь молитва направлена духовному "адресату".Селька:не люблю, когда в домашнем иконостасе много икон-иконочек-образочков-картиночек и т.п.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-