Лично меня чей-то непредсказуемый голос во время службы сбивает. Но думаю, кто больше следит за своей молитвой на клиросе, того может и не так сильно отвлекать будет.
Подпевание хору во время богослужения ⇐ Клирос
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.
Знаю в одном храме, всех кто начинает громко "подпевать" регент подмечает и просит настоятеля благословить на клирос. Там уже по ходу смотрят, советуют...если ситуация
, то просят подпевать лишь на акафистах, а во время службы тихонько-тихонько
Лично меня чей-то непредсказуемый голос во время службы сбивает. Но думаю, кто больше следит за своей молитвой на клиросе, того может и не так сильно отвлекать будет.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Эк мы развернулись, пока модератор раздела в отъезде 
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Куда уши-то деть?!! Ну не может регент или певчий (а им подпевание-вытье мешает не меньше) отключиться и углубиться в молитву. Не для того на клиросе стоят.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Куда уши-то деть?!! Ну не может регент или певчий (а им подпевание-вытье мешает не меньше) отключиться и углубиться в молитву. Не для того на клиросе стоят.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Просто психология и реакция человека очень меняется в зависимости от обстоятельств.
я не вываливаю негатив, я в жизни ту бабулю люблю, она много делает для храма, я ей очень благодарна. Я просто расписала, чем может желание "подпеть" вылиться. И не гипотетическую ситуацию, а реальную. И не единичную, а повторяющуюся ВСЕГДА, когда я регентую.Алиса:Вот Юль, я же говорю, ты негатив с одной бабушки на остальных вываливаешь..(хотя элементарно можно это просто пережить и отпустить, это как за рулем ездить)
Вот и я так же начинала. Думаю, что профессионала несколько труднее сбить, чем такую самоучку-недоучку, как я.Алиса:.А насчет регента: нет, я не регентую, и вообще не пою, но ОЧЕНЬ этого хочу и думаю, прийдет вермя мне прийдется это делать, собираюсь брать уроки...
И у меня самозащита, и ты прости...Алиса:.И на службах я не пою, только в дозволенные моменты, но когда про людей плохо говорят (пишут), завожусь с полоборота..потому как сама не идеальна и включается самозащита ( а для кого-то выступаю в роли адвоката)
Просто психология и реакция человека очень меняется в зависимости от обстоятельств.
вот именно. когда ты за рулем, то кричишь "Куда ты под колеса лезешь?!!!", когда ты пешеход, кричишь "Куда ты прешь?!!!". Вот тут примерно так жеАлиса: это как за рулем ездить
Per aspera ad Astra
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
(размышляю...)..ну в жизни так часто бывает с нерешаемыми ситуациями, от нас только требуется принять их независящими от нас.
Однако и те и другие - участники движения. Причем для дорожных ситуаций (в отличии от обсуждаемых) хоть строгие правила есть..Но все равно, будут нарушать - и что же их теперь, задавить что-ли?( знак равно - выгнать из храма) Я думаю, что те кто за рулем, в ЛЮБОЙ ситуациии должны быть более снисходительны, о чем и говорит неписанное правило "пешеход всегда прав", т.к. в любом случае они в приоритете...Повторюсь в сотый раз, нужно учиться сосуществовать ВМЕСТЕ, а отдельные случаи ( сумасшедшие бабули, или несчастные случаи на дороге, не принимать за правила)..А вообще, может быть будет эффективнее, просто помолиться за ту бабулю имеено по поводу ее вразумления с пением?Юлианна:"Куда ты под колеса лезешь?!!!", когда ты пешеход, кричишь "Куда ты прешь?!!!
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Без клироса не обойтись в храме. Это же ясно. Беда в том, что не всегда и не каждый клирос хочет "делиться" с молящимися. Знаю храм, где народ на Литургии поет антифоны, Единородный Сыне, несколько ектений, Отче наш и Верую, Тело Христово, само собой, 33 псалом. Зато в остальных случаях ни гу-гу, настоятель строго следит за этим, делает нарушителям после службы замечания. Все счастливы и довольны.
но это не позиция христианина...Юлианна:когда ты за рулем, то кричишь "Куда ты под колеса лезешь?!!!", когда ты пешеход, кричишь "Куда ты прешь?!!!"
Без клироса не обойтись в храме. Это же ясно. Беда в том, что не всегда и не каждый клирос хочет "делиться" с молящимися. Знаю храм, где народ на Литургии поет антифоны, Единородный Сыне, несколько ектений, Отче наш и Верую, Тело Христово, само собой, 33 псалом. Зато в остальных случаях ни гу-гу, настоятель строго следит за этим, делает нарушителям после службы замечания. Все счастливы и довольны.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Юлианна
Ну...например, возвращаясь к именно моей частной ситуации, могу сказать, что наше сосуществование невозможно. Я не смогу петь, если будет подпевать та бабуля. А если я не смогу петь, то Литургии не состоится, потому что в нашем сельском храме на будничых службах меня заменить некем.
Что лучше? Попросить бабулю постоять молча или обойтись совсем без Литургиии на праздник?
нет, но негативная реакция на нарушителей, если они при это реально мешают другим участникам движения, неизбежна в большинстве случаев.Алиса:Но все равно, будут нарушать - и что же их теперь, задавить что-ли?( знак равно - выгнать из храма)
не совсем понятно, кто пешеходАлиса:пешеход всегда прав
с этим трудно поспорить. Вопрос именно с способах сосуществования...Алиса:.Повторюсь в сотый раз, нужно учиться сосуществовать ВМЕСТЕ
Ну...например, возвращаясь к именно моей частной ситуации, могу сказать, что наше сосуществование невозможно. Я не смогу петь, если будет подпевать та бабуля. А если я не смогу петь, то Литургии не состоится, потому что в нашем сельском храме на будничых службах меня заменить некем.
Что лучше? Попросить бабулю постоять молча или обойтись совсем без Литургиии на праздник?
Per aspera ad Astra
-
Алиса
ты уверенна, что это так?Юлианна: А если я не смогу петь, то Литургии не состоится, потому что в нашем сельском храме на будничых службах меня заменить некем.
-
Юлианна
Когда я была пешеходом, я часто переходила дорогу не по "зебре". при этом внутри несолько недоумевала, почему все несутся и никто меня не пропускает, ведь пешеход всегда прав?
Когда я села за руль, я поняла, что если едешь в загородной зоне со скоростью 80 км/ч, а кто-то решил перед тобой перейти дорогу, я поняла, что просто физически невозможно так быстро остановиться, чтобы пропустить пешехода. Или созашь аварийную ситуацию своим экстренным торможением.
С клиросом похоже. некоторые моменты начинаешь понимать, когда их пропустишь через себя.
это вообще не позиция. Это психологическая реакция в зависимости от конкретной ситуации.попадья:но это не позиция христианина...
Когда я была пешеходом, я часто переходила дорогу не по "зебре". при этом внутри несолько недоумевала, почему все несутся и никто меня не пропускает, ведь пешеход всегда прав?
Когда я села за руль, я поняла, что если едешь в загородной зоне со скоростью 80 км/ч, а кто-то решил перед тобой перейти дорогу, я поняла, что просто физически невозможно так быстро остановиться, чтобы пропустить пешехода. Или созашь аварийную ситуацию своим экстренным торможением.
С клиросом похоже. некоторые моменты начинаешь понимать, когда их пропустишь через себя.
скорее, не всегда есть возможность "делиться" с молящимися.попадья: Беда в том, что не всегда и не каждый клирос хочет "делиться" с молящимися.
Per aspera ad Astra
-
Алиса
Юль, я не ради спора, но ты тут не права.
С Божьей помощью - состоится ...Обязательно состоится.
С Божьей помощью - состоится ...Обязательно состоится.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Это психологическая реакция не христианина.Юлианна:это вообще не позиция. Это психологическая реакция в зависимости от конкретной ситуации.
Тут не очень поняла. Почему нет возможности "делиться"?Юлианна:скорее, не всегда есть возможность "делиться" с молящимися.
Что такое голова?
-