Смогли, спели .... очень мы старались, только вот в один голосАлла:В смысле? Не смогли спеть в один голос сложное песнопение?
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Продолжительность богослужения
, не думаю, что голос там был один
Представьте, 17 человек - в один голос, после 4-х-5-ти спевок, топорики, с кучей заворотов... Представили?
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
-
Алиля
Я тогда поняла для себя только одно: все нужно делать С ЛЮБОВЬЮ, тогда будет искренно и на пользу
Вот и мы все тогда.... намуучались....!Алла: Одноголосье не люблю в принципе.
Я тогда поняла для себя только одно: все нужно делать С ЛЮБОВЬЮ, тогда будет искренно и на пользу
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Аллочка, 4 года на клиросе в роли чтеца, певца и уставщика говорят во мне.
очень часто даже я (собрав указания, составив службу и пробежав глазами все тексты до службы) не могла внятно прояснить смысл, а то и примерное содержание по–русски. Ибо кальки с греческого – та еще прелесть.
...но это еще и к больному вопросу перевода богослужения....
...но это еще и к больному вопросу перевода богослужения....
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
, во мне чуть более, но и я, иногда, не понимаю о чем идет речь.
У на вечерней людей совсем нет, служим при пустом храме, летом все на огородах, полив по расписанию, а зимой, а зимой у нас на улице очень холодно, степь и ветра дают о себе знать. Если пришла хоть одна бабушка, то мы рады этому и ей все равно, как идет служба, читается канон на четыре или на восемь, вся кафизма прочитана или нет, ей все равно, она потом подойдет к нам и пожалуется, что у нее ноги сильно болят и стоять на вечерней службе ей тяжко.
Заметила такую тенденцию, вся служба зависит от хора, какой у хора репертуар и сколько времени занимает песнопения, от этого зависит и время службы.
В городском храме не читают на блаженных, мы же читаем, читается два апостола, дня, праздника (если есть) или воскресный, плюс чтение Евангелия, так же дня, праздника, или воскресный, плюс исповедь все зависит от количества исповедников) служба у нас идет в течении 2- часов.
Вечерняя точно также.
Селька: 4 года на клиросе в роли чтеца, певца и уставщика говорят во мне.
У на вечерней людей совсем нет, служим при пустом храме, летом все на огородах, полив по расписанию, а зимой, а зимой у нас на улице очень холодно, степь и ветра дают о себе знать. Если пришла хоть одна бабушка, то мы рады этому и ей все равно, как идет служба, читается канон на четыре или на восемь, вся кафизма прочитана или нет, ей все равно, она потом подойдет к нам и пожалуется, что у нее ноги сильно болят и стоять на вечерней службе ей тяжко.
Заметила такую тенденцию, вся служба зависит от хора, какой у хора репертуар и сколько времени занимает песнопения, от этого зависит и время службы.
В городском храме не читают на блаженных, мы же читаем, читается два апостола, дня, праздника (если есть) или воскресный, плюс чтение Евангелия, так же дня, праздника, или воскресный, плюс исповедь все зависит от количества исповедников) служба у нас идет в течении 2- часов.
Вечерняя точно также.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Естественно, только в тех случаях, когда приходится петь одной.
Мои любимые "топорики" (квадратные ноты в ключе "до") не обязательно длинные и завороченные. Малый знаменный - наше всеАлиля:топорики, с кучей заворотов
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Дочерей: 1
Девочки, не знаю в тему ли? Подскажите как быть, если в правильности ударений ошибается настоятель (не муж), так, что уши режет, как быть? (Например возглас, "Услышим Святаго ЕвангелиЕ чтение")
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Или это может сказать нейтральный человек , от которого батюшка это сможет спокойно выслушать. А вообще,это одна из профессиональных болезней - часто батюшки не замечают въевшиеся ошибки произношения,многие ,особенно те ,кто много крестит,проглатывают слова, от этого сложно избавиться, многие и рады бы,но сбитая речь восстанавливается с трудом.
astra, в этом сообщении два ключевых слова - "настоятель" и "не муж". Замечание старшему не воспринимается в принципе, ждите,пока замечание сделает кто-то из вышестоящих.astra: Подскажите как быть, если в правильности ударений ошибается настоятель (не муж),
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Алиля
А что тут делать, поговорить с ним, конечно. Я бы поговорила да и все. Только так, чтобы это не казалось замечанием или вообще упреком, люди все понимают...astra: Подскажите как быть, если в правильности ударений ошибается настоятель (не муж)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Это еще нужно смотреть на характер настоятеля.
Не все с радостью готовы принимать указания на ошибки. Потом,именно подобные ошибки часто бывают интонационными. То есть, в слове Евнгелия "я"интонационно переходит в "е". Нет,если человеку принципиально,можно и сказать,но,учитывая свой опыт ,я бы не стала. 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-