Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Анисия
- Всего сообщений: 12411
- Статус: нематушка
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!
Водичку ставила когда пекла в старой духовке, чтобы не пригарало. Но я там ставила воду всегда. Такая духовка была.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7668
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Зачем? Потом ведь все равно мазать глазурью!
Примерно в два раза.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
симеона
- Всего сообщений: 1748
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св.Николая
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мне сегодня всю ночь снилось, что я куличи пеку.
Очень сильно ещё воспоминание о том, как в прошлый раз не получились.Тесто поставила,жду.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
-
симеона
Анабель, так я ж и глазурь не умею делать.Поделись рецептом
.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7668
- Дочерей: 0
симеона, на один белок чуть чуть соли, стакан сахарной пудры и примерно 1 столовую ложку лимонного сока. Сначала взбиваешь белок в пену, потом вводишь сахарную пудру, в конце лимонный сок. Чем больше пудры тем гуще глазурь.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
симеона
Анабель,
спасибо.Сделаю если будет на что намазать
я ещё тот пекарь.
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3316
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
Я последние годы пеку куличи с использованием сухих дрожжей, и вот однажды не стала новую пачку дрожжей открывать, а использовала открытую ранее, причем давненько... Тесто не поднялось, а было какие-то тяжёлым и тёмным, хорошо, что я тот замес на пол-порции делала, не так много продуктов испортила... Всё выкинула, побоялась даже что-то типа печенья сделать повседневного из этого теста. Новое тесто завела, открыв новую упаковку дрожжей, тесто прекрасное получилось, как и всегда...
Это просто из воспоминаний об ошибках во время выпечки куличей.
Про глазурь:
Я иногда в часть глазури добавляю не лимонный, а апельсиновый сок, выжимаю из свежего апельсина, иногда к просеянной сахарной пудре добавляю просеянный какао-порошок "Золотой ярлык", получается шоколадная глазурь.
Я на один белок кладу 250 гр. сах. пудры, не взбиваю, а растираю, потом добавляю сок лимона... Глазурь получается густая, плотная, тягучая, ложится на куличи толстым слоем, как мои дети любят...)))) И посыпку и прочие украшения надо сразу посыпать, иначе поверхность глазури "схватится" и посыпка будет ссыпаться. Можно в этом случае разровнять глазурь мокрым ножом и сразу посыпать посыпкой или украсить иным способом. Маленькие куличики, детские, "на ладошку" - макаю верхушкой в мисочку с глазурью, немного равняю ножом поверхность глазури и потом макаю в другую мисочку, куда сыплю посыпку... Если посыпки много, люблю, когда куличи щедро украшены...
Это просто из воспоминаний об ошибках во время выпечки куличей.
Про глазурь:
Я иногда в часть глазури добавляю не лимонный, а апельсиновый сок, выжимаю из свежего апельсина, иногда к просеянной сахарной пудре добавляю просеянный какао-порошок "Золотой ярлык", получается шоколадная глазурь.
Я на один белок кладу 250 гр. сах. пудры, не взбиваю, а растираю, потом добавляю сок лимона... Глазурь получается густая, плотная, тягучая, ложится на куличи толстым слоем, как мои дети любят...)))) И посыпку и прочие украшения надо сразу посыпать, иначе поверхность глазури "схватится" и посыпка будет ссыпаться. Можно в этом случае разровнять глазурь мокрым ножом и сразу посыпать посыпкой или украсить иным способом. Маленькие куличики, детские, "на ладошку" - макаю верхушкой в мисочку с глазурью, немного равняю ножом поверхность глазури и потом макаю в другую мисочку, куда сыплю посыпку... Если посыпки много, люблю, когда куличи щедро украшены...
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
симеона
Просто мама, спасибо за рецепт.А можно только в алюминивых посудинах печь?
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3316
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
Я раньше пекла в алюминиевых формах, в кастрюлях из нержавейки... Сейчас пеку в основном в бумажных формах и иногда в силиконовых....
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
---------------------
-
Lvёнок
- Всего сообщений: 4306
- Профессия: Домохозяйка
Матушка, Бусинка, продолжаю делиться впечатлениями, тесто кулича на сливках все же загустело после 2 подьема, получилось пластичное и мягкое, липкое немного, но формировать шарик можно, подходит в формах хорошо, сейчас 1я партия выпекается.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
-