Домашний иконостас. Где мера?..Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог, психолог, музыкант
 Домашний иконостас. Где мера?..

Сообщение Леся »

Я вот в замешательстве нахожусь... Ситуация такая:
Так получилось, что живу я в неверующей семье. Муж и его родители от веры весьма далеки. Иконы для них нечто сродни суеверию, вроде оберегов каких-то, которые я дома храню (так свёкр и свекровь думают). :-| Я оборудовала домашний иконостас. Выбирала знаковые для меня иконы. Кроме иконы Спасителя и Богородицы есть иконы дорогих для меня святых. Всего 20 икон. Расставила их аккуратно, с любовью, в одном месте. Вчера свекровь раздражённо выссказала мужу: "И зачем столько икон? Раньше в древности одна была в красном углу и хватало!" Я призадумалась... Смущать родных не хочется, ибо хочется жить со всеми в мире. Начала думать как "урезать иконостас", но так и не смогла НИ ОДНОЙ иконы убрать... Каждая важна, перед каждой молюсь. Ну как же убрать иконы святого покровителя моего сына пророка Илии? А икону царской семьи, на которой моя святая покровительница царица Александра? А батюшка Серафим, благодаря которому я пришла когда-то к вере? А матушки Ксения Петербургская и Матрона Московская, у которых я вымаливала дитё? Николай Чудотворец, целитель Пантелиймон, преподобный Иоанн Кронштадский, ангел хранитель, несколько знаковых для меня икон Пречистой Девы?.. :unknown: Рука не поднимается. Вроде и выглядит иконостас аккуратно, все иконы в одном месте, а не разбросаны по комнатным полочкам...
Как выглядит ваш иконостас? Руководствуясь каким принципом вы его составляли? Сколько в нём икон? Где мера?..
Не хочу огорчать, смущать родных, но и иконы убирать не хочу. :sorry:
Последний раз редактировалось Леся 24 мар 2009, 12:37, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Домашний иконостас. Где мера?..

Сообщение kelijka »

:lol: У меня муж никак не может остановиться. Иконы в доме везде. Я периодически убираю - ну нереально СТОЛЬКО в доме по стенам или на полочках поставить, он новые вытаскивает... Несколько коробок и ящиков забито маленькими бумажными иконками, календариками, и пр. Я говорю, уж если икона - ей нужно честь оказывать, молиться... Он мне: ну пусть хоть так лежат, они же все такие редкие и уникальные! Вот это такой-то извод, а вот эта редкая копия, а иконы этого святого я больше не видел кроме этой, а тут палитра очен удачная, а эту я подарить хотел, а эта память о дорогой мне бабушке-прихожанке, а перед этой я в детстве молился... :lol: Не может расстаться, и все тут. :pardon: Я тоже не пойму: где же ПРЕДЕЛ?
Последний раз редактировалось kelijka 23 мар 2009, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Леся, ну в старые времена была одна икона в углу, потому что они тогда были рукописные и очень дорогие. А если все иконы с любовью подобранные и очень сердцу важные, то значит все правильно. :Rose: Свекрови просто с непривычки глаз режет.
Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Верба
Вот и я так думаю. Дорогие, вот и одна... Спасибо за поддержку. :Rose:
Сегодня мой День рождения! Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36639
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Мне много икон никогда не бывает :D места не хватает, это да. Вешаем над дверями, просто на стенах и в разных углах :D Красота! Куда не глянешь - можно помолиться!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

фотина ***
...ага, и куда не выстрелит игрушкой ребенок или шмякнет мячиком - в икону попадет, и кошка куда не прыгнет - икону свалит... :cry: :cry: У нас на трех иконочках маслице проступило, так эта...кошечка, ёлки, одну из них свалить умудрилась.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Сегодня мой День рождения! Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36639
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Кошки не прыгали никогда, а стрелять во двор выгоняла :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Барбинка
Всего сообщений: 93
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Барбинка »

А мой батюшка раньше тоже без меры всё в святой угол вешал, пока мне в голову мысль не пришла заказать мастеру резной иконостас: теперь всё упорядочено висит :D ( я большой любитель симметрии :pardon: ) А остальные бесчисленные иконы аккуратно лежат в шкафу и достаются по мере надобности: когда праздник или когда акафист читаем ;) А ещё многое раздаем на подарки
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4152
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свеча сапёра »

у меня тоже много икон :oops: Бумажные вставляю в фотоальбом, который тоже в святом уголке хранится, много открыток от духовных людей, писем, акафистов, описаний святых обителей, где была - все в коробках из - под обуви стопочкой на полке в шкафу стоят, часто что-то и требуется - как же все это выкинуть??? Это ж богатство мое :-]
Смех полезен для здоровья и должен компенсироваться социальным обеспечением
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Леся: Всего 20 икон. Расставила их аккуратно, с любовью, в одном месте. Вчера свекровь раздражённо выссказала мужу: "И зачем столько икон? Раньше в древности одна была в красном углу и хватало!" Я призадумалась... Смущать родных не хочется, ибо хочется жить со всеми в мире.
Думаю, это не тот случай, когда надо уступить потому, что смущаем неверующих. На днях я смутила одного человека жадностью своей - это плохо, часто смущаю ближних резкостью - с этим надо бороться, но найдутся люди, которых мы можем смутить хождением в храм, слишком длинной, по их мнению юбкой, тем, что молимся, и количество икон в этом же ряду. Здесь уступать нельзя, мира в семье не будет, но потом смирятся, когда поймут, что для вас это важно. А если не смирятся, то именно об этом Господь сказал:"Не мир принес Я, а меч."
Простите за косноязычность.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться