Домашний иконостас. Где мера?..Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог, психолог, музыкант
 Домашний иконостас. Где мера?..

Сообщение Леся »

Я вот в замешательстве нахожусь... Ситуация такая:
Так получилось, что живу я в неверующей семье. Муж и его родители от веры весьма далеки. Иконы для них нечто сродни суеверию, вроде оберегов каких-то, которые я дома храню (так свёкр и свекровь думают). :-| Я оборудовала домашний иконостас. Выбирала знаковые для меня иконы. Кроме иконы Спасителя и Богородицы есть иконы дорогих для меня святых. Всего 20 икон. Расставила их аккуратно, с любовью, в одном месте. Вчера свекровь раздражённо выссказала мужу: "И зачем столько икон? Раньше в древности одна была в красном углу и хватало!" Я призадумалась... Смущать родных не хочется, ибо хочется жить со всеми в мире. Начала думать как "урезать иконостас", но так и не смогла НИ ОДНОЙ иконы убрать... Каждая важна, перед каждой молюсь. Ну как же убрать иконы святого покровителя моего сына пророка Илии? А икону царской семьи, на которой моя святая покровительница царица Александра? А батюшка Серафим, благодаря которому я пришла когда-то к вере? А матушки Ксения Петербургская и Матрона Московская, у которых я вымаливала дитё? Николай Чудотворец, целитель Пантелиймон, преподобный Иоанн Кронштадский, ангел хранитель, несколько знаковых для меня икон Пречистой Девы?.. :unknown: Рука не поднимается. Вроде и выглядит иконостас аккуратно, все иконы в одном месте, а не разбросаны по комнатным полочкам...
Как выглядит ваш иконостас? Руководствуясь каким принципом вы его составляли? Сколько в нём икон? Где мера?..
Не хочу огорчать, смущать родных, но и иконы убирать не хочу. :sorry:
Последний раз редактировалось Леся 24 мар 2009, 12:37, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Домашний иконостас. Где мера?..

Сообщение kelijka »

:lol: У меня муж никак не может остановиться. Иконы в доме везде. Я периодически убираю - ну нереально СТОЛЬКО в доме по стенам или на полочках поставить, он новые вытаскивает... Несколько коробок и ящиков забито маленькими бумажными иконками, календариками, и пр. Я говорю, уж если икона - ей нужно честь оказывать, молиться... Он мне: ну пусть хоть так лежат, они же все такие редкие и уникальные! Вот это такой-то извод, а вот эта редкая копия, а иконы этого святого я больше не видел кроме этой, а тут палитра очен удачная, а эту я подарить хотел, а эта память о дорогой мне бабушке-прихожанке, а перед этой я в детстве молился... :lol: Не может расстаться, и все тут. :pardon: Я тоже не пойму: где же ПРЕДЕЛ?
Последний раз редактировалось kelijka 23 мар 2009, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Леся, ну в старые времена была одна икона в углу, потому что они тогда были рукописные и очень дорогие. А если все иконы с любовью подобранные и очень сердцу важные, то значит все правильно. :Rose: Свекрови просто с непривычки глаз режет.
Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Верба
Вот и я так думаю. Дорогие, вот и одна... Спасибо за поддержку. :Rose:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мне много икон никогда не бывает :D места не хватает, это да. Вешаем над дверями, просто на стенах и в разных углах :D Красота! Куда не глянешь - можно помолиться!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

фотина ***
...ага, и куда не выстрелит игрушкой ребенок или шмякнет мячиком - в икону попадет, и кошка куда не прыгнет - икону свалит... :cry: :cry: У нас на трех иконочках маслице проступило, так эта...кошечка, ёлки, одну из них свалить умудрилась.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058

Сообщение Фотина »

Кошки не прыгали никогда, а стрелять во двор выгоняла :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Барбинка
Всего сообщений: 93
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Барбинка »

А мой батюшка раньше тоже без меры всё в святой угол вешал, пока мне в голову мысль не пришла заказать мастеру резной иконостас: теперь всё упорядочено висит :D ( я большой любитель симметрии :pardon: ) А остальные бесчисленные иконы аккуратно лежат в шкафу и достаются по мере надобности: когда праздник или когда акафист читаем ;) А ещё многое раздаем на подарки
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свеча сапёра »

у меня тоже много икон :oops: Бумажные вставляю в фотоальбом, который тоже в святом уголке хранится, много открыток от духовных людей, писем, акафистов, описаний святых обителей, где была - все в коробках из - под обуви стопочкой на полке в шкафу стоят, часто что-то и требуется - как же все это выкинуть??? Это ж богатство мое :-]
Слава Богу за все!
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Леся: Всего 20 икон. Расставила их аккуратно, с любовью, в одном месте. Вчера свекровь раздражённо выссказала мужу: "И зачем столько икон? Раньше в древности одна была в красном углу и хватало!" Я призадумалась... Смущать родных не хочется, ибо хочется жить со всеми в мире.
Думаю, это не тот случай, когда надо уступить потому, что смущаем неверующих. На днях я смутила одного человека жадностью своей - это плохо, часто смущаю ближних резкостью - с этим надо бороться, но найдутся люди, которых мы можем смутить хождением в храм, слишком длинной, по их мнению юбкой, тем, что молимся, и количество икон в этом же ряду. Здесь уступать нельзя, мира в семье не будет, но потом смирятся, когда поймут, что для вас это важно. А если не смирятся, то именно об этом Господь сказал:"Не мир принес Я, а меч."
Простите за косноязычность.
Ответить Пред. темаСлед. тема